Штоллен – это дрожжевой пирог, который обычно готовится к зимним праздникам. По своей сути он должен быть не только нежным, пышным и нарядным, но и щедрым. В нем должно быть много разных орехов и фруктов. Настоянные на алкоголе ягоды особенно интересные в выпечке.
Но меня больше заинтересовал рецепт не классического пирога, а интерпретации на тему, то есть, пирога из творожного теста. Я вообще к такому тесту питаю слабость. Но в компании с добавками, творожный штоллен становится особенно классным десертом.
Тут маленький момент, который нужно объяснить. Чтобы в разрезе пирог был офигительно красивым, в тесто добавляются цукаты. Они яркие на вид и на вкус, поэтому пирог только выиграет. Сухофрукты, такие, как курага, изюм и т.д., не настолько красивые в выпечке, зато очень вкусным (да и натуральности больше). Сухофрукты в коньяке (водке) обязательно нужно настаивать. А вот свежие (свежезамороженные и размороженные) ягоды/фрукты практически «пропадут» в тесте при выпекании. Они не сохранят ни форму, да и внешний вид их очень блеклый. Но вкус именно от свежих ягод намного превосходит что-либо. Поэтому для вкуса и красивости стоит смешивать свежие и сушенные фрукты. Если к этой композиции добавить еще и цукаты, штоллен будет по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
· Творог – 350гр;
· Мука – 180гр;
· Сахар – 100гр;
· Масло сливочное – 70гр;
· Яйца – 2шт.;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Корица (по желанию) – 1ч.л.;
· Грецкий орех – 100гр;
· Коньяк – 2ст.л.;
· Изюм – 100гр;
· Цедра апельсина – 2ст.л.
· Свежезамороженные фрукты – 200гр.
Приготовление:
Если фрукты свежие, моем их и высушиваем. У меня фрукты/ягоды замороженные, и я на сите их размораживаю.
Изюм заливаем коньяком и перемешиваем.
К изюму добавляем цедру. Все тщательно перемешиваем.
Всыпаем в миску с изюмом ягоды. Перемешиваем фруктовую начинку и оставляем ее, пока готовится тесто.
Орехи раздавливаем скалкой. Так мы получим неоднородную крошку.
Орехи по желанию смешиваем с фруктовой начинкой.
Это делать необязательно. Но мне нравится подготовить всю начинку, и ягодную, и ореховую вместе, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
Готовим тесто. И в начале растапливаем сливочное масло.
Соединяем творог, яйца, сахар и корицу.
Можно все смешать погружным блендером, чтобы не остались крупинки творога. Мне же нравится, если в тесте встречаются маленькие кусочки творога, поэтому я измельчаю творожную массу картофелемялкой.
Вливаем в творожную массу растопленное сливочное масло. И снова все тщательно перемешиваем.
Частями вводим в творожную основу просеянную с разрыхлителем муку. После каждой части перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков.
Тесто получается вязкое и неплотное. В такое тесто нетрудно будет вмешать ягодно-ореховую начинку.
Обычно, если 2-4 раза перемешать начинку, пока она настаивается в коньяке, коньяк полностью впитывается. Но, если осталось немного алкоголя, его тоже отправляем в тесто. И все перемешиваем, но без фанатизма, чтобы максимально постараться не раздавить вусмерть все ягодки.
Готовое тесто отправляем в форму. Верх теста разглаживаем ровненько.
Выпекаем штоллен 40 минут при 180⁰.
Даем штоллену немного остыть в форме. После чего его легко будет достать из формы.
Творожное тесто после выпечки всегда немного оседает. Это нормально.
При желании можно притрусить штоллен сахарной пудрой.
Пирог получился таким вкусным, нежным, ароматным. В нем ощутимы нотки ягод, что по-настоящему украшает творожное тесто.