Самый удобный способ - это использование "Кодзи".
Сырьё:
- Крупа или мука (пшеница, ячка, рожь, кукуруза, геркулес, рис, макароны и прочее)- 1 кг.
- Вода 3-4 литра.
- Кодзи 8 грамм.
Можно по отдельности, либо смесь различных злаков. Зерно не должно иметь оболочку. То есть должно быть либо раздроблено, либо как рис отшлифовано. Навеска кодзи минимальная 6 гр. Однако для надежности стоит применять 8 гр.
Приготовление затора:
- Всыпать крупу в ферментер.
- Всыпать кодзи (температура затора не должна превышать 35°, хотя многие вносили успешно при 40 и даже 50°).
- Перемешать.
- Долить половину необходимой воды.
- Через сутки или двое , когда станет ясно что затор не сбегает, можно влить остальную воду. Но при этом все равно стоит оставить запас от края ферментера.
Брага бывает пенится так, что "сбегает" даже из полупустого ферментера. Особенно склонна к этому рожь.
Муку стоит всыпать в воду и размешивать (во избежание образования комков).
Очередность внесения ингредиентов не принципиальна. Стот лишь постараться получше размешать Кодзи.
Так же можно смешивать разные злаки и фракции (что-то в виде муки, что-то в виде крупы).
Воду можно вливать холодную.
Брожение:
Начинает бродить уже чере: от полу часа, до пары часов. Бывает и позже.
Первые сутки-двое бродит бурно. Затем постепенно медленно дображивает.
Срок брожения зависит от злака, размера помола, температуры в помещении, навески кодзи.
Как правило это 14-21 день.
Признаки завершения брожения:
- Прекращение образования пузырьков и пены.
- Спичка не гаснет у поверхности браги.
- Верхний слой браги осветляется.
- Истечение сроков брожения.
Стоит ориентироваться на все признаки, основным из них является осветление.
Примечание:
Порой брожение продолжается месяц, либо напротив прекращается неожиданно рано. При этом может образовываться белая плесень на поверхности браги и пузыри в ней.
Это означает что брожение пошло не по сценарию. Ранняя остановка брожения чревата пригаром при перегоне. Долгое непрекращающееся брожение говорит о неспиртовом брожении.
И в том и в другом случае выход спирта будет не велик. Вплоть до почти полного отсутствия. Но происходит это не часто.
Для профилактики стоит добавлять антибиотики. К примеру доксициклин ( 1 капсула на 20-30 л браги).
Гидрозтвор не обязателен, но желателен.