Найти тему
Кухня изнутри

При какой температуре запекать разные продукты. Эффекты разных температур и режимов запекания

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам всё, что знаю о температурах запекания в духовке. Вы узнаете какая самая распространённая температура запекания, какие температуры нужны для определённых видов продуктов и ещё несколько нюансов работы с духовкой.

Первое, что я хочу сказать, научитесь работать именно со своей духовкой. Если в рецепте указана определённая температура, всегда проверяйте. В вашей духовке она может отличаться. Особенно это касается рецептов из ресторана. Там уставлены профессиональные печи ценой иногда в миллион рублей. Градусы в них соблюдаются очень точно а продукты пропекаются равномерно в каждом уголке внутренней камеры.

Самая распространённая тепература для запекания, это 180 градусов. На этой температуре доводят до готовности поджаренные котлеты, мясо, овощи или грибы. На этой же температуре запекаю большие куски мяса, типа буженины. При 180 градусов запекают сырную корочку на запеканках.

Иногда, нужно менять температуру в процессе приготовления. Например, чтобы запечь целую курицу или другой большой кусок мяса, я выставляю температуру 140-160 градусов, чтобы не пересушить и не сжечь поверхность продукта раньше времени. А когда внутри всё уже готово, выставляю температуру 200-220 градусов для красивой румяной корочки.

Немаловажное значение имеют особые режимы и функции: конвекция (вентилятор), влажность или пар, термощуп. Влажность позволяет более лояльно готовить продукты при небольшой температуре. Также, с помощью влажности можно влиять на корочку. А режим «Пар» заменит мантышницу и пароварку.

При выпечке хлеба я иногда ваставляю температуру всего в 100 градусов и максимальный пар. Через 15 минут меняю температуру на 160 и получаю хрустящую глянцевую корочку.

Режим обдува создан для циркуляции и раномерного выпекания. Его также удобно использовать для сушки сухарей и прочего. А когда есть страх пересушить корочку его лучше отключить.

Термощуп позволяет контролировать температуру внутри продукта. А, благодаря специальной таблице температур можно точно выставить градус и духовка сама просигналит о готовности продукта.

Если вы готовите пиццу то просто выбирайте самую высокую температуру. В пиццериях её выпекают при температуре от 300 до 500 градусов. Поэтому не бойтесь, она точно не сгорит. Главное вовремя достать.

Печь для пиццы
Печь для пиццы

Кстати, чтобы не пачкать противень запекайте на пергаменте. Можно и вовсе запекать в фольге и подавать в ней же. Отличный инструмент - силиконовый коврик. К нему ничего не прилипает, и он выдерживает большие температуры. Удобно использовать его для приготовления сырных корзиночек.

Слоёное тесто я выпекаю при 200 градусах. Но, в случае полуфабрикатов, лучше смотреть указания на упаковке. Пироги и хлеб пеку на 160 градусов.

-3

Крем-брюле и безе выпекаются при температуре 100-130 градусах

Сухари и похожие продукты лучше сушить при температуре 130 на максимальном режиме обдува.

Во всем остально рекомендую вам ориентироваться на рецепт, указания на упаковке (если речь идет о полуфабрикате) и особенности своей духовки.

Напишите в комментариях была ли вам полезна статья. Задавайте вопросы и не стесняйтесь!

Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются