Найти тему
Готовка на дому

Вкусный домашний хлеб деревенский. Пошаговый рецепт.

Мука пшеничная - 500 г

Вода теплая - 350 мл

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

В первую очередь проверяем и активизируем дрожжи. Делаем быструю опару. В муку (в углубление) вливаем тёплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20 (можно накрыть полотенцем или плёнкой).

-2

После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть - не добавляйте муку, не забивайте тесто. Чтобы легче было вымешивать его, слегка смажьте столешницу маслом (0,5 ст. ложки). Несколько минут замеса - и получится отличное тесто.
Даем дрожжевому тесту расстояться под плёнкой в теплом месте еще около часа.

-3

Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто несколькими складывающими движениями. Оставляем минут на 10.
Затем еще раз так же обминаем тесто. Можно подсыпать немного муки, если тесто липнет, но не вмешивать её.

-4

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти при температуре 22-25 градусов в течение 20 минут. После достаем тесто из духовки и делаем пару надрезов на верхушке хлеба.

-5

Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки. Хлеб под формой отправляем в холодную(!) духовку, включаем её, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Готовый домашний хлеб остужаем на решетке.

-6

Люблю домашний хлеб и вам рекомендую!

P.S На еще горячий хлеб намажьте сливочного масла посыпьте солью и съешьте с молоком.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются