Страсть отечественных автолюбителей к машинам с повышенной проходимостью не становится слабее спустя много лет. По статистике, каждый второй автомобиль в России относится к классу кроссоверов. Принято считать, что мода на эти машины появилась в Соединенных Штатах Америки, в начале 80-х годов прошлого века. Это была коллаборация легкового автомобиля с внедорожником. Если честно, то это весьма спорная гипотеза. Аналоги нынешних кроссоверов успешно выпускались в Советском союзе гораздо раньше, чем в США. В этом обзоре представлена пятерка лучших из них.
ГАЗ 61-73
Один из первых советских автомобилей, который являлся симбиозом легкового седана и внедорожника. Выпуск машины стал серийным ещё во времена второй мировой войны - в 1941 году. Данный автомобиль выполнял роль рабочей лошадки для транспортировки командующего состава и руководства РККА. ГАЗ 61-73 был укомплектован двигателем с рабочим объемом в 3500 см3 и обладал отдачей в 85 л.с.
Этот объемный атмосферный движок "дружил" с 4-ступенчатой МКПП. Особое признание машина получила за повышенные внедорожные качества и высокую ремонтопригодность. Дорожный просвет автомобиля составлял 201 мм, а предельная скорость была 107 км/ч. Немыслимые цифры для внедорожника на то время!
ГАЗ-М72
Данную модель можно запросто назвать первым кроссовером времен СССР. В те далекие годы это слово ещё не употреблялось. Этот аппарат был создан по приказу Никиты Сергеевича Хрущева, бригадой талантливых специалистов, под началом Г. Вассермана. На тот момент Г. Вассерман считался лучшим специалистом в СССР по автомобилям с полным приводом.
Автомобиль был создан на базе ГАЗ-М20 “Победа”. В основу шасси легла конструкция от знаменитого ГАЗ-69. Дебют автомобиля состоялся в 1955 году, а это на 24 года раньше, чем США создали свой AMC Eagle, который считается праотцом SUV сегмента. ГАЗ-М72 был полноценным полноприводным автомобилем с несущим кузовом. Внедорожник комплектовался 2.1 литровым силовым агрегатом с отдачей в 55 л.с. Движок сочетался с 3МКПП. Максимальная скорость автомобиля составляла 90 км/ч. Интерьер был оснащен шикарными креслами и радио. Данный автомобиль был пионером среди всего советского автопрома, который был оборудован омывателем лобового стекла.
ГАЗ-М73
Стоит отметить, что предыдущая модель автомобиля ГАЗ-М72 совершенно не применима для полевых работ. Отечественная автомашина обязана помогать гражданам выполнять сельскохозяйственные работы, а не быть роскошью. За дело снова берётся Георгий Вассерман и его команда. Они в короткие сроки разрабатывают новую модель ГАЗ-М73, которая приобрела неофициальное прозвище - “Украинец”. В основе машины была мощная стальная рама. Независимая рессорная подвеска и неразрезные мосты. Всё это приводилось в движение мотором с мощностью 35 л.с. и аналогичной 3МКПП. Клиренс составлял 220 мм, а предельная скорость - 85 км/ч.
За всё время Горьковским заводом было выпущено два образца ГАЗ-М73. Один из них был в кузове pickup, а другой - coupe. Экземпляры имели очень яркий и современный внешний вид. Короткая база и 4WD по конструкции напоминали японский Suzuki Jimny. Прототипы долго тестировали в разных условиях, суммарно они прошли более 4 000 км. Однако “верхушка” так и не допустила появления этого интересного автомобиля в свет. Несмотря на это, многие конструктивные решения, которые были использованы в ГАЗ-М73, позднее применялись в других серийных авто.
Москвич 410
Современные разработки, которые были использованы в ГАЗ-М73, нашли применение в новом серийном Москвиче 410. Советский кроссовер был запущен в серию с 1957 года на МЗМА. Новая модель 4х4 была предназначена для сельских нужд. Автомобиль имел высокий клиренс - 220 мм, почти как у Нивы. Москвич мог преодолеть глубину до полуметра и гору в 35 градусов. Согласитесь, превосходные показатели для езды по сельской местности!
Над дизайном особо не работали. Кузов ничем не отличался от Москвича-402. На модель устанавливали рычажные амортизаторы и резину с внедорожным протектором. Напольные педали заменили подвесными. Первые модификации выпускались с классическим мотором от Москвича-402. Впоследствии был выпущен улучшенный силовой агрегат с 45 лошадиными силами и объемом в 1400 см3.
Москвич 411
Шикарный советский кроссовый универсал повышенной проходимости - Москвич 411. Он был предназначен для сотрудников почты в небольших советских городах, а также для бригадиров. Мечта советского гражданина - поездка с семьей на природу на данной модели. Автомобиль часто попадал в частное владение и выполнял функцию семейного универсала.
Подвеска имела передние и задние рессоры, рычажные амортизаторы. Трансмиссия могла похвастаться понижающей передачей. На Москвич 411 устанавливалась специальная грязевая резина. Салон был оборудован печкой и радио, а в движение универсал приводился бензиновым силовым агрегатом с мощностью 45 л.с.
Автомобиль был снят с конвейера в 1960 году. Советская автомобильная промышленность поставила в приоритет выпуск классических седанов, которые прекрасно уходили на экспорт.