Тема здорового питания, зачастую исключает из себя употребление консервации, именно из-за того, что там содержится уксус.
Нашла эти рецепты, в которых максимально сохраняются полезные вещества, и так же в большой степени они считаются безвредными. Готовила по этому рецепту помидоры, получился очень интересный вкус.
Итак, что может лучше украсить зимний стол? Конечно пикантные помидорчики, огурцы и капуста. Пробуем:
Огурцы
Нам понадобится:
- Огурцы среднего размера 1кг
- Клюква 50 гр
- Чеснок 4 дольки
- Лимонная кислота 1/2 ч.л
- Соль 1ст.л
- Сахар 2 ст.л
- Перец черный, душистый по 2 горошины
- Хрен 1 листок
- Зонтик укропа 3 шт
- Вода 1 л
Приготовление:
1. Огурцы промываем под проточной водой и замачиваем на 4-5 часов, чтобы они налились и в последствии были хрустящими.
2. Чеснок очищаем, моем и нарезаем крупными дольками.
3. Все специи складываем в стерилизованные банки.
4. Укладываем огурцы и заливаем их кипятком.
5. Даём настоятся 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и снова заливаем, после остывания ещё раз сливаем в кастрюлю.
6. Теперь в рассол нужно добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Кипятим до полного растворения добавок и снова заливаем кипятком огурцы.
7. Закатываем стерилизованными крышками и укутываем на 3-4 дня. После можно опустить в подвал.
Капуста
Нам понадобится:
- Капуста 1 средний кочан
- Морковь 1 шт
- Лимонная кислота 1/2 ч.л
- Соль 3 ст.л
- Сахара 1 ст.л
- Вода 1 литр
- Семена укропа
Приготовление:
1. Капусту моем под проточной водой, снимаем верхние листья и мелко шинкуем.
2. Морковь натираем на крупной тёрке.
3. Капусту с морковью отправляем в таз, добавляем соль 1ст.л и слегка мнём руками.
4. Кипятим воду, добавляем сахар, лимонную кислоту и оставшуюся соль.
5. Берём стерилизованные банки, на дно укладываем семена укропа, закладываем капусту и заливаем кипящим рассолом.
6. Банки укутываем и оставляем до полного остывания.
Помидоры
Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
- Помидоры 8-10 шт. небольшого размера.
- Соль 1 ст.л
- Сахар 5 ст.л
- Лимонная кислота 1/3 ч.л
- Гвоздика 1 шт.
- Душистый перец, черный перец по 2 горошины.
Приготовление:
1. Помидоры промываем под проточной водой и складываем в стерилизованные банки.
2. Добавляем гвоздику и горошины перца
3. Заливаем кипятком, и ждем до остывания комнатной температуры.
4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар, соль, доводим до кипения и варим рассол 2-3 минуты.
5. Заливаем готовым рассолом помидоры, закатываем и укутываем банки до полного остывания.
Вот кстати отличный вариант соуса без уксуса, но это проверенно:
Ароматная хреновина "Витаминка" на зиму: простой рецепт - соус без варки
Друзья, а вы пробовали такие рецепты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить интересные статьи.