Разбираемся, как осенью оставаться таким же энергичным и здоровым, как летом.
Самый верный способ делать это — правильно питаться. Рассказываем, что должно быть в осеннем рационе каждого человека.
Какие продукты включить в рацион осенью?
Брокколи
Этот овощ многие не любят за специфический вкус. Однако включить его в меню стоит, и все дело в его полезных качествах. Например, он богат витаминами А, С и Е, а также микро- и макроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой.
Многие врачи рекомендуют регулярно есть брокколи астматикам и людям с ослабленным иммунитетом.
Имбирь
Многие знают, что корень этого растения может помочь во время инфекций: он смягчит симптомы и ускорит выздоровление. Однако это не единственное полезное свойство имбиря. Вообще этот плод называют корнем долголетия за его богатый состав. В нем есть и витамины, и минералы, и эфирные масла, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями, снижают риск образования тромбов и появления половых дисфункций.
Несмотря на все полезные свойства имбиря, некоторым людям лучше отказаться от его употребления. Например, этот плод лучше исключить из меню людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.
Морепродукты
О пользе морепродуктов спорить не приходится: они помогают поддерживать не только здоровье, но и красоту благодаря высокому содержанию цинка и селена. Дело в том, что последний стимулируют выработку в костном мозге молодых клеток, а цинк усиливает их действие.
Кисломолочные продукты
Не менее важно, чтобы на вашем столе периодически оказывались те продукты, в составе которых есть живые биокультуры и витамин D. Именно они способствуют профилактике аутоиммунных заболеваний и защищают от дисбактериоза кишечника. Главное — не забывайте, что кисломолочные продукты не могут храниться дольше недели. По истечении этого срока они становятся не только неэффективными, но и опасными.
Апельсины
Главное полезное свойство цитрусовых — способность поддерживать концентрацию витамина С в крови. Кроме того, эти фрукты повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ и помогают в борьбе с вирусными инфекциями.
Однако не стоит отдавать предпочтение исключительно им: не менее полезными окажутся, например, гранаты, яблоки, клюква.
Как питаться осенью?
- Не гонитесь за экзотикой. Лучше переключить внимание с экзотических фруктов, овощей и ягод, которых было много летом, на сезонные. Они принесут гораздо больше пользы.
- Пейте больше воды. Поддерживать нормальный водный баланс нужно в любое время года, Причем в холодное время года делать это сложнее. Поэтому не забывайте пить обычную воду, натуральные соки, компоты, морсы, чаи и прочее.
- Ешьте цитрусовые. Они не только укрепляют иммунитет, но и повышают настроение и отлично бодрят, что многим нужно в сезон дождей.
- Налегайте на полезные жиры. Так вы поможете организму запастись энергией и укрепите иммунитет.
- Не забывайте про мясо. Оно обладает согревающими свойствами. Главное — выбирайте не вредные сорта мяса и правильно их готовьте.
- Добавьте витамины. В холодное время года получать витамины из продуктов становится все сложнее, поэтому вы можете обратиться к врачу. В случае необходимости он выпишет все необходимый комплекс.
- Забудьте о голодных диетах. Не стоит себя морить голодом в тяжелые для организма периоды. Лучше составьте сбалансированное меню с полезными блюдами и правильными перекусами.
Какие продукты ошибочно считают полезными?
Самое главное заблуждение касается алкоголя. Многие уверены, что он дезинфицирует организм и повышает его тонус. На самом деле все не так: он сильно вредит. Также негативно на иммунной системе сказывается:
- фастфуд;
- чипсы, еда быстрого приготовления.