Этот салат доказывает незаслуженно плохую репутацию скучной и неинтересной чечевицы. Мы просто готовили ее неправильно! Сочетание чечевицы, жаренных баклажанов и лимонно-чесночной заправки делает салат невероятным и заслуживает быть полноценным блюдом.
Для рецепта возьмем коричневую или зеленую чечевицу, даже после варки она будет держать форму. Приготовим ее в ароматном овощном бульоне. Баклажаны обжарим так, чтобы они закарамелизовались снаружи, но оставались пухлыми и тающими внутри. Добавим свежести и красок: яркие помидоры и листья шпината или рукколы. Для сытности раскрошим сыр и дополним вкус чесночно-лимонной заправкой. Мммм…
Приступим!
Ингредиенты
- Зеленая или коричневая чечевица - 200 г
- Овощной бульон - 250 мл
- Вода - 400 мл
- Чеснок - 1 зуб.
- Цедра лимона
- Лавровый лист - 1 шт.
- Тимьян - 2 веточки
- Сельдерей - 1 стебель
—
- Баклажаны (крупные) - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Перец молотый - ¼ ч.л.
- Помидоры черри - 250 г
- Шпинат молодой или руккола - 2 горсти
- Сыр фета или брынза - 60 г
Заправка
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Орегано сушеное - ½ ч.л.
- Сахар-песок - 1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый - ¼ ч.л.
Пошаговый рецепт
1. Чечевицу промойте. Чеснок очистите от кожуры и придавите его широкой стороной ножа. Стебель сельдерея разрежьте на 4 части. С лимона овощечисткой снимите широкую полосу цедры длиной 5 см.
2. Поместите все ингредиенты для варки чечевицы в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой. Уменьшите огонь до медленного кипения и варите 20-25 минут (до мягкости). Изредка помешивайте.
3. Откиньте чечевицу на дуршлаг. Уберите все приправы. Пролейте чечевицу водой из чайника. Долго не промывайте, чтобы не смыть весь аромат!
Баклажаны
4. Духовку разогрейте до 240 градусов. Противень застелите пергаментом.
5. Баклажан нарежьте крупным кубиком.
6. Сбрызните маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
7. Разложите на противне в один слой. Запекайте 20 минут.
8. Переверните кусочки и еще запекайте 10 минут.
Собираем салат
9. Все ингредиенты для заправки сложите в банку и хорошо взболтайте.
10. Черри нарежьте на половинки.
11. Соедините чечевицу, помидоры и листья шпината.
12. Полейте половиной заправки и перемешайте.
13. Выложите в сервировочное блюдо. Сверху положите кусочки баклажанов и посыпьте крошкой феты или брынзы. Полейте сверху оставшейся заправкой.
Подавайте салат теплым с лепешкой или кусочками подсушенного хлеба.
Приятного!
-----
Готовьте с удовольствием!
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт