В средние века колбаски-один из основных продуктов питания,причем как на столах знати,так и у простолюдинов.Объяснение тому просто и прозаично:средневековая медицина не умела лечить зубы,только удалять их,а съесть кусок мяса без зубов во рту затруднительно.Другое дело-колбаска,заполненая фаршем,её особо и жевать-то не нужно!
Вместе с тем колбаски-самый вариабельный продукт,особенности приготовления которого напрямую связаны с культурными и религиозными обычаями народов.Еврейская колбаска,кошерная,делается исключительно из говядины, в мусульманских странах предпочитают использовать конину ибаранину,европейская классика-свинные колбаски.
На Руси колбаски появились не позже середины ХII века-именно к этому времени относится упоминание о них в новгородских берестяных грамотах.Впоследствии славяне о них плотно забыли-чуть ли не до ХVII века,когда колбаски в Россию вернулись,завезенные немецкими колонистами.Профессиональные же колбасники появились у нас во времена Петра Великого.
Кстати,само слово "колбаса" отнюдь не русского происхождения-оно восходит к древнееврейскому "КУЛ БАСАР"-"обрезки плоти".Выражение восходит к древнеиудейскому религиозному обряду,а его превращение в название блюда-проявление специфического национального русского юмора.