Яблочное варенье любят и взрослые и дети. Существует множество простых рецептов заготовок из яблок на зиму. Лучшие способы домашнего приготовления десерта в банке, сколько понадобится плодов, сахара и других ингредиентов — в материале РИА Новости.
Яблочное варенье
Одной из самых популярных консерваций в осенний период является яблочное варенье.
Готовить это лакомство в ароматном янтарном сиропе лучше всего из домашних яблок. Магазинные плоды для этого не подойдут. А если есть желание приготовить варенье так, чтобы дольки остались целыми и прозрачными, лучше всего использовать поздние сорта. Например, "Семеренко" или "Антоновка". За счет плотной текстуры они не превратятся в кашицу даже при длительной варке. Если решено приготовить варенье-пятиминутку, то хорошо подойдут яблоки "Белый налив", лучше выбирать недозревшие плоды.
Как выбрать яблоки
Не обязательно для варенья использовать отборные плоды, но лучше всего брать фрукты, которые были сорваны с дерева в течение двух дней. Если яблоки лежали дольше, то в процессе приготовления варенья мякоть может превратиться в кашицу.
Самым лучшим вариантом для варенья считаются такие сорта как "Белый налив", "Славянка" или некоторые виды "Грушовки". Если в рецепте предусмотрено сохранение кусочков в целом виде, то стоит взять "Чемпион", "Глостер", "Антоновка", "Спартак".
Победитель кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко дает несколько рекомендаций по выбору яблок для варенья: "Лучше всего использовать сорт “Голден”, у них идеальная структура, которая сохраняется при варке. Другие сорта стоит выбирать с аккуратностью и отказаться от подпорченных плодов, если хочется сохранить цельную структуру долек в варенье".
Общий принцип приготовления
Чтобы сократить время приготовления варенья и в результате получить целые дольки, плавающие в жидком сиропе, можно добавить натуральные желирующие вещества: пектин, квиттин, желфикс, конфитюрку и др. из расчета 5-10 г на 1 кг плодов.
Чтобы варенье не потемнело, нужно нарезанные яблоки готовить сразу. Если процесс пришлось отложить, то дольки следует поместить в холодную воду. Также стоит учитывать, что чем дольше процесс варки, тем темнее в результате получится варенье.
Популярные рецепты
Есть множество рецептов приготовления из яблок: от классического до самого оригинального.
Классический
Из целых яблок
Из яблочных долек
Из райских яблок
Со сливами
С грушей
С апельсинами
С лимоном
С малиной
С клюквой
С брусникой
С орехами
С ванилью и корицей
"Пятиминутка"
"Карамелька"
"Кусочки янтаря"
Повидло
Яблочно-грушевое пюре
В духовке
Хранение варенья
Яблочное варенье хранится в течение 1-2 лет в темном сухом помещении. Открытую банку нужно поставить в холодильник и съесть лакомство в течение 3-4 месяцев.
Польза и вред
Яблочное варенье полезно для организма человека, богато витаминами и микроэлементами, но некоторым категориям людей употреблять его в пищу не рекомендуется.
Польза
В яблочном варенье сохраняются витамины, микроэлементы, пектин. Также в нем есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения. Стоит иметь в виду, что в десерте содержится много сахара, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве.
Вред
Варенье из яблок не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и его следует есть в небольших количествах тем, у кого наблюдается лишний вес. Также лучше отказаться от яблочного варенья при желудочно-кишечных расстройствах.