Найти в Дзене
Рецепты Kolomoka

Салат из чечевицы и запечённых баклажанов

Оглавление

Этот салат доказывает незаслуженно плохую репутацию скучной и неинтересной чечевицы. Мы просто готовили ее неправильно! Сочетание чечевицы, жаренных баклажанов и лимонно-чесночной заправки делает салат невероятным и заслуживает быть полноценным блюдом.

Для рецепта возьмем коричневую или зеленую чечевицу, даже после варки она будет держать форму. Приготовим ее в ароматном овощном бульоне. Баклажаны обжарим так, чтобы они закарамелизовались снаружи, но оставались пухлыми и тающими внутри. Добавим свежести и красок: яркие помидоры и листья шпината или рукколы. Для сытности раскрошим сыр и дополним вкус чесночно-лимонной заправкой. Мммм…

Приступим!

Ингредиенты

  • Зеленая или коричневая чечевица - 200 г
  • Овощной бульон - 250 мл
  • Вода - 400 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Цедра лимона
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян - 2 веточки
  • Сельдерей - 1 стебель

  • Баклажаны (крупные) - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Перец молотый - ¼ ч.л.
  • Помидоры черри - 250 г
  • Шпинат молодой или руккола - 2 горсти
  • Сыр фета или брынза - 60 г

Заправка

  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орегано сушеное - ½ ч.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый - ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт

-2
-3

1. Чечевицу промойте. Чеснок очистите от кожуры и придавите его широкой стороной ножа. Стебель сельдерея разрежьте на 4 части. С лимона овощечисткой снимите широкую полосу цедры длиной 5 см.

2. Поместите все ингредиенты для варки чечевицы в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой. Уменьшите огонь до медленного кипения и варите 20-25 минут (до мягкости). Изредка помешивайте.

-4

3. Откиньте чечевицу на дуршлаг. Уберите все приправы. Пролейте чечевицу водой из чайника. Долго не промывайте, чтобы не смыть весь аромат!

-5

Баклажаны

4. Духовку разогрейте до 240 градусов. Противень застелите пергаментом.

5. Баклажан нарежьте крупным кубиком.

-6

6. Сбрызните маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

-7

7. Разложите на противне в один слой. Запекайте 20 минут.

-8

8. Переверните кусочки и еще запекайте 10 минут.

-9

Собираем салат

9. Все ингредиенты для заправки сложите в банку и хорошо взболтайте.

10. Черри нарежьте на половинки.

11. Соедините чечевицу, помидоры и листья шпината.

-10

12. Полейте половиной заправки и перемешайте.

-11

13. Выложите в сервировочное блюдо. Сверху положите кусочки баклажанов и посыпьте крошкой феты или брынзы. Полейте сверху оставшейся заправкой.

-12

Подавайте салат теплым с лепешкой или кусочками подсушенного хлеба.

Приятного!

-----

Готовьте с удовольствием!

Приглашаю в мои Телеграм каналы!

Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт

Еда
6,93 млн интересуются