Найти тему

Как мы храним свежие помидоры в ящиках

Вот и почти закончен сезон сбора томатов. Конечно, отдельные экземпляры ещё висят, но 95% собрано. Впереди ещё три тёплых дня и в Иркутск приходит настоящая осень. Самое время ещё раз поговорить о хранении овощей. И сегодня речь пойдёт снова о помидорах. Ведь к сожалению, обеспечить их лёжкость - это очень трудная задача.

На протяжении нескольких лет мы искали сорт, обладающий хорошей лёжкостью. Крупноплодные томаты отошли практически сразу. Буквально через неделю после сбора они становятся мягкими, приобретают водянистость. В общем от начального вкуса ничего и не остаётся.

Сразу же отметаем предложение о том, что нужно собрать зелёные помидоры в молочной спелости и заложить их на дозаривание. Я лично терпеть не могу результат этой процедуры. Никакого вкуса нет, как магазинские, которые, видимо, так и собирают.

Мелкие лежат получше, но Черри склонны к растрескивание. По крайней мере те, которые мы выращивали: и «Максик», и «Черри от Юрия», и «Блоссэм».

Вывод напрашивается сам собой - для хранения нужен сорт с плотной структурой, прочной кожицей. И лучше «Интуиции», о которой мы уже писали, здесь нам не встречалось.

Теперь о самой технологии. Важнейший этап - это сбор томатов. Повредите плод - про хранение можно забыть! Поэтому берём ножницы и начинаем их срезать вместе с плодоножкой. И никакого бросания в ведро с высоты. Только аккуратное складывание в ящик. Желательно установить его немного под наклоном, чтобы собранные помидоры не катались по нему, а своим весом прижимались к одной из стенок.

Ни в коем случае не сдавливаем плоды, не заталкиваем их туда силой. Если у какого-либо бортика останется место, то при переноске заложить его чем-то мягким.

Чем меньше вы будете транспортировать помидоры - тем лучше. Идеальная ситуация у тех, кто как и мы пока живет на даче. Из теплицы переносим ящик в прохладную комнату, накрываем чем-то светонепроницаемым, и пусть лежат. Прохладная комната - это чем прохладнее, тем лучше. И чем суше, тем лучше. То есть сухое неотапливаемое помещение. В идеале там +4-6 градусов. Но понятно, что в сентябре нет почти таких условий. Везде теплее, но постепенно будет остывать.

-2

И лучше куда-то ящик от даже боковых солнечных лучей задвинуть.

И последний этап - это потребление. Вы же не съедите весь ящик целиком! Поэтому доставать из него помидоры нужно максимально аккуратно. Не передвигаем без надобности сам ящик, не трясём его. Аккуратно берём за плодоножку и по одному достаём. Максимум долежали до начала ноября. Потом все равно морщинятся, становятся некрасивыми.

А Вы как храните помидоры?
Еда
6,93 млн интересуются