Обычно, самый распространенный способ приготовления цветной капусты-это ее отварить. В воде или на пару. Конечно, под определенными соусами она вкусная и питательная, но не стоит ограничиваться только этим методом приготовления. Запеченная, подрумяненная на сковородке, и тому подобное она тоже очень вкусная и заиграет новыми красками!
До сих пор помню тот момент, когда впервые решился цветную капусту испечь. Эффект " ВАУ " был изрядно мощным. Концентрированный вкус, интересная консистенция. А еще, запекая Вы экономите время, поскольку не нужно стоять над блюдом, поставили в духовку и ужин печется. А эта печеная цветная капуста под сыром с помидорами и нежным ароматом чеснока, Вас удивит! Готовьте, угощайте и смакуйте!
Нарезая капусту, следите, чтобы пласты были не слишком толстыми, чтобы капуста пропеклась. Хоть кое-кто в принципе любит, чтобы она была несколько твердой. В таком случае нарезайте грубее.
А готовя помидоры к блюду, тщательно удаляйте зернышки поскольку они пускают очень много влаги, и цветная капуста вместо запекания, будет на самом деле тушиться.
Кроме того, чтобы блюдо хорошо подрумянилось, желательно чтобы в духовке был режим конвекции. Я в принципе очень его люблю и 90% блюд готовлю с конвекцией, а для запекания овощей – это прям волшебная палочка. Они красиво румянятся сверху, равномерно пекутся и не перепекаются пока румянец появится. Имейте это в виду.
Ингредиенты
- 1 большая головка цветной капусты, порезать пластинами 1,2-1,5 см
- 3 помидора, полить кипятком, снять кожицу
- 250 грамм сыра Моцарелла, порезать кубиками
- 3 зубца чеснока
- 50 грамм твердого сыра, натереть на терке с мелкими дырочками
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки петрушки, измельчить
- соль по вкусу
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов с конвекцией.
- Большую жароупорную посуду смазать тонким слоем масла. Выложить пласты цветной капусты и сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла.
- Посолить по вкусу и вставить в разогретую духовку. Печь 10 минут.
4. Тем временем помидоры разрезать пополам, удалить влажные семена и
порезать кубиками.
5. В глубокой миске смешать с моцареллой, чесноком, солью и 1 ст. л.
оливкового масла.
6. Выложить полученную массу на обжаренные пласты цветной капусты.
Посыпать твердым сыром.
7. Вставить посуду с капустой в разогретую духовку и печь 15-20 минут,
пока капуста пропечется и сыр подрумянится.
8. Достать цветную капусту из духовки, посыпать зеленью петрушки и
подавать.
Приятного аппетита!