Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

3 заготовки без уксуса для правильного питания: помидоры, огурцы, капуста

Оглавление

Тема здорового питания, зачастую исключает из себя употребление консервации, именно из-за того, что там содержится уксус.

Нашла эти рецепты, в которых максимально сохраняются полезные вещества, и так же в большой степени они считаются безвредными. Готовила по этому рецепту помидоры, получился очень интересный вкус.

Итак, что может лучше украсить зимний стол? Конечно пикантные помидорчики, огурцы и капуста. Пробуем:

Огурцы

Нам понадобится:

  • Огурцы среднего размера 1кг
  • Клюква 50 гр
  • Чеснок 4 дольки
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л
  • Соль 1ст.л
  • Сахар 2 ст.л
  • Перец черный, душистый по 2 горошины
  • Хрен 1 листок
  • Зонтик укропа 3 шт
  • Вода 1 л
-2

Приготовление:

1. Огурцы промываем под проточной водой и замачиваем на 4-5 часов, чтобы они налились и в последствии были хрустящими.

2. Чеснок очищаем, моем и нарезаем крупными дольками.

3. Все специи складываем в стерилизованные банки.

4. Укладываем огурцы и заливаем их кипятком.

5. Даём настоятся 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и снова заливаем, после остывания ещё раз сливаем в кастрюлю.

6. Теперь в рассол нужно добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Кипятим до полного растворения добавок и снова заливаем кипятком огурцы.

7. Закатываем стерилизованными крышками и укутываем на 3-4 дня. После можно опустить в подвал.

Капуста

Нам понадобится:

  • Капуста 1 средний кочан
  • Морковь 1 шт
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л
  • Соль 3 ст.л
  • Сахара 1 ст.л
  • Вода 1 литр
  • Семена укропа
-3

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой, снимаем верхние листья и мелко шинкуем.

2. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Капусту с морковью отправляем в таз, добавляем соль 1ст.л и слегка мнём руками.

4. Кипятим воду, добавляем сахар, лимонную кислоту и оставшуюся соль.

5. Берём стерилизованные банки, на дно укладываем семена укропа, закладываем капусту и заливаем кипящим рассолом.

6. Банки укутываем и оставляем до полного остывания.

Помидоры

Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
  • Помидоры 8-10 шт. небольшого размера.
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар 5 ст.л
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л
  • Гвоздика 1 шт.
  • Душистый перец, черный перец по 2 горошины.
-4

Приготовление:

1. Помидоры промываем под проточной водой и складываем в стерилизованные банки.

2. Добавляем гвоздику и горошины перца

3. Заливаем кипятком, и ждем до остывания комнатной температуры.

4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар, соль, доводим до кипения и варим рассол 2-3 минуты.

5. Заливаем готовым рассолом помидоры, закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Вот кстати отличный вариант соуса без уксуса, но это проверенно:

Ароматная хреновина "Витаминка" на зиму: простой рецепт - соус без варки

-5
Друзья, а вы пробовали такие рецепты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить интересные статьи.
Еда
6,93 млн интересуются