Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

ВРЕМЯ КВАСИТЬ!

Квашеная капуста – один из немногих ферментированных продуктов, который дошёл до нашего времени. Многие любят её как самостоятельное блюдо, добавляют в рассольник или тушат с картошечкой. С такой капустой еда становится вкуснее, да и сама она очень полезна для пищеварения!

В процессе ферментации в капусте образуются пробиотики, они улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет и кости. В квашеной капусте много витаминов, минералов и органических кислот. Употребление её способно повышать настроение и бороться с депрессией.

Есть множество способов заквасить капусту. Я предлагаю классический вариант с добавлением полезной микрофлоры. Это способ пригодится и опытным хозяюшкам, и тем, кто сам капусту никогда не ферментировал.

Немного практических советов.

Если вы следите за приметами, квасить капусту лучше на растущую луну. Раньше этот период считался благоприятным для ферментирования капусты и других продуктов.

Чтобы капуста была твёрдой и хрустящей, используйте обычную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой.

А сколько же брать соли?

На 1 кг капусты вам понадобится 25 г– это столовая ложка без горки.

Для заквашивания берётся поздняя капуста, кочан должен быть твёрдый и плотный, с чистой кочерыжкой, капустный лист не должен горчить.

Готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов.

А теперь рецепт.

3-3,5 кг капусты шинкуем, складываем в широкий тазик, добавляем 3 ст. ложки соли и хорошо проминаем чистыми руками для выделения сока. Далее добавляем 1-2 тёртые моркови, перемешиваем и укладываем в приготовленную кастрюлю. Морковь содержит нужные для ферментации сахара. По желанию можно добавить ягоды клюквы, чтобы придать блюду пикантную кислинку.

В капусту я добавляю 2-3 таб. КуЭМсила или 3-4 таб. ЭМ-Курунги для её обогащения полезными микроорганизмами. Эти пробиотики значительно повышают полезность квашеной капусты, ускоряют ферментацию и улучшают вкус.

Капусту в кастрюле следует тщательно утрамбовать и сверху положить гнёт. Классический пример – на тарелку меньшего диаметра кастрюли, укладывается чистый камень или кирпич.

Капуста ферментируется 3 суток в тёплом месте. В процессе приготовления в ней будут накапливаться газы, если их не спускать, блюдо получится горьким. Поэтому раза 2 в день следует снимать гнёт и протыкать капусту острым ножом или палочкой, главное, доставать при этом до дна.

Как понять что капуста готова?

Через 3 дня рассол должен стать прозрачным, большая его часть опустится вниз.

Чем теплее в помещении, тем быстрее заквасится капуста. Если в помещении прохладно, блюдо будет готово через 4-5 дней.

Приготовленную капусту раскладываем в чистые сухие банки. При необходимости следует отжать лишний сок. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место ещё на 2-3 дня. И можно есть.

Приятного и полезного аппетита!

#капуста #квасим #ферментация #капустаназиму