Найти в Дзене
Журнал "RRR"

Арбузный мёд будут снова готовить на Дону, чтобы не выбрасывать сладкие плоды

В Ростовской области решили вспомнить некогда забытые рецепты, чтобы сократить образование пищевых отходов. С таким предложением выступила группа компаний «Чистый город», которая является лидером в области обращения с ТКО на юге России.

Фото пресс-службы ГК "Чистый город".
Фото пресс-службы ГК "Чистый город".

Идея, которая прозвучала на окружном молодежном форуме «Ростов», хороша тем, что таким образом получится возродить культурные традиции и познакомить с ними ещё больше людей. А заодно переработать нереализованную продукцию или излишки урожая.

Из одной ягоды арбуза можно получить: цукаты из кожуры, варенье из мякоти и мёд из сока. В итоге ничего выбрасывать не придётся.

Ещё в 19 веке казаки на Дону научились перерабатывать эти ягоды, чтобы урожай не пропадал даром. Например, нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Мякиш спелых в основном мелких плодов пропускали через сито. Затем сироп вываривали на медленном огне в чугунных котлах до консистенции мёда. На это могло потребоваться до 10 часов. При этом объём сока уменьшался в 7-9 раз.

Фото пресс-службы ГК "Чистый город".
Фото пресс-службы ГК "Чистый город".

"Лето и осень – активная пора спелых овощей, фруктов, ягод. Большой объём которых попадет в мусорное ведро. Возрождение и масштабирование рецептов казачьих кухни – отличная возможность производства вкусной, полезной продукции, а также популяризации бережного отношения к природным богатствам и минимизации органических отходов, - уверена генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Еда
6,93 млн интересуются