В последние годы жители Кубани все чаще жалуются на плохую сохранность собранного урожая картофеля. В подвалах и погребах клубни этой важной сельскохозяйственной культуры уничтожает какой-то вредитель. В них появляются ходы, проделанные червями, что делает овощ непригодным к употреблению в пищу. Поврежденный картофель часто гниет.
Главная причина порчи урожая картофеля - опасный карантинный вредитель картофельная моль или фторимея.
По данным специалистов на Кубани он завелся еще в 80-х годах 20 века. А в последние годы этот вредитель сильно распространился. Он способен уничтожить до 80% картофеля во время его хранения. Что же делать? Как спасти от него свою картошку?
Неприметная бабочка
Родина картофельной моли, как и самого картофеля - страны Центральной и Южной Америки. Это совсем небольшая, невзрачная бабочка серого цвета. Размах крыльев картофельной моли чуть больше сантиметра. Передние крылья серого цвета, на них имеются крупные точки, полосы, а задние крылья однотонные с неровными махровыми краями.
Картофельная моль за весь период своего существования проходит несколько стадий развития – бабочка, яйцо, личинка, куколка.
Весь цикл развития занимает летом 22–30 дней. Зимой этот процесс длится 2–4 месяца.
На огороде картофельную моль сложно заметить. Срок жизни вредителя в стадии бабочки примерно 3 недели. За это время она успевает отложить 50–200 яиц на листья, стебли, клубни картофеля, плоды других пасленовых растений.
В яйце за 5–15 дней созревает личинка картофельной моли – гусеница. Это самая опасная стадия развития вредителя с точки зрения огородников, так как именно гусеницы наносят наибольший ущерб картофелю, помидорам, баклажанам, другим овощам, повреждая клубни, плоды, стебли, листья.
Картофельную моль любой стадии развития можно встретить на огороде весь сезон, с ранней весны до поздней осени. А после закладки зараженного картофеля на хранение при наличии благоприятных условий развитие вредителя продолжается зимой.
Гусеницы картофельной моли отличаются особой живучестью. Их жизнедеятельность замирает, только если в вашем погребе или подвале температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла. Погибает вредитель только при морозе минус 4 градуса.
Если не предпринимать никаких мер, то гусеницы всю зиму будут уничтожать ваш картофель.
Меры спасения
Обычно специалисты рекомендуют защищать картофель, который вы закладываете на хранение, биопрепаратами: лепидоцид или битоксибацилин.
Нужно или сделать раствор, в который окунают клубни, предназначенные для хранения. Или эти клубни опрыскивают сделанным раствором. Правда это не дает стопроцентную гарантию сохранения урожая.
Есть более трудоемкий, но надежный метод.
Во-первых, перед закладкой клубней картофеля на хранение, их тщательно осматривают, чтобы максимально отсеять все зараженные вредителем экземпляры.
Во-вторых, в течение срока хранения картофель нужно перебрать 2-3 раза.
Все поврежденные и испорченные клубни нужно собрать и сжечь или оставить зимой на морозе. Это предотвратит распространение вредителя в месте, где вы храните урожай, и спасет картофель он дальнейшего уничтожения.
У не сильно поврежденных клубней можно обрезать пораженные молью участки.
Первую сортировку оставленного на хранение картофеля нужно проводить уже в сентябре-октябре. Так как в это время температура в вашем подвале идеальна для вредоносной деятельности фторимеи и ее распространения.
Как определить, что в картофеле завелась моль?
В клубни картофеля гусеницы картофельной моли внедряются через плодоножку, глазок, трещинки, либо с вершинки плода — у околоцветника. Эти места нужно осматривать особенно внимательно, ведь на них заметны отверстия и выбросы экскрементов гусениц.
Затем вредитель прокладывает ходы в поверхностном слое клубня. Эти ходы под кожурой также приметны. В этом случае кожица клубня над ними подсыхает, сморщивается и со временем оседает, на ней образуется заметный рубец. Проникая вглубь тканей, гусеницы фторимеи выедают сеть узких разветвленных ходов. В этом случае поврежденный вредителем клубень начинает напоминать трухлявую губку, а то и вовсе загнивает.
Даже при незначительном заражении, клубни, поврежденные картофельной молью, утрачивают товарный вид и качество, плохо хранятся, сильнее повреждаются.
Как уменьшить количество вредителя? Семь шагов по спасению картофеля от картофельной моли
Полностью избавиться от картофельной моли, если она завелась на вашем участке, практически невозможно. Но можно уменьшить ее численность, а соответственно спасти больше урожая. Что нужно для этого делать?
1. Высаживать качественный семенной материал. Чаще всего картофельная моль заводится именно через зараженный семенной картофель. Поэтому внимательно его отсортируйте перед посадкой.
2. Сажать картошку поглубже в почву. Специалисты советуют углублять посадочный картофель на глубину не менее 15 сантиметров.
3. Окучивать картофель. Окучивание картофеля также усложнит попадание вредителя к клубням.
4. Обрабатывать посадки от вредителей. Собственно мы и так всегда обрабатываем картофель от колорадского жука. Эта обработка уничтожает и картофельную моль.
5. Выкапывать пораньше. Своевременная уборка уменьшит количество поврежденного картофеля. Выкапывать его на Кубани нужно в конце июня – в июле, а не в августе, а тем более в сентябре.
6. Внимательно отсортировать картофель перед закладкой на хранение. Это уменьшит количество зараженных клубней, через которые вредитель будет уничтожать ваш урожай в зимнее время.
7. Перебирать картофель в течение хранения. За период хранения картофеля в подвале или погребе его нужно перебрать 2-3 раза, чтобы убрать поврежденные клубни, которые являются источником распространения вредителя. Благодаря этой операции вы спасете большинство урожая.
Сергей Шептун