Найти в Дзене
Пары вин

Santa Barbara и Крымская ночь. Вина за 450 рублей

Я пил "Крымскую ночь" ещё году эдак в 2013. Я тогда только начинал сравнивать вина и помню, оно произвело приятное впечатление, но... Тогда я только начал переключаться с коньяков на вина, и пробовал ещё очень мало. [Замечу в скобках, что да, коньяки - мой первый интерес, но вкусы, бывает, меняются. Страсть к ним прошла, а любовь осталась]. В этом году решил освежить память и сравнить, так сказать, впечатления десятилетней давности со свежими. Купил бутылочку в Крыму за 450 рублей в "Винторге" и привёз домой на материк, чтобы сравнить с импортным вином такой же ценовой категории.

После покупки был озадачен: не указан год урожая. Надо же, я уже отвык от такого. Розлив не так, чтобы совсем уж давний - 2019 год. Хоть сорта указаны: каберне-совиньон и бастардо магарачский. Это сразу настроило на грустный лад. "Да уж, - подумал я, - ему придётся нелегко в сравнении".

С изготовлением без пол-литра не разобраться: виноградники "Дома Захарьиных", заказ на производство ООО "Интерфин", разлито на мощностях "Инкермана". Ну ладно, так бывает, это нормально.

Тем более, что для сравнения подобрал популярную "Санта-Барбару", крианца, темпранильо 2016 года урожая, год розлива не записал, но разлили точно не вчера )). Купил за 489 рублей в Ашане.

С какого начать описание? Потому что сравнение дало неожиданный результат.

-2

"Крымская ночь" - это аромат сухих ягод с щепоткой трав. Заметный, приятный. Немного ноток кожи. Во вкусе лёгкое, несколько уступающее аромату, но никакой водянистости, ничего не распадается в бокале, пить приятно. Имея опыт дегустации вин за 400-500 рублей, которые совершенно не понравились, тут приятно удивлён. Есть и послевкусие, впрочем, короче ожидаемого. В целом, от приемлемого до нормлаьного.

Santa Barbara. Сладкий фруктовый аромат, скорее, однотонный. Вкус лёгкий, ноты фруктовые, сладковатые. И всё. Сладость во вкусе объясняет, почему вино популярно и многим нравится. Я и сам люблю сладковатые нотки в сухих винах. Танинов мало; они, скорее, ощущаются в послевкусии, но тоже не сильно. В целом, танины сравнимы с крымчанином. Послевкусие чуть дольше, чем у "Крымской ночи", но тоже коротенькое.

Сравнение.

Первое впечатление, что испанец лучше - сладкий запах перетягивает одеяло на себя. Но больше у него вообще ничего нет. Принюхиваешься, потом пробуешь, - "Санта Барбара" беднее и проще. Кроме фруктовых нот не могу чего-то ещё выделить. "Крымская ночь" предъявила больше.

-3

Был уверен в победе "Барбары", ан нет. "Крымская ночь" - 83-84 балла, всё нормально. Нормально и у испанца, но проще - 83 балла. Как-то так.

Вина займут своё место в моём каталоге сравнений красных сухих вин.

А мы скакнём в другой ценовой диапазон и в другие напитки: ожидайте сравнение коньяков Deau XO и Hennessy XO. Да, к первой страсти)) Кому интересно, следите за блогом.