Как перловку не вари, обязательно что-то пойдет не так – либо замачивать будешь сутки и перловки уже перехочется, либо недомешаешь и она пригорит, а то и еще хуже – сделаешь, а перловка получится «из двух крайностей»: переваренный клей или грубые недоваренные камушки.
И каких народных мудростей и хитростей только не существует для варки этой полезной крупы: от лайфхаков того, как варить саму перловку до предложений того, чтобы просто бросить это занятие и поесть любимой крупы в рассольнике или любом другом блюде, лишь бы не варить её как самостоятельный вкусный гарнир.
Но на самом деле, собрав все мудрости и советы воедино, у меня получилось сделать идеальную перловую кашу, чтобы и не тратить сутки на замачивание, и насладиться любимой у многих кашей.
Итак, первое и самое главное – несколько этапов промывания.
Я промываю крупу дважды – в первый раз теплой водой, а во второй – слегка горячей. Так мы убираем не только грязь и камушки, которые могли случайно попасть в пачку с крупой, но и смываем все микрочастички самой крупы, которые и становятся основной того неприятного «клея».
Второе – не отлынивайте от того, чтобы прокипятить крупу перед полноценной варки.
Промыли по первому совету, залили водой, прокипятили 3-4 минуты, слили воду и после этого начинаем варить – так крупинки распарятся и каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
Третье – варить перловку следует в «своей» посуде.
Дело в том, что тонкостенная посуда не подходит для нашей крупы, точно также как и низкие и широкие кастрюли – нагрев будет неравномерным, что для перловой крупы очень плачевно.
И заключительный, четвертый секрет – дайте перловке «попреть» или «отдохнуть» после варки, чтобы крупа дошла до идеального состояния.
Лучше всего это сделать бабушкиным методом – крепко накрепко укутать полотенцами, пледами, фуфайками и оставить отдыхать на полчасика-час – результат будет стоить того, приятного аппетита!