Как известно, японские виски производятся в шотландском стиле т.е. практически по шотландским лекалам, но с японским видением процесса. По стилю они находятся между Лоулендом и Спейсайдом. Сегодня японский виски становится все более популярным и имеет свой собственный стиль, правде есть определенные тонкости.
Виски производится в разных местах, разных климатических условиях и источников воды, что в итоге придает ему уникальный вкусовой профиль. Односолодовых в Японии не так много относительно той же Шотландии, не говоря про его цену, но купажи они делают просто очаровательные, отличающиеся своей необычной мягкостью и нежностью. Так что если Вы хотите попробовать что-то новое, то японский виски - отличный вариант.
1. Fuyu Blended Japanese Whisky (40%)
Купажированный виски, ручной работы, состоит из солодовых (20%) и зерновых (80%) дистиллятов, произведенных на винокурнях острове Хонсю. Для тех, кто не в курсе, на острове находится львиная доля винокурен по производству виски. Был выдержан 3 года в бочках из-под бурбона.
НазваниеFuyu в переводе с японского означает «зима». Выпускается он по заказу французской компании BBC Spirits из Бордо основанной в 2010 году. В целом, мягкий и легко пьющийся виски, не совсем обычный, но хорошо сделанный. Что-то среднее между Suntory Toki и Hibiki Harmony.
Аромат с нотами цветов, карамели, пряностей и легких торфяных элементов. Вкус немного сладковат, с нотами чернослива, зеленого винограда, имбиря, мускатного ореха. Послевкусие средней длительности с нотками дуба и ванили.
2. Hatozaki Pure Malt (46%)
Купаж создан на винокурне Kaikyo Distilley из солодового виски произведенного, как в самой Японии, так и импортного (обычно из Шотландии). Спирты были выдержаны в бочках из-под бурбона, хереса и японского дуба мизунара.
Выдержка NAS, но не менее 3-х лет. Назван в честь маяка Хатозаки, самого старого каменного маяка в Японии. Это достаточно сложный виски, немного сладкий и с большим японским влиянием. Отдаленно напоминает виски Hakushu начального уровня.
Аромат с нотами сухофруктов, сладкого солода, капельки меда, пикантных нот апельсина, цедра лайма и сандалового дерева. Вкус: богатый, с хорошей порцией солода, ароматных специй, нотками сухофруктов, ванили, белого винограда, изюма и легкими сливочно-ванильными оттенками. Послевкусие деликатно дымное, травянистое и средней длительности.
3. Shinobu Blended Malt (40%)
Купаж производится небольшой компанией Niigata Beer в г. Ниигата, о. Хонсю. В его составе использован солодовый и зерновой спирт в соотношении 1:1. Выдержка проходила большую часть в бочках из-под бурбона, хереса и финишную – в бочках из японского дуба мизунара. Виски отмечен множеством наград и является детищем главного дистиллятора и блендера Shinobu мастера Кена Усами. Винокурня молодая, она получила лицензию на производство виски в 2017 году. Интересный и вкусный виски.
Аромат легкий с мягкими нотами обжаренных орехов, жимолости, груши, кленового сиропа с цветочными нюансами, молочного шоколада и нежной цитрусовой цедрой. Вкус гладкий, с согревающими пряными нюансами гвоздики, черного перца, а также нот печеного яблока цитрусовых, цветов и зеленого винограда.
4. Shin Serene (40%)
Купаж от компании Eigashima Shuz - старейшей семейной винокурни с почти 100-летней историей. производства виски. Виски назван в честь мастера Хираиси, представителя восьмого поколения компании. Был выдержан не менее 3-х лет в сочетании бочек из-под хереса, бурбона и сётю. Виски отлично сбалансирован и отличается особой мягкостью. Производитель рекомендует использовать с блюдами из морепродуктов.
Аромат апельсиновой цедры, меда, засахаренных цитрусовых, ванили и специй. Вкус маслянистый и мягкий, с нотами цитрусовых, ванили, меда, персиков и миндаля. Послевкусие мягкое с изящными нотками миндаля и медовых оттенков.