Найти в Дзене
Садовый букварь

Сибирский острый соус "Огонек" с хреном: подходит для долгого хранения

Яркий, острый "Огонёк" немного отличается от обычной хреновины.

  • Сварили пельмешки - "огонек" на стол,
  • готовите борщ пару ложечек в кастрюльку,
  • закусить рюмочку - "огонек на хлебушек".
Перечислять достоинства соуса можно бесконечно. Лучше просто приготовить. Поехали!

СОСТАВ:

Помидоры - 1,2 кг

Чеснок - большая головка

Хрен - 50 гр

Соль - 2 ст.л

Сахар - 1 ст.л

Лучше взять мясистые помидоры, крупных сортов, чтобы жидкости выделялось меньше и соус был менее кислым. Но все-таки помидоры подойдут любого вида и сорта, по крайней мере жидкость можно слить, а в соус добавить немного сахара.
-2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Моем корешок хрена щеточкой, в его «морщинки» забивается много грязи и пыли.

2. Очищаем хрен хорошей овощечисткой или острым ножичком, чтобы не снимать слишком толстый слой шкурки.

3. Разделяем чеснок на дольки и убираем все лишнее, можно порезать.

-3

4. Режем хрен на кусочки, иначе решетка мясорубки сразу забьется.

5. Промываем томаты и очищенные овощи в холодной воде.

6. Удаляем плодоножки у помидоров и разрезаем их так, чтобы удобней было прокручивать на мясорубке.

7. Пропускаем помидоры через мясорубку, можно использовать блендер.

-4

8. Прокручиваем хрен и чеснок через мясорубку, с обязательным защитным приспособлением. Надеваем на решетку пакет, закрепляем его любой резиночкой иначе глазам буде очень сильно жечь, хрен покруче лука будет.

-5

9. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном, если такой нет, нужно будет почаще помешивать соус во время варки.

10. Солим, сахарим. Рекомендую добавлять соль и сахар постепенно и пробовать, кому-то соли-сахара нужно будет меньше или наоборот, захотите добавить этих ингредиентов больше, чем указано в этом рецепте.

-6

11. Доводим соус до кипения при большой температуре и убавляем газ на минимум или переставляем на теплую конфорку, если плита электрическая. Варим 15 минут и убираем с плиты.

12. Разливаем горячий соус «Огонек» по стерилизованным банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

Хранить лучше подальше от батарей и обогревателей. В доме или квартире обязательно найдется место попрохладней. Многие выделяют шкафчики для хранения заготовок в прихожей, где нет батарей.

Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.
Еда
6,93 млн интересуются