Разбирая мотор, в котором стенку блока пробил один из шатунов, я не мог не обратить внимание на все остальные части двигателя. Причина той самой поломки - езда на низком давлении масла, и я вам уже показывал к чему привело такое халатное отношение к собственному автомобилю.
"Авось, доедет и так!" в этот раз не прокатило, и потому мы получили пробитый блок, напрочь испорченный коленвал и уничтоженный шатун и поршень.
Но есть в этой всей истории один очень интересный факт, который заставил меня призадуматься. По имеющимся данным, данный мотор пробежал после капитального ремонта порядка 20 тысяч километров. На нем были заменены поршни с кольцами, шатуны, расточен блок и произведено много других сопутствующих работ.
Однако на поршнях уже виден приличный слой нагара, который просто так не сковырнуть и не смыть бензинчиком. Однако поршневые кольца все еще подвижны, они легко вращаются и ходят в канавках.
Все это натолкнуло меня на размышления - а сколько бы еще пробежал этот двигатель, если не вышеописанные события. Хочу поподробнее рассказать, так ли вообще критичен нагар на днище поршней, можно ли продолжать с ним ездить, и к чему это приводит. А самое главное, почему он вообще образуется и как избежать его образования в будущем.
Для начала я расскажу, к чему приводит "зарастание" поршней и сколько такой "закопченный" двигатель способен пройти до следующего капитального ремонта.
Если призадуматься, то нет ничего страшного в том, что на поршнях имеется нагар. Да сейчас любой старенький движок с "жигулевской" классики сними и разбери, там "шуба" и похлеще будет. И ничего, ездит же, и дальше будет ездить. Главное, что масло не расходует, а колечки на поршне не залегли.
Но не все так просто. В первую очередь, самое безобидное, что может произойти с таким "заросшим" двигателем - увеличение расхода и потеря мощности двигателя.
Происходит это по нескольким причинам - топливовоздушная смесь в камеры сгорания начинает поступать не в тех пропорциях, которые подсчитал ЭБУ двигателем, он начинает "бороться" с этими "неточностями", от чего мощность двигателя падает.
Наличие нагара приводит еще и к тому, что смесь воспламеняется раньше, появляется детонация, ЭБУ уводит зажигание в позднюю сторону. По итогу двигатель вновь теряет мощность.
В том случае, когда слой нагара уже довольно приличный, объем камеры сгорания опять же уменьшается, а степень сжатия в цилиндре увеличивается. И снова детонация с увеличением расхода и потерей мощности, дабы двигатель вовсе не развалился.
Есть и другая сторона нагарообразования в двигателе. Раз уж эта "черная шуба" присутствует на донышках поршней, то и на клапанах она так же появляется. Особенно заметно это на двигателях с непосредственным впрыском, где клапана не "омываются" бензином при каждом цикле впрыска топлива.
По итогу получаем нагар не только на поршнях, но и на ГБЦ, клапана, в свою очередь, перестают плотно прилегать к седлам, камера сгорания становится негерметичной. Так и цилиндр становится вовсе нерабочим и клапана могут прогореть.
Но куда более неприятно другое последствие, и я не зря в заголовке заговорил про возможную скорую капиталку мотора.
Наличие нагара на стенках поршня заметно снижает его теплопроводность, отчего они запросто перегреваются, а потом прогорают и разрушаются. Конечно, происходит это зачастую в совокупности факторов, когда несколько неисправностей накладываются друг на друга. например, обильный масложор + льющая форсунка + нагар на поршне с подзалегшими колечками приводят к фатальному разрушению не только поршня, но и стенок цилиндра.
Сколько еще пробежит мотор до капитального ремонта с таким нагаром точно никто не скажет. Очень многое зависит от стиля езды и качества обслуживания двигателя. Быть может так он отъездит еще тысяч 100, а может и через пару тысяч он "развалится".
Осталось ответить на вопросы о том, почему так происходит и как этого избежать. Проще всего ответить на оба этих вопроса сразу, говоря о каждой из причин, почему же этот нагар образуется, вы сами поймете, как этого избежать.
Первая причина - экономная езда.
Любите ездить спокойно, переключаясь на повышенную передачу как можно раньше ради того, чтобы сэкономить бензин? Получите слой отложений и нагара на поршнях. Казалось бы, чем такая "пенсионерская" езда может навредить, ведь мотор не работает в своих предельных режимах.
Но на деле в таком режиме работы двигатель попросту "высасывает" в камеры сгорания картерные газы, которые содержат в себе обильное количество паров масла. Это масло как раз и образует тот самый прикипающий шлак в виде нагара на поршнях и клапанах.
Поэтому рекомендация первая - давайте двигателю работать во всем диапазоне рабочих оборотов. Не жалейте мотор на трассе, дайте ему "прочиститься" на высоких оборотах при поездке на дальние расстояния. Ему от этого будет только лучше.
Причина вторя - масло.
Куда же без разговоров о масле, когда нагар, зачастую, состоит именно из несгоревших продуктов, которые в нем содержатся. Со временем, даже хорошее масло при работе впитывает в себя частички сажи, битума и другие продукты износа, именно они то и осаждаются на стенках поршней, образуя нагар.
Вывод тут один - регулярная замена масла и использование качественных продуктов, а не "бочковой разливухи" по 300 рублей за литр, которое "точно оригинальное" по словам продавца на рынке. И об этом я говорю постоянно и повторять не устану. Только при качественном регулярном обслуживании и своевременной замене масла двигатель реально долго прослужит.
И третья причина - бензин.
Все до банального просто, но заправляясь топливом неизвестного качества даже с якобы высоким октановым числом, можно легко получить кроме обильного нагара еще и проблемы с топливной аппаратурой. А она нынче недешевая, особенно на дизельных двигателях.
Здесь рекомендация самая простая - использовать проверенные заправки, не пытаться сэкономить, заливая бензин на "левых" АЗС, и почаще "давать газу" на повышенных оборотах по трассе. Это заметно отодвинет процесс нагарообразования в камерах сгорания и продлит двигателю его ресурс.
Надеюсь, что статья была как минимум интересной для вас. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно узнать, что вы думаете на этот счет.
Спасибо за внимание.