Найти тему

Травяные сборы: правила хранения

358 прочитали

Не так давно я увлекся собиранием полезных трав и заготовкой их на зиму. Все началось с крапивы. Где-то вычитал о ее полезных свойствах и с тех пор начал добавлять это растение во многие первые блюда. Далее стал собирать травы, которые можно было добавлять в чай. Это и мята, и листья смородины. Лечебные сборы – липовый цвет для противопростудного отвара, ромашка, зверобой. Для компота – барбарис, да и просто обыкновенные яблоки. Что-то из всего этого я сушил на террасе загородного дома, сформировав в пучки. Что-то сушил в электросушилке.

Травяные сборы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Травяные сборы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Однако возник вопрос хранения всего этого природного богатства. Для того, чтобы высушенные растения как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, нужно было хорошо знать правила их хранения. Выбор неподходящей емкости вполне мог привести к порче заготовок – заплесневению, гнили, появлению зловредных насекомых. А те заготовки, что я собирался хранить пучками в своей городской квартире на балконе, своим резким ароматом могли бы беспокоить соседей.

Чтобы не допустить этого, перед тем, как приступить к заготовке трав, я хорошо изучил в Интернете тему и проконсультировался у опытных травников.

Выбор тары для высушенных трав

Сразу хочу сказать, что полиэтиленовые пакеты для них не подходят, будь то лекарственный сбор или травяной чай. Не подойдут для них и герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры, в которых их содержимое попросту задохнется. Хотя такие токсичные растения, как чистотел, болиголов, омелу я все же храню в трехлитровых стеклянных банках, которые практически герметично закрываю пластмассовыми крышками. Также в стеклянных или жестяных банках с крышками храню и травы с высокой концентрацией эфирных масел.

А вот кору, различные корешки, яблоки, не особо ароматные растения и травы раскладываю по картонным коробкам или тканевым мешочкам. Ну а что-то из сборов храню в пучках, в дачном доме. Мне нравится аромат, что исходит от них. Он забивает запах нежилого помещения, который появляется в нем зимой.

Каждый из сборов храню строго отдельно, предварительно перебрав и рассортировав. Для каждого растения подбираю индивидуальную тару.

Сушка травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Сушка травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Место хранения растительных сборов

Большая часть собранных трав или корешков утрачивают свои полезные свойства под воздействием солнечного света. Ультрафиолет губительно действует на них. По этой причине никогда не храню их в освещаемых солнцем помещениях. Негативно влияет на сборы и высокая температура, ведущая к их пересыханию.

Оптимальным вариантом хранения большинства трав считаю сухое темное помещение с устойчивой температурой в районе около +18°. У меня это кладовка. Хотя некоторым растениям даже отрицательные температуры не повредят. Их я храню в пучках на балконе городской квартиры или на чердаке загородного дома.

Время хранения сборов разное. Однако предпочитаю хранить их не более года, до следующего сезона. Именно в таких заготовках содержится максимум полезных веществ. Хотя высушенные корешки и кору храню дольше, до 3-х лет.

Читайте еще: Какой горох можно посеять в августе – лучшие сорта и правильная агротехника

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#травяные сборы #сушка и хранение #полезные советы