Найти тему

Домашние колбаски.

Колбаски уникальны хотя б уж тем,что практически одновременно и независимо появились   в кухнях разных народов.Во всяком случае,и элины,и древние персы,и этруски,и обитатели Туманного Альбиона издревле готовили это блюдо,набивая кишки и желудки животных кусочками мяса и потрохов,салом и кровью.Потом получившееся варили,жарили на жаровнях и углях и употребляли на праздничных пиршествах.С развитием мореплавания в Древнем Риме возникла необходимость длительного хранения продуктов питания-и хитроумные римские кулинары закоптили,скрутив колечком,колбасу.
Колбаски уникальны хотя б уж тем,что практически одновременно и независимо появились в кухнях разных народов.Во всяком случае,и элины,и древние персы,и этруски,и обитатели Туманного Альбиона издревле готовили это блюдо,набивая кишки и желудки животных кусочками мяса и потрохов,салом и кровью.Потом получившееся варили,жарили на жаровнях и углях и употребляли на праздничных пиршествах.С развитием мореплавания в Древнем Риме возникла необходимость длительного хранения продуктов питания-и хитроумные римские кулинары закоптили,скрутив колечком,колбасу.

В средние века колбаски-один из основных продуктов питания,причем как на столах знати,так и у простолюдинов.Объяснение тому просто и прозаично:средневековая медицина не умела лечить зубы,только удалять их,а съесть кусок мяса без зубов во рту затруднительно.Другое дело-колбаска,заполненая фаршем,её особо и жевать-то не нужно!

Вместе с тем колбаски-самый вариабельный продукт,особенности приготовления которого напрямую связаны с культурными и религиозными обычаями народов.Еврейская колбаска,кошерная,делается исключительно из говядины, в мусульманских странах предпочитают использовать конину ибаранину,европейская классика-свинные колбаски.

На Руси колбаски появились не позже середины ХII века-именно к этому времени относится упоминание о них в новгородских берестяных грамотах.Впоследствии славяне о них плотно забыли-чуть ли не до ХVII века,когда колбаски в Россию вернулись,завезенные немецкими колонистами.Профессиональные же колбасники появились у нас во времена Петра Великого.

Кстати,само слово "колбаса" отнюдь не русского происхождения-оно восходит к древнееврейскому "КУЛ БАСАР"-"обрезки плоти".Выражение восходит к древнеиудейскому религиозному обряду,а его превращение в название блюда-проявление специфического национального русского юмора.

Еда
6,93 млн интересуются