Найти тему
Иди посмотри

Быстро зреют помидоры? Солите их в собственном соку. Без уксуса со стерилизацией и без

Помидоры в собственном соку я впервые попробовала лет 40 назад у тетки. Вау тогда не говорили, но эффект был именно такой. Традиционные мамины соленые помидоры, плавающие в рассоле, я почти не ела, а тут одна умяла все, что были на столе. Сейчас в этом рецепте нет ничего особенного,но ценю я его не только за вкус и натуральность, но и за помидороёмкость.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

Лучше всего меня поймут дачники. Приехала к обеду, завтра на работу, а тут гора покрасневших помидор. К концу сезона радость от урожая нивелируется часами проведенными у плиты. Хочется рецепт попроще и побыстрее.

А тут чего проще, помидоры соль и сахар. Чеснок по желанию.

заготовка без уксуса, считается более натуральной. Соли тоже много не нужно.
заготовка без уксуса, считается более натуральной. Соли тоже много не нужно.

1. Моем банки и помидоры. //Банки я беру 2-х литровые, так меньше возни.//

2. Делим помидоры на две части: покрепче для засола, перезревшие и крупные для сока.

3. Укладываем помидоры в банки и заливаем кипятком.// Серединку не прокалываю и не вырезаю. Некоторые рекомендуют заливать кипятком два раза, но я обхожусь одним заливом.//

подстилайте под банку салфеточку, чтоб банки не скользили и случайно не лопнули.
подстилайте под банку салфеточку, чтоб банки не скользили и случайно не лопнули.

4. Подготавливаем сок. Здесь уже сердцевинки и все дефекты вырезаю. Перекручиваю на мясорубке. //Можно и блендером, но мне на мясорубке проще.// Чеснок выдавливаем в томат через чеснокодавилку по вкусу.

не удаляйте кожицу и семена помидор. Зимой добавив в сок сметанки, вспомните лето.
не удаляйте кожицу и семена помидор. Зимой добавив в сок сметанки, вспомните лето.

5. Кипятим сок 10 минут, добавив на литр сока 1 ст. ложку соли с горкой и 2-3 ст. ложки сахара. //Учитывайте, что сок будете пить, поэтому добавляйте специи по своему вкусу.//

6. Заливаем помидоры соком. Сок должен полностью покрыть помидоры.

пену с сока я не снимаю, если сок густой, то банки немного трясу, чтоб воздух вышел.
пену с сока я не снимаю, если сок густой, то банки немного трясу, чтоб воздух вышел.

На этом можно закончить, закатать и в шубу. В холоде такие помидоры отлично хранятся. Но для надежности, если сразу в холод их отправить нельзя, банки можно простерилизовать. Именно этот процесс и занимает больше всего времени, мама из-за этого терпеть не могла их делать.

7. Стерилизуем 20 минут после закипания. Время из расчета 10 минут на литр заготовки. // Те кто не знаком с процессом листайте галерею.

Вынуть из воды и закатать. Этот процесс занимает много времени если банок много, а в кастрюлю входит только по одной банке.

На две двухлитровые банки у меня ушло 6 кг. помидор.

Всем приятного аппетита, за лайки отдельное спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются