Помидоры в собственном соку я впервые попробовала лет 40 назад у тетки. Вау тогда не говорили, но эффект был именно такой. Традиционные мамины соленые помидоры, плавающие в рассоле, я почти не ела, а тут одна умяла все, что были на столе. Сейчас в этом рецепте нет ничего особенного,но ценю я его не только за вкус и натуральность, но и за помидороёмкость.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Лучше всего меня поймут дачники. Приехала к обеду, завтра на работу, а тут гора покрасневших помидор. К концу сезона радость от урожая нивелируется часами проведенными у плиты. Хочется рецепт попроще и побыстрее.
А тут чего проще, помидоры соль и сахар. Чеснок по желанию.
1. Моем банки и помидоры. //Банки я беру 2-х литровые, так меньше возни.//
2. Делим помидоры на две части: покрепче для засола, перезревшие и крупные для сока.
3. Укладываем помидоры в банки и заливаем кипятком.// Серединку не прокалываю и не вырезаю. Некоторые рекомендуют заливать кипятком два раза, но я обхожусь одним заливом.//
4. Подготавливаем сок. Здесь уже сердцевинки и все дефекты вырезаю. Перекручиваю на мясорубке. //Можно и блендером, но мне на мясорубке проще.// Чеснок выдавливаем в томат через чеснокодавилку по вкусу.
5. Кипятим сок 10 минут, добавив на литр сока 1 ст. ложку соли с горкой и 2-3 ст. ложки сахара. //Учитывайте, что сок будете пить, поэтому добавляйте специи по своему вкусу.//
6. Заливаем помидоры соком. Сок должен полностью покрыть помидоры.
На этом можно закончить, закатать и в шубу. В холоде такие помидоры отлично хранятся. Но для надежности, если сразу в холод их отправить нельзя, банки можно простерилизовать. Именно этот процесс и занимает больше всего времени, мама из-за этого терпеть не могла их делать.
7. Стерилизуем 20 минут после закипания. Время из расчета 10 минут на литр заготовки. // Те кто не знаком с процессом листайте галерею.
Вынуть из воды и закатать. Этот процесс занимает много времени если банок много, а в кастрюлю входит только по одной банке.
На две двухлитровые банки у меня ушло 6 кг. помидор.