#яйца #польза яиц
Яйца вошли в рацион человека еще до одомашнивания кур, то есть много тысячелетий назад. Тогда они считались символом плодородия и жизни, а еще быстро утоляли голод, легко переваривались и обладали приятным вкусом. На сегодняшний день именно куриные яйца пользуются особой популярностью среди населения. Они быстро готовятся, а также богаты протеинами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами. Давайте узнаем больше про этот продукт и рассмотрим интересные факты, связанные с ним.
СКОЛЬКО ЯИЦ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
На этот счет мнения диетологов расходятся, однако Министерство здравоохранения России советует употреблять 5 яиц в неделю. Быть внимательными следует людям, обладающим повышенным уровнем холестерина – для них норма употребления в два раза меньше.
КАКИЕ ЯЙЦА БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ?
Разницы между темными и светлыми яйцами нет – цвет определяется породой курицы и ее окраской. Размер яиц также не имеет значения. Лабораторные данные не подтверждают, что мелкие яйца полезнее крупных. А вот диетические и деревенские яйца лучше столовых, так как они более свежие (им не больше недели) и обладают большим набором целебных свойств.
УСВОЕНИЕ
После долгой термообработки яйца усваиваются труднее. Например, яйцо вкрутую организм переварит примерно за три часа. Врач - диетолог Анна Киселева комментирует:
«Яйца прекрасно усваиваются, на 97–98%, поэтому они являются диетическим продуктом. Легче перевариваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые. Усвояемость яиц увеличивается при их взбивании или растирании с сахаром».
Однако от полностью сырых яиц следует воздержаться. Они могут быть причиной развития сальмонеллеза.
ХОЛЕСТЕРИН И КАЛОРИЙНОСТЬ
Лецитин уравновешивает количество холестерина, который находится в курином желтке, и помогает его переработать. Врач Надежда Малышева добавляет:
«Находящийся в яйцах холестерин — это источник и стройматериал для мембран клеток, гормонов половой системы, желчных кислот и синтеза витаминов».
Что касается калорийности, то в среднем курином яйце С1 содержится около 80 ккал, что совсем не много и сопоставимо с одним яблоком или половиной банана.
БОГАТЫЙ СОСТАВ
Из 13 витаминов, известных человеку, в курином яйце есть все, кроме витаминов К и С. Присутствует и большинство макроэлементов, а так же микроэлементы. В курином белке сконцентрированы запасы цинка, железа, селена и меди, а также легкоусвояемый белок, регулярное употребление которого способствует укреплению костей, набору мышечной массы, поддержке функций мозга, понижению кровяного давления и уничтожению лишнего веса.
Куриный желток более калориен, в нем жиры, кальций, фосфор, жирорастворимые витамины и холестерин. Рацион кур влияет и на величину Омега – 3: в некоторых яйцах его количество внушительно.
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что яйца и так содержат очень много полезных свойств. Однако их еще больше:
- яйца обеспечивают организм холином и питательными веществами;
- увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина;
- уменьшают риск возникновения сердечных болезней;
- положительно влияют на зрение;
- снижают уровень триглицеридов, риск инсульта и рака молочных желез;
- обеспечивают энергией;
- участвуют в синтезе тестостерона;
- укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
- дают защиту центральной нервной системе.
РИСКИ
Больным сахарным диабетом, гипертензией или людям с повышенным холестерином следует употреблять продукт с осторожностью, а лучше только белки. При таких заболеваниях ежедневное употребление яиц провоцирует риск возникновения кардиологических болезней. Полностью отказаться от употребления следует и при аллергических реакциях, проявляющихся в виде кожных высыпаний, затруднения дыхания, боли в желудке и даже анафилактического шока.