Самая интересная еда Заполярья, удивительные северные блюда и согревающие напитки, необычные мастер-классы и рекорд России по арктическим бургерам – на гастрономическом празднике в столице Ненецкого автономного округа. Рассказываю, как это было.
Пока Москва с пафосом и салютами отмечала 875-летие, заполярный город Нарьян-Мар стал гастрономическим центром Крайнего Севера, куда съехались мастера традиционной кухни из самых дальних точек страны. Как упустить такую возможность? Конечно же, я решил там побывать.
Нарьян-Мар встретил меня душевно. Я ещё до открытия фестиваля много чего поел, много чего увидел, познакомился с хорошими людьми.
За Полярным кругом я оказался впервые, и мне всё в диковинку. Столько оленины в самых разных видах я в жизни не ел. Очень красивая тундра, играющая необычными яркими цветами – обязательно побывайте здесь в сентябре. Малоэтажная застройка и дома с именами вместо адресов: Дом-бутерброд, Титаник, Красная Шапочка, Китайская стена и так далее. В городе живёт всего 25 тысяч человек и вероятность случайно встретить на улице знакомого приближается к абсолюту.
Но в эти выходные население пополнилось гостями города – умелыми кулинарами и любителями вкусно поесть. 11 сентября 2022 года в Нарьян-Маре прошёл гастрономический фестиваль «Тундра», большой праздник еды Крайнего Севера.
Весь день на городской площади проходили развлекательные мероприятия и кулинарные мастер-классы, работали ярмарки северных продуктов и предметов обихода, а повара из разных регионов Крайнего Севера удивляли гурманов диковинными блюдами из своих краёв.
Вы когда-нибудь пробовали сало кита? Я нет. Похоже, не все северяне знакомы с этой штукой.
Сало кита привезли из Чукотки. Говорят, оно лечит от многих болезней, включая онкологию.
То, что темнее – копчёное. На вкус сало кита – похоже на обычное сало, только гораздо жёстче и несолёное.
Я кстати, обратил внимание на то, что в Ненецком округе вся еда менее солёная, чем в центральной России. Видимо, нет такой острой потребности для северного организма. Или в давние времена здесь соль была дефицитом, и местные жители привыкли её экономить. Так со временем сформировался вкус. Но это мои предположения, если знаете более внятное объяснение этого явления, пишите в комментариях.
После презентации китовьего сала гости из Чукотки показали национальный танец под бубен. Магическое действо. Завораживает.
Народ постепенно подтягивался на фестиваль. Ведь посетителей ждало очень много всего интересного и вкусного.
Республика Саха-Якутия кормила посетителей Картошкой Сып-Сап, очень похожей на нашу «Крошку-картошку», только с необычными начинками.
В картошке Сып-Сап – копчёная жеребятина, сугудай (блюдо из свежей северной рыбы), копчёная оленина, салат «Анабарочка» или Амгинский сыр. Выбирай на вкус! Из напитков – согревающие Саха-чай с мёдом и чай «Полюс холода».
Но самое яркое событие, собравшее у палатки «Саха-Якутия» больше всего народу – приготовление строганины.
Феерическое шоу. А вкусно-то как!
Из Карелии привезли знаменитую соль Русского Севера и карельские травы в изобилии.
Национальная кухня Коми была представлена ароматным грибным супом и перловой кашей с лесными грибами и утиной грудкой.
Горячий привет из Таймыра оказался... холодным. Из Норильска на фестиваль привезли арктическое мороженое. С брусникой, с морошкой, с черникой и голубикой, шахтёрское мороженое угольно-чёрного цвета и совсем экзотическое мороженое – с олениной. Как вы думаете, какое я выбрал?
После мороженого с олениной (вкусно и интересно) я немного озяб. Всё же не май месяц, а я на Крайнем Севере.
Хорошо, что у моих новых друзей Татьяны и Аркадия с Ямала была восхитительная согревающая уха из муксуна (юшка) с икорным хлебом (тириби нянь).
Ненецкая уха – крутая штука. Сразу же согрелся и пошёл глазеть дальше по сторонам. Помимо вкусностей в фудзоне на фестивале работала ярмарка – даже две: одна с северными продуктами питания (честно, у меня глаза разбежались), вторая с аутентичными предметами быта. И без остановки проходили мастер-классы.
Два из них меня заинтересовали. И один не совсем гастрономический. Хотя с какой стороны посмотреть...
Я побывал в ароматном баре парфюмера из Норильска. Алексей рассказал о тонкостях своего ремесла и дал послушать разные запахи, в том числе и «вкусные» – фруктовые, ягодные, ароматы кофе, шоколада и крепких напитков. Очень познавательно.
Второй мой мастер-класс – приготовление арктического пирожного. Смотрите, что у меня получилось.
Рваный как ягель (я очень старался) бисквит, сливочно-ягодные «яйца» из полярных ягод, клюквенный сок и густое оранжевое желе из морошки – на фото его не видно, но поверьте, оно есть в самом низу композиции. По-моему, я сумел передать настроение северного края.
Что ж, вернёмся на фудкорт. Самая большая очередь скопилась у палатки ребят из Архангельска с арктическими бургерами. Легендарные архангельские бургеры с копчёной треской и бургеры с рваной свининой разлетались как горячие пирожки.
А вообще, бургер – главная тема состоявшегося фестиваля. Дело в том, что в этом году организаторы праздника собирались зафиксировать рекорд России по весу арктических бургеров.
Я столько бургеров в жизни не видел. Несколько ресторанов Нарьян-Мара трудились над созданием этого несметного количества. И рекорд был побит. Общий вес арктических бургеров составил 111 килограммов. День прожит не зря.
Гастрономический праздник «Тундра» удался на славу. Отчёты о событии вы можете найти в официальном аккаунте фестиваля в ВК.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить что-нибудь вкусное и интересное! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!