Самогон – это не только потрясающий напиток, но и универсальная основа для других крепких напитков. С помощью этой основы можно приготовить практически любые напитки, включая элитные: виски, бурбон, коньяк и множество вкусных настоек. Каждый напиток готовится по своему оригинальному рецепту со своей уникальной технологией. В большинстве своём все настойки готовятся по наработанному алгоритму:
- Берётся основа, в неё добавляются ингредиенты по рецепту;
- происходит настаивание напитка;
- фильтрация напитка;
- отдых напитка для формирования вкуса и настойки в целом.
В среднем настоечки готовятся примерно 7-14 дней. Встречаются и достаточно продолжительные процессы приготовления. К примеру, самогон на чаге может готовиться до 1,5 месяцев. А ещё есть прекрасный крепкий напиток Ратафия (клубничка настаивается на 96-процентном спирте). Говорят, настаивать её нужно примерно месяц. Опытные самогонщики говорят, что в этой ситуации чем дольше напиток настаивается, - тем лучше. Можно и на несколько месяцев убрать. Ждать реально долго, а попробовать напиток хочется с самого начала приготовления.
Как мы писали в одной из наших статей, для приготовления чудесных настоек можно использовать либо натуральные ингредиенты, либо наборы трав и специй. В таких наборах производитель уже собрал все необходимые ингредиенты в оптимальных пропорциях. Просто добавьте самогон и настаивайте. Напиток получится превосходным. Настаивание на собранных вами ингредиентах – тоже круто. Это уже более творческий случай, так что выбирать вам.
Как сделать настаивание быстрее?
В этом материале мы хотим раскрыть карты и рассказать, как сделать процесс настаивания напитка быстрее аж до двух раз! С помощью ВАКС (система вакуумного консервирования) вы сможете получать удивительные настойки гораздо быстрее. По нашим экспериментам, время настаивания уменьшается до двух раз. К примеру, по рецепту настойка на крыжовнике готовится месяц. С ВАКСом время приготовления снижается до двух недель.
Набор ВАКС состоит из вакуумного насоса и нескольких крышек с креплением насоса. Система позволяет не только сокращать время приготовления настоек, но и гораздо дольше хранить продукты в баночках. При откачке воздуха из ёмкости вы резко сокращаете количество кислорода, соответственно, окислительные процессы замедляются. Внутри ёмкости образуется вакуум.
Как пользоваться системой?
Здесь вообще всё очень просто. В 3-литровую банку заливаем самогон, добавляем туда необходимые ингредиенты (или содержимое набора трав и специй). Затем накидываем на банку крышку из набора, подсоединяем к ней насос и начинаем качать (4-6 раз). Вы будете видеть, как из жидкости выходят пузырьки. Ну, и всё, ждите скорейшего приготовления.
А какие настойки готовите вы? Расскажите в комментариях ;)