Американцы много работают и живут в быстром темпе, так что на приготовление сложных блюд и неспешные застолья у них порой просто не остается времени. Они вполне могут пообедать гамбургером, пьют кофе на бегу и добавляют лед даже в чай. Чем еще удивляют пищевые привычки жителей США и их отношение к еде?
1. Питаются на ходу
Американцы не делают из еды культа: они часто перекусывают на ходу, параллельно занимаясь другими делами и не придавая процессу принятия пищи особого значения.
Пообедать, не выходя из машины, используя систему drive-thru, или заказать еду из ресторана быстрого питания — в порядке вещей.
Эта традиция сложилась не сегодня. «Американские блюда выглядят вполне аппетитно, но едят американцы стоя, не снимая верхней одежды, торопливо и не общаясь друг с другом», — писал французский дипломат Поль Моран, работавший в Нью-Йорке еще в 30-е гг. прошлого века.
2. Едят стоя
Самые занятые американцы, например, молодые родители, даже не присаживаются, чтобы перекусить, и не особо заботятся о качестве блюд. В ходе одного из опросов 90 % американских мам и пап с маленькими детьми признались, что предпочитают ту пищу, которую можно быстро приготовить и съесть. Дружеские вечеринки тоже нередко проходят в формате фуршета: гости собираются, чтобы общаться и развлекаться, так что они не сидят за столом, а ходят по комнате с полными тарелками в руках.
Диетологи — и наши, и американские — считают эту привычку вредной: стоя человек съедает больше, желудок растягивается, становится вялым и плохо переваривает пищу.
3. Не любят готовить дома
Экономя время, американцы предпочитают питаться вне дома, оставляя в заведениях общепита около 3000 USD в год — благо индустрия питания здесь хорошо развита, а выбор огромный: от Макдоналдса до ресторанов с мишленовскими звездами. Для похода в кафе или ресторан не нужен особый повод — среднестатистический американец в будни заезжает куда-нибудь на завтрак, а по выходным выбирается в ресторан вместе с семьей.
А вы знаете 20 самых странных запретов, действующих в Америке?
4. Предпочитают полуфабрикаты
Даже те, кто готов стоять у плиты, обычно тратят на это не больше часа в день — тут выручают полуфабрикаты или сухие смеси. В отделах с замороженной едой можно найти все, что угодно: пиццу, лазанью, тефтели, запеканки, сладкие пироги и многое другое.
Разводить тесто для блинов из яиц и муки — слишком долго: проще и быстрее взять готовую смесь, залить ее молоком или водой и смешать все в блендере.
5. Плотно ужинают
Приготовлением завтрака или обеда американцы себя особо не утруждают: на ланч можно съесть бутерброд или салат, заказать доставку или зайти в кафе рядом с работой.
Другое дело — ужин: во многих семьях это главная трапеза дня.
Вся семья собирается дома, поэтому к столу подают что-то основательное — запекают мясо или курицу, готовят супы и гарниры из овощей и бобов, а завершают вечернее застолье сладкими десертами.
Что еще почитать по теме
- Почему американцы не разуваются дома: 4 причины, 3 исключения и 2 оговорки
- Почему американцы не ставят заборы перед домами: 3 простые причины
6. Накладывают еду в большие тарелки
Стандартные американские тарелки диаметром 30–33 см в полтора-два раза больше, чем в Европе — стоит ли удивляться размерам местных порций? Эксперты сравнили два китайских ресторана — в Филадельфии и в Париже: объем содержимого тарелки в американском городе был больше на 70 %.
Специалисты подсчитали, что средний обед в американском ресторане за последние полвека увеличился в 4 раза: сейчас рядовой американец потребляет на 400 калорий в день больше, чем его соотечественник в 1970 г. По мнению диетологов, это одна из причин массовых проблем с избыточным весом.
По статистике, лишние килограммы есть у 70 % жителей страны (в России, если что, всего-то у 60 %).