Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Употребление подсластителей повышает риск заболеваний сердца и сосудов

Французские ученые провели масштабное исседование

Depositphotos / Pheelings
Depositphotos / Pheelings

Люди, которые употребляют сахарозаменители, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобные пищевые добавки давно не стоит считать безвредными для здоровья, таков результат исследования, проведенном экспертами из Университета Сорбонна Париж-Норд. 

Французские ученые привлекли к нему больше 100 тысяч человек. Средний возраст участников коло 40 лет. Большая часть тех, кто участвовал в исследовании- женщины. Изучалось потребление подсластителей, которые сейчас производители добавляют в напитки и в молочные продукты. Все они отражаются на работе сердечно-сосудистой системе. 

Ученые анализировали дневники питания испытуемых. Они записывали там все, что они употребляли в пищу в последние 24 часа. Треть из них употребляли искусственные подсластители.

По данным BMJ, в результате употребления в пищу искусственных подсластителей люди на 9% чаще болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается конкретных недугов, ученые констатировали. что пристрастие к этим добавкам повышает риск цереброваскулярных заболеваний на 18%. Это влияет на приток крови к мозгу.

Чаще встречалась и ишемическая болезнь сердца. Весь период наблюдения составлял 10 лет. Во время него было зафиксировано полторы тысяч случаев инсультов, мини-инсультов, сердечных приступов и стенокардий. 

Ранее AMMIAC. писал, что употребление газировки ухудшает память, это выяснилось при эксперименте на крысах.

Еда
6,23 млн интересуются