Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Если бы вы знали, как долго я искала рецепт домашнего печенья под названием "Юбилейное". И я таки нашла его.
Такое печенье я помню с самого детства. Оно продавалось на развес, а также в пачках в небольшой расфасовке. Внутри были ароматные печеньки квадратной формы с рисунком.
До сих пор слышу их аромат. Их мы окунали в стакан с молоком, печеньки размокали, и это так вкусно было, лучшего десерта и не надо было.
А знаете, почему это любимое многими с детства песочное печенье называется «Юбилейное»? Впервые его испекли в далеком 1913 году к 300-летию дома Романовых. После фабрику, где было выпущено печенье, переименовали в «Большевик», а о печенье забыли. Но в 1967 г. вспомнили и приурочили его выпуск к юбилею Октября.
В последующие годы рецептура печенья постоянно изменялась: вместо сахарной пудры и молока стали класть сгущенку, а вместо сливочного масла - маргарин. А в современном печенье уже и намека нет на те продукты, там сплошные заменители и консерванты.
Данный рецепт печенья "Юбилейное" - адаптированная под современные реалии версия того печенья, что выпекалось в 1969 году. Адаптированная потому, что в настоящее время нет тех продуктов, которые применялись именно в те годы. Тогда и мука была другая, и маисовый крахмал применялся. У нас же сейчас обычный кукурузный. Но и то хорошо.
Скорее хочется уже испечь долгожданное печенье.
Ингредиенты для печенья "Юбилейное":
- 400 г пшеничной муки в/с (может потребоваться чуть больше)
- 45 г кукурузного крахмала
- 180 г сахарной пудры
- 24 г любого инвертного сахара (инвертный сироп, тримолин, глюкозный сироп, любой мёд с нейтральным вкусом)
- 216 г размягченного сливочного масла, 82,5% жирности
- 21 г молока
- 30 г меланжа (примерно равное количество белка и желтка взбить вилкой до однородности и отмерить 30 г)
- 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью (или простого ванильного сахара, но не ванилина)
- 4 г пищевой соды
- 4 г яблочного уксуса
- 5 г разрыхлителя
- 2 г мелкой соли
Приготовление
Все ингредиенты надо достать заранее, они должны быть комнатной температуры.
Печенье делается легко и быстро, поэтому духовку разогреваем до максимума. Чем выше, тем лучше. У меня 250 градусов.
Соединяем в миске очень мягкое сливочное масло, инвертный сахар (мёд), ванильный сахар, сахарную пудру и соль.
Взбиваем эту смесь миксером сначала на малой скорости, потом, увеличивая обороты, минут 5-7 до получения белой пышной массы.
Такая кремообразная масса получается. Лопаткой зачистить бока и стенки чаши.
Далее добавляем яйцо (меланж). Быстро (7-10 сек.) мешаем миксером.
Добавляем молоко и еще раз быстро смешиваем.
Соду гасим уксусом.
Соду гасим уксусом и выливаем в смесь. Опять быстро мешаем миксером.
Всю муку не высыпайте, для начала возьмите 360 г муки, кукурузный крахмал и разрыхлитель, и перемешайте.
Все это просеиваем в тесто. Лопаткой перемешиваем.
Далее вымешиваем все это руками до однородности. Долго не месим. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемногу оставшуюся муку и месим до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, не липнущее к рукам и посуде. Тесто должно быть мягкое, но плотное и не липкое. Если все же липнет и рыхлое, то муки еще подсыпать.
Вот такой консистенции тесто должно получиться.
Делю тесто на три части, чтобы удобно было раскатывать.
И что интересно, это тесто не нуждается в охлаждении, его можно сразу же раскатывать и делать печенье.
Рукой немного тесто придавливаю.
Раскатываю тесто в пласт толщиной не более 7 мм. Самая оптимальная толщина теста для этого печенья - 3-5 мм.
Формируем печенье.
Прокатываем фигурной скалкой.
Вырезаем фигурки вырубкой для печений или просто нарезаем тесто ножом на квадраты и делаем чем-то некое подобие узоров.
Аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями не менее 1-1,5 см.
Ставим в разогретую до максимума духовку и печём 4-8 минут (в зависимости от толщины и максимальной температуры) до золотистого цвета.
Готовое печенье перекладываем на решетку остывать. Горячее печенье очень мягкое, поэтому действуем осторожно.
Через 5-10 минут после духовки печенье затвердеет и приобретет нужную структуру.
У меня, конечно, не такое красивое получилось печенье, как должно быть. Ох и намучилась же я со своей старухой-духовкой. В ней нет ни термометра, ни режима "верх-низ", ни конвекции. Обычно вниз ставлю чашку с водой. Для дрожжевого теста это идеально, все получается. А вот бисквиты и печенье - здесь нужна определённая температура, и чтобы верх духовки и низ был включён. Тогда равномерно все пропечется. А у меня низ горит обычно, а верх сырой. Для данного печенья нужна максимальная температура, чтобы быстро оно выпекалось, и рисунок не поплыл. Для этого я чашку с водой не ставила на дно духовки. Печенье быстро выпекалось, но чтобы низ не подгорел, я переворачивала печенье на другую сторону. Ну, кто так делает? Это неправильно, но по-другому никак нельзя. Из-за этого и неравномерно оно пропеклось, волнами какими-то... Поэтому всё пеку "на глаз", но вам пишу так, как указано в рецепте. С вашими нормальными духовками у вас выпечка идеальная будет.
Делайте все, как у меня написано, получится замечательно!
Поверьте мне на слово, это очень вкусное печенье. То, что я до этого встречала, это небо и земля. Данный рецепт наиболее приближен к тому, что продавали в пачках в советское время. Только еще вкуснее, это же домашнее! Консистенция у него и рассыпчатая, и мягкая одновременно, и хрустящая. Вот кто помнит печенье тех лет, это точно такой вкус. Оно плотное и сытное, одним печеньем можно наесться. Не такое, как современное, что один воздух распушили, а теста-то и нет совсем. Здесь как раз оно плотное, но не забитое, не "кэрмэк", то есть не кусок кирпича.. 😂.
И такое печенье можно с колбасой кушать)) Правда-правда. Я и раньше так любила: печенюшку вместе с сервелатом))
В общем, теперь это самое мое любимое печенье-воспоминание о том времени.
Сегодня второй раз его приготовила. Наслаждаюсь его вкусом. Можно и сразу его слопать, но хочется растянуть.
Хранить его надо в закрытом контейнере в комнате. Не ставьте в холодильник, там оно отсыреет. А в кухне оно и до двух недель прекрасно хранится, если не съедите до того времени.
От чистого сердца 💗 дарю вам этот чудо-рецепт!
Радуйте своих родных и любимых вкусным печеньем!
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".