Сытное и ароматное горячее, которое можно приготовить на обед или ужин в течение двух часов – запеканка из овощей и фарша. Рецепт не сложный, а по вкусовым качествам блюдо отнюдь не уступает, а даже превосходит самые замысловатые. Фарш и кабачки идеально сочетаются, поэтому смело приступайте к приготовлению вкуснейшей домашней овощной запеканки.
Запеканка овощная (кабачки + куриный фарш)
Сочное осеннее блюдо на столе порадует и домашних, и гостей. Кабачки считаются доступными овощами, поэтому они часто используются в качестве основного ингредиента.
Для приготовления нежной сливочной запеканки, которую не стыдно поставить и на праздничный стол, понадобятся следующие продукты:
- 650 г куриного филе;
- 3 кабачка;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 150 г муки;
- 300 г творога;
- 100 г сыра;
- по вкусу добавляются специи и укроп.
Этапы
- Куриное филе измельчают в блендере до консистенции фарша.
- Лук нарезают мелко и подрумянивают на сковороде.
- Морковь натирают на терке и разделяют на две части: одну нужно немного обжарить до мягкого состояния.
- Кабачки натираются, как и морковь. К овощу добавляют соль по вкусу и оставляют на 15 минут.
- К измельченному куриному филе отправляются специи, морковь и лук. Массу тщательно перемешивают.
- Творог высыпают в отдельную миску и вбивают яйца. Смесь следует взбить блендером, а затем добавить молоко комнатной температуры.
- Следом добавляется просеянная мука. Получившееся тесто перемешивается.
Настало время добавлять кабачки. Предварительно их следует отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Кабачки добавляют к фаршу и перемешивают, затем отправляют в миску 2/3 теста и измельченный свежий укроп.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом и выкладывают полученную смесь из кабачков и фарша.
- Часть теста, которое осталось, смешивают с натертым сыром и морковью. Его кладут поверх овощной массы и разравнивают ложкой.
- Выпекают 50 минут при 180℃.
Плюс овощной запеканки – готовится легко, а подавать ее можно и в холодном, и в горячем виде.
Сливочная кабачковая запеканка с фаршем
Горячее блюдо, которое презентабельно смотрится на столе. Нежное, с хрустящей корочкой из сыра. Готовится просто, ведь ингредиенты для него практически всегда есть в холодильнике. Состоит запеканка из основы и соуса.
Для основы из фарша хозяйке потребуется:
- 600 г мясного фарша;
- 2 репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- половина пакетика риса;
- 2 молодых кабачка;
- 3 помидора;
- перец и соль по вкусу.
Соус к запеканке готовится отдельно. Он состоит из:
- 400 мл сливок;
- 2 куриных яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соли.
Этапы
- Рис в пакете отваривают.
- Готовые зерна соединяют с фаршем, яйцом и измельченным луком, солят и перчат. Смесь перемешивают.
- Чистые кабачки нарезают крупными кружками. Середина вырезается ножом – должна получиться форма кольца.
- Кабачки раскладывают в форме для запекания и заполняют фаршем.
- Сверху выкладывают кружки помидоров.
- Сливочный соус готовят на сковороде. Ее разогревают на небольшом огне и добавляют кусочек масла.
- Вливают сливки, вбивают яйца и аккуратно перемешивают венчиком.
- Следом добавляется мука и соль. Массу нужно постоянно перемешивать до получения густой консистенции.
- Готовым соусом поливают кабачки, а сверху посыпают натертым сыром.
- Все запекается при 180℃ 40 минут.
Запеканка из кабачков и фарша – прекрасная альтернатива тяжелой и жирной пище. Она ароматная, аппетитная, красивая и низкокалорийная. Подавать к столу ее можно как самостоятельное блюдо.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)