Яркий, острый "Огонёк" немного отличается от обычной хреновины.
- Сварили пельмешки - "огонек" на стол,
- готовите борщ пару ложечек в кастрюльку,
- закусить рюмочку - "огонек на хлебушек".
Перечислять достоинства соуса можно бесконечно. Лучше просто приготовить. Поехали!
СОСТАВ:
Помидоры - 1,2 кг
Чеснок - большая головка
Хрен - 50 гр
Соль - 2 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Лучше взять мясистые помидоры, крупных сортов, чтобы жидкости выделялось меньше и соус был менее кислым. Но все-таки помидоры подойдут любого вида и сорта, по крайней мере жидкость можно слить, а в соус добавить немного сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Моем корешок хрена щеточкой, в его «морщинки» забивается много грязи и пыли.
2. Очищаем хрен хорошей овощечисткой или острым ножичком, чтобы не снимать слишком толстый слой шкурки.
3. Разделяем чеснок на дольки и убираем все лишнее, можно порезать.
4. Режем хрен на кусочки, иначе решетка мясорубки сразу забьется.
5. Промываем томаты и очищенные овощи в холодной воде.
6. Удаляем плодоножки у помидоров и разрезаем их так, чтобы удобней было прокручивать на мясорубке.
7. Пропускаем помидоры через мясорубку, можно использовать блендер.
8. Прокручиваем хрен и чеснок через мясорубку, с обязательным защитным приспособлением. Надеваем на решетку пакет, закрепляем его любой резиночкой иначе глазам буде очень сильно жечь, хрен покруче лука будет.
9. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю с толстым дном, если такой нет, нужно будет почаще помешивать соус во время варки.
10. Солим, сахарим. Рекомендую добавлять соль и сахар постепенно и пробовать, кому-то соли-сахара нужно будет меньше или наоборот, захотите добавить этих ингредиентов больше, чем указано в этом рецепте.
11. Доводим соус до кипения при большой температуре и убавляем газ на минимум или переставляем на теплую конфорку, если плита электрическая. Варим 15 минут и убираем с плиты.
12. Разливаем горячий соус «Огонек» по стерилизованным банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.
Хранить лучше подальше от батарей и обогревателей. В доме или квартире обязательно найдется место попрохладней. Многие выделяют шкафчики для хранения заготовок в прихожей, где нет батарей.
Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.