Найти в Дзене
Сельский Житель

Экзотический фрукт: выращиваем черевишню

Если хочется разнообразить сад необычной культурой, то агроном Александр Агарков рекомендует заняться выращиванием дюка – черевишни.

– Черешня и вишня – родственницы, но есть их гибридный вид, полученный на основе скрещивания – дюк, или черевишня, – рассказывает специалист. – Впервые ее получили в XVII веке, когда вишня и черешня случайно переопылились на одном участке. Первый отечественный дюк вывел Мичурин. Он был зимостоек, его выращивали даже в Сибири.

Поскольку культуры состоят в тесном родстве, у них много общего. Они предпочитают теплое и солнечное место, защищенное от ветра, цветут с небольшим разбегом ранней весной, когда есть опасность заморозков, корневая система в основном горизонтальная. Но есть и отличия. Вишня более зимостойкая, чем черешня, а дюки занимают промежуточное положение между ними. Вишня – самая неприхотливая, может расти практически на любых почвах, черешне же нужны плодородные почвы с гумусом и хорошо аэрированные, как и дюкам, но последние более засухоустойчивы.

Бич косточковых культур – заражение монилиозом и коккомикозом, особенно страдает вишня. Споры грибов созревают и разносятся ветром во время цветения деревьев. Заражаются они именно через цветы.

Признак болезни – ветки с завязавшимися плодами увядают. Это монилиальный ожог. Чтобы избавиться от этих заболеваний, весной проводят профилактическое опрыскивание деревьев препаратами для уничтожения грибных инфекций. Первая обработка – по зеленому конусу, вторая – после цветения. Это предотвратит массовое заболевание деревьев.

Неоспоримое преимущество дюков перед «родителями» – повышенная устойчивость к заболеваниям, отмечает специалист.

В плодах вишни, черешни и дюка много органических кислот, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов. По вкусовым характеристикам дюк ближе к вишне.

– Сорта дюков делятся на ранние (созревают в конце июня – начале июля), средние (середина июля) и поздние (конец июля). Можно попробовать посадить сорта Чудо-вишня, Ночка, Шпанка, Надежда, Кормилица, – советует Александр Агарков.

Чтобы получить хороший урожай костянок, нужно знать и несколько важных правил. Они плохо растут на кислых почвах, поэтому при необходимости следует вносить в грунт щелочные компоненты – доломитовую или известняковую муку. Ее добавляют в посадочную яму при высадке саженца и заделывают в почву по периметру приствольного круга. Делается канавка на полштыка лопаты, в нее насыпают муку и засыпают землей.

Садоводы мечтают получить экологически чистый урожай, поэтому пользуются компостом, навозом, золой, доломиткой и др. Но этого растениям мало, им нужны разные микроэлементы, иначе не будет своевременного вызревания цветочных почек и молодых побегов. Это приводит к тому, что растения не успевают подготовиться к зиме и весной на них появляются морозобоины, а буйное цветение не обеспечивает богатый урожай. Поэтому после начала плодоношения отменяются органические удобрения, а используются минеральные подкормки с фосфором и калием.

Причиной плохого урожая может стать и переувлажнение. На участке нужны дренаж и аккуратный полив вишневых деревьев, без фанатизма.

Еще одна причина – неправильная посадка саженцев. Нельзя заглублять корневую шейку – это грозит долгим укоренением саженца на месте или его гибелью. Дереву придется бороться за выживание, это отнимет у него все силы, их не хватит на образование полноценных цветочных почек.

Кроме того, заглубленная посадка провоцирует рост корневой поросли, которая мешает в саду. Поэтому не страшно, если верхняя часть корня будет не закрыта грунтом при посадке, его можно насыпать потом сверху.

Следует также иметь в виду, что дюки самобесплодны и не способны опылять другие культуры. Черешня – лучший опылитель для них, так как зацветает раньше, но для каждого конкретного сорта дюка пару нужно подбирать индивидуально.

Чем больше сортов вишни и черешни в саду, тем лучший урожай вы получите от дюков. Однако если в дюковом саду посадить деревце вишни или черешни, то на выходе получите урожай только с черевишни и 10-15% от черешни и вишни.

Фото: Pixabay.сom

Читайте также:

Как спасти черешню и вишню от восточной мухи

Выбираем сорт и время: сажаем черешню

Еда
6,93 млн интересуются