Котлеты - любимое блюдо во многих семьях, поэтому они часто появляются на нашем столе. Для их панировки хозяйки чаще всего используют муку. Вот только не всегда им удается рассчитать нужное для этой цели количество продукта. Его остатки потом идут в мусорное ведро, ведь вторичное использование такой муки кажется невозможным. Но я знаю, что делать, чтобы не отправлять ее на помойку. Этой полезной информацией я и поделюсь сегодня с вами.
Что я делаю с оставшейся после панировки котлет мукой?
Из контактировавшей с мясным фаршем муки, которая, казалось бы, уже не для чего непригодна, можно и даже нужно приготовить вкуснейшую подливку. Так поступаю я, как экономная хозяйка, у которой ничто из провианта не пропадает даром. Это же делать я советую и вам.
Подлива - отличный вариант для продвинутых домохозяек, которые не привыкли разбрасываться продуктами. Ее я предпочитаю готовить именно из остатков муки, которую использовала для панировки котлет. Кстати, для этой цели подойдет и мука, в которой мы обваливали рыбу перед ее жаркой.
Для приготовления такой подливки вам потребуется запастись следующими продуктами:
- репчатым луком - 1 крупная головка;
- морковью - 1 шт.;
- мукой (остатками после панировки котлет или рыбы) - несколько столовых ложек;
- водой - несколько столовых ложек;
- томатным соусом, тёртым сыром - по желанию (если продуктов не нашлось под рукой, можете обойтись и без них);
- солью и специями - по вкусу.
Перед приготовлением подливы овощи обязательно потребуется помыть и почистить.
Готовить эту вкуснейшую подливку я вам советую на той же сковороде, где вы жарили котлеты или рыбу. Мыть ее не требуется.
Для приготовления вкусной подливы я делаю так:
1. Беру репчатую луковицу и мелко шинкую ее.
2. Обжариваю до полуготовности луковую нарезку на сковородке (при необходимости добавляю чуток растительного масла).
3. Измельчаю морковь на мелкой терке. Можно добавить в подливку и тертый кабачок. Тоже получится весьма вкусно.
4. Отправляю тертую морковь к луку на сковородку.
5. Пока овощи обжариваются, к остаткам муки наливаю немного воды, тщательно перемешиваю эти ингредиенты, чтобы не было комочков. На выходе должна получиться однородная масса, имеющая консистенцию жидкой сметаны.
При желании добавляю в смесь томат (или томатную пасту), тертый сыр. Можно и сливок немножко налить в нашу заготовку для соуса.
6. Полученную смесь наливаю на сковороду к обжаренному луку и морковке. Ингредиенты тщательно перемешиваю, солю, перчу. Готовлю подливку на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет.
Готовой подливой я поливаю котлеты (или жареную рыбу). Также можно потушить их в ней перед подачей к столу.
Не лишним будет готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью:
- петрушкой;
- укропом;
- кинзой;
- базиликом.
Все дополнительные ингредиенты вы можете добавлять в подливку на свое усмотрение, исходя из собственных предпочтений. Вариантов огромное множество!
К чему можно подать подливку, приготовленную из остатков муки после панировки котлет?
Готовую подливку из муки, которая осталась после панировки котлет, можно добавить не только к тем же котлетам.
Она отлично подойдет и к другим блюдам:
- картофельному пюре;
- макаронам (спагетти);
- фрикаделькам;
- отварному рису;
- овсянке и другим злаковым кашам.
Остатки муки после ее использования для панировки котлет нередко хозяюшкам приходится выбрасывать на помойку. Но зачем разбрасываться продуктом? Не стоит упускать возможность приготовить из него вкуснейшую подливку по моему рецепту!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.