Сегодня сын наконец-то закончил выкапывать картошку. В этом году мы особо решили не заморачиваться - мама дала нам такую возможность.
Каждый год было одно и то же- мама каждый день сначала спрашивала, почему мы не начинаем копать. Особенно когда увидит, что к соседям приехали дети и внуки из города и большим отрядом, больше десятка человек все вышли и за день все выкопали. И начиналась у нее паника, как будто уже ноябрь, вовсю снег идёт, все уже собрали урожай, кроме нас. Впрочем, весной происходит такая же история.
А я каждый год ей объясняла, что нам торопиться некуда, мы каждый день дома, примерный прогноз погоды в наше время известен за месяц. Что нам удобно выходить в огород каждый день ненадолго, потому что выкопать- не главное, но надо же ещё сушить, перебирать, складывать в подпол. И что очень тяжело после выходных, проведенных в огороде, пытаться что-то делать на работе, буквально без ног и спины. Признаюсь, что нам даже приходилось прятать от нее лопаты, чтобы она сама не копала, пока мы на работе и в школе. Ведь в пожилом возрасте даже после минутного переохлаждения можно свалиться на неделю.
Даже пришлось уговаривать ее, чтобы она не перебирала и не складывала в ведра, потому что она начинала пересыпать в огромные мешки, и потом мужикам было очень неудобно их переносить и высыпать.
Так что в этом году мы справились на отлично. Хоть и не торопились. Мои коллеги даже половины ещё не осилили. Завтра все остатки сложим и узнаем, сколько вёдер получилось.
Когда я училась в школе, то все учащиеся, начиная с пятого класса, примерно месяц работали в поле на уборке картошки.
Мы приходили в школу не в юбках и с сумками, а в рабочей одежде и с ведрами. Нас грузили в старенькие автобусы и везли в поле. Лопатами работать было не нужно, мы просто собирали в ведра и несли к грузовикам. Когда заканчивалась работа на одном поле, нас везли на следующее. Иногда нас везли домой не на автобусах, а в кузове грузовика. И никого это не пугало. Держались крепче и ехали.
Не все выдерживали. Иногда работать приходилось под дождем, если он начинался внезапно, и многие простывали. В первый же год у меня, почти самой маленькой и физически слабой, отнялась нога. Пролежала в неврологическом отделении областной больницы до первых заморозков, почти полтора месяца.
За эту работу нам не платили. Только один раз, когда мы помогали убирать урожай не совхозу, а фермеру, нам дали какие-то копейки , а один год за месяц работы каждому классу выдали по арбузу.
Ещё в наше село на уборку приезжали студенты и курсанты. Жили они в специально построенном бараке, питались в столовой, пользовались услугами общественной бани, покупали в пекарне горячий хлеб, а у нас молоко. Сейчас ближайшее картофельное поле на границе района. А та , где мы в свое время собирали картофель, растет пшеница, гречка, рапс и новые дома.
Когда я жила в городе, я научилась чистить картошку очень экономно. Это в селе мелочью кормят птицу, коров. А городские жители, особенно в 90-е, даже мелкую запекали целиком в духовке, и получалось очень вкусно.
Когда в прошлом году мою коллегу с мужем пригласили на свадьбу, которая проходила в одном из ресторанов Челябинска, гарниром к мясу на горячее подали запечённый картофель, мелкий, идеально круглой формы- калиброванный. Муж коллеги даже посмеялся- того,что мы для коров оставили, этому ресторану до следующего урожая хватит.
У меня на работе три кухонные работницы, одна уже много раз бабушка, и другие две чуть старше меня. Работают нормально, но меня буквально бесит, как они чистят картошку- по-деревенски. То есть очень расточительно. Отходов очень много, кожура толстая. Сегодня я увидела, как одна из них выбрасывает в отходы всю мелкую картошку, которая чуть меньше куриного яйца. Меня от этого затрясло- ведь это нужно оставлять на семена для пришкольного участка. Пригрозила работницам, что привезу из дома мешок мелкой картошки и заставлю их во вторник чистить ее на пюре.
На ужин сегодня отварила немного мелкой картошки с морковью и свеклой и приготовила винегрет. Как-то видела на канале Денискины рассказы винегрет со свежим огурцом, но пока собиралась его сделать- свежие огурцы закончились. А одна банка с солёными огурцами помутнела, пришлось открыть. Огурцы в ней очень вкусные получились, делала по рецепту автора канала Фроськин дневник. А помутнел рассол, скорее всего, из-за дефекта горлышка самой банки. Не закаталась герметично.
Хоть о картошке можно говорить долго, но на этой ноте статью, посвященную главному овощу страны, заканчиваю.
Спасибо за внимание!