Найти тему
РИА Новости

Как приготовить яблочное варенье на зиму: лучшие рецепты

Оглавление
   Варенье из яблок© Фото : Pexels/Mara Cotta
Варенье из яблок© Фото : Pexels/Mara Cotta

Яблочное варенье любят и взрослые и дети. Существует множество простых рецептов заготовок из яблок на зиму. Лучшие способы домашнего приготовления десерта в банке, сколько понадобится плодов, сахара и других ингредиентов — в материале РИА Новости.

Яблочное варенье

Одной из самых популярных консерваций в осенний период является яблочное варенье.

Готовить это лакомство в ароматном янтарном сиропе лучше всего из домашних яблок. Магазинные плоды для этого не подойдут. А если есть желание приготовить варенье так, чтобы дольки остались целыми и прозрачными, лучше всего использовать поздние сорта. Например, "Семеренко" или "Антоновка". За счет плотной текстуры они не превратятся в кашицу даже при длительной варке. Если решено приготовить варенье-пятиминутку, то хорошо подойдут яблоки "Белый налив", лучше выбирать недозревшие плоды.

   Яблоки на ветке в саду Северского района в Краснодарском крае© РИА Новости / Виталий Тимкив
Яблоки на ветке в саду Северского района в Краснодарском крае© РИА Новости / Виталий Тимкив

Как выбрать яблоки

Не обязательно для варенья использовать отборные плоды, но лучше всего брать фрукты, которые были сорваны с дерева в течение двух дней. Если яблоки лежали дольше, то в процессе приготовления варенья мякоть может превратиться в кашицу.

Самым лучшим вариантом для варенья считаются такие сорта как "Белый налив", "Славянка" или некоторые виды "Грушовки". Если в рецепте предусмотрено сохранение кусочков в целом виде, то стоит взять "Чемпион", "Глостер", "Антоновка", "Спартак".

Победитель кулинарного шоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко дает несколько рекомендаций по выбору яблок для варенья: "Лучше всего использовать сорт “Голден”, у них идеальная структура, которая сохраняется при варке. Другие сорта стоит выбирать с аккуратностью и отказаться от подпорченных плодов, если хочется сохранить цельную структуру долек в варенье".
   Прилавок с фруктами в магазине в Москве© РИА Новости / Владимир Трефилов
Прилавок с фруктами в магазине в Москве© РИА Новости / Владимир Трефилов

Общий принцип приготовления

Чтобы сократить время приготовления варенья и в результате получить целые дольки, плавающие в жидком сиропе, можно добавить натуральные желирующие вещества: пектин, квиттин, желфикс, конфитюрку и др. из расчета 5-10 г на 1 кг плодов.

Чтобы варенье не потемнело, нужно нарезанные яблоки готовить сразу. Если процесс пришлось отложить, то дольки следует поместить в холодную воду. Также стоит учитывать, что чем дольше процесс варки, тем темнее в результате получится варенье.

Популярные рецепты

Есть множество рецептов приготовления из яблок: от классического до самого оригинального.

Классический

   Яблоки с корицей© Pixabay/stella pag
Яблоки с корицей© Pixabay/stella pag

Из целых яблок

   Яблоки на столе© Freepik/stockking
Яблоки на столе© Freepik/stockking

Из яблочных долек

   Женщина готовит варенье из яблок© Фото : Freepik/bearfotos
Женщина готовит варенье из яблок© Фото : Freepik/bearfotos

Из райских яблок

   Варенье из райских яблок© Фото : Freepik/user14908974
Варенье из райских яблок© Фото : Freepik/user14908974

Со сливами

   Сливы© Sputnik / Томас Тхайцук
Сливы© Sputnik / Томас Тхайцук

С грушей

   Ящик с грушами© Fotolia / kingan
Ящик с грушами© Fotolia / kingan

С апельсинами

   Апельсины© Фото : Unsplash/Rob Wicks
Апельсины© Фото : Unsplash/Rob Wicks

С лимоном

   Лимоны© РИА Новости / Владимир Трефилов
Лимоны© РИА Новости / Владимир Трефилов

С малиной

   Контейнеры с малиной© РИА Новости / Виталий Тимкив
Контейнеры с малиной© РИА Новости / Виталий Тимкив

С клюквой

   Свежая клюква © Depositphotos / Anna_Shepulova
Свежая клюква © Depositphotos / Anna_Shepulova

С брусникой

   Брусника© Фото : unsplash/Jonas Jacobsson
Брусника© Фото : unsplash/Jonas Jacobsson

С орехами

   Грецкие орехи© Фото : Pexels/Karolina Grabowska
Грецкие орехи© Фото : Pexels/Karolina Grabowska

С ванилью и корицей

   Корица© Flickr / Eran Finkle
Корица© Flickr / Eran Finkle

"Пятиминутка"

   Приготовление варенья из яблок© Pixabay/Сергей Корчанов
Приготовление варенья из яблок© Pixabay/Сергей Корчанов

"Карамелька"

   Яблоко, порезанное дольками© Freepik/stockking
Яблоко, порезанное дольками© Freepik/stockking

"Кусочки янтаря"

   Девушка режет яблоки© Фото : Freepik/mdjaff
Девушка режет яблоки© Фото : Freepik/mdjaff

Повидло

   Порезанные яблоки© Pexels/Ron Lach
Порезанные яблоки© Pexels/Ron Lach

Яблочно-грушевое пюре

   Яблочное пюре© Freepik
Яблочное пюре© Freepik

В духовке

   Девушка следит за блюдом в духовке © Фото : Pexels/Ron Lach
Девушка следит за блюдом в духовке © Фото : Pexels/Ron Lach

Хранение варенья

Яблочное варенье хранится в течение 1-2 лет в темном сухом помещении. Открытую банку нужно поставить в холодильник и съесть лакомство в течение 3-4 месяцев.

Польза и вред

Яблочное варенье полезно для организма человека, богато витаминами и микроэлементами, но некоторым категориям людей употреблять его в пищу не рекомендуется.

Польза

В яблочном варенье сохраняются витамины, микроэлементы, пектин. Также в нем есть растительная клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения. Стоит иметь в виду, что в десерте содержится много сахара, поэтому его нужно употреблять в умеренном количестве.

Вред

Варенье из яблок не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, и его следует есть в небольших количествах тем, у кого наблюдается лишний вес. Также лучше отказаться от яблочного варенья при желудочно-кишечных расстройствах.

Еда
6,93 млн интересуются