Найти тему
Два едока. Клава

Вы будете удивлены вкусом этого печенья.Печенье "Юбилейное" готовим дома. Самый лучший рецепт-близкая версия фабричного печенья 60-х годов

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Если бы вы знали, как долго я искала рецепт домашнего печенья под названием "Юбилейное". И я таки нашла его.

Такое печенье я помню с самого детства. Оно продавалось на развес, а также в пачках в небольшой расфасовке. Внутри были ароматные печеньки квадратной формы с рисунком.

До сих пор слышу их аромат. Их мы окунали в стакан с молоком, печеньки размокали, и это так вкусно было, лучшего десерта и не надо было.

А знаете, почему это любимое многими с детства песочное печенье называется «Юбилейное»? Впервые его испекли в далеком 1913 году к 300-летию дома Романовых. После фабрику, где было выпущено печенье, переименовали в «Большевик», а о печенье забыли. Но в 1967 г. вспомнили и приурочили его выпуск к юбилею Октября.

В последующие годы рецептура печенья постоянно изменялась: вместо сахарной пудры и молока стали класть сгущенку, а вместо сливочного масла - маргарин. А в современном печенье уже и намека нет на те продукты, там сплошные заменители и консерванты.

Данный рецепт печенья "Юбилейное" - адаптированная под современные реалии версия того печенья, что выпекалось в 1969 году. Адаптированная потому, что в настоящее время нет тех продуктов, которые применялись именно в те годы. Тогда и мука была другая, и маисовый крахмал применялся. У нас же сейчас обычный кукурузный. Но и то хорошо.

Скорее хочется уже испечь долгожданное печенье.

Ингредиенты для печенья "Юбилейное":

  • 400 г пшеничной муки в/с (может потребоваться чуть больше)
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 180 г сахарной пудры
  • 24 г любого инвертного сахара (инвертный сироп, тримолин, глюкозный сироп, любой мёд с нейтральным вкусом)
  • 216 г размягченного сливочного масла, 82,5% жирности
  • 21 г молока
  • 30 г меланжа (примерно равное количество белка и желтка взбить вилкой до однородности и отмерить 30 г)
  • 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью (или простого ванильного сахара, но не ванилина)
  • 4 г пищевой соды
  • 4 г яблочного уксуса
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 г мелкой соли
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Все ингредиенты надо достать заранее, они должны быть комнатной температуры.

Печенье делается легко и быстро, поэтому духовку разогреваем до максимума. Чем выше, тем лучше. У меня 250 градусов.

Соединяем в миске очень мягкое сливочное масло, инвертный сахар (мёд), ванильный сахар, сахарную пудру и соль.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваем эту смесь миксером сначала на малой скорости, потом, увеличивая обороты, минут 5-7 до получения белой пышной массы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Такая кремообразная масса получается. Лопаткой зачистить бока и стенки чаши.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее добавляем яйцо (меланж). Быстро (7-10 сек.) мешаем миксером.

Добавляем молоко и еще раз быстро смешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соду гасим уксусом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соду гасим уксусом и выливаем в смесь. Опять быстро мешаем миксером.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Всю муку не высыпайте, для начала возьмите 360 г муки, кукурузный крахмал и разрыхлитель, и перемешайте.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все это просеиваем в тесто. Лопаткой перемешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее вымешиваем все это руками до однородности. Долго не месим. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемногу оставшуюся муку и месим до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, не липнущее к рукам и посуде. Тесто должно быть мягкое, но плотное и не липкое. Если все же липнет и рыхлое, то муки еще подсыпать.

Вот такой консистенции тесто должно получиться.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делю тесто на три части, чтобы удобно было раскатывать.

И что интересно, это тесто не нуждается в охлаждении, его можно сразу же раскатывать и делать печенье.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Рукой немного тесто придавливаю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю тесто в пласт толщиной не более 7 мм. Самая оптимальная толщина теста для этого печенья - 3-5 мм.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Формируем печенье.

Прокатываем фигурной скалкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вырезаем фигурки вырубкой для печений или просто нарезаем тесто ножом на квадраты и делаем чем-то некое подобие узоров.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями не менее 1-1,5 см.

Ставим в разогретую до максимума духовку и печём 4-8 минут (в зависимости от толщины и максимальной температуры) до золотистого цвета.

Готовое печенье перекладываем на решетку остывать. Горячее печенье очень мягкое, поэтому действуем осторожно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Через 5-10 минут после духовки печенье затвердеет и приобретет нужную структуру.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

У меня, конечно, не такое красивое получилось печенье, как должно быть. Ох и намучилась же я со своей старухой-духовкой. В ней нет ни термометра, ни режима "верх-низ", ни конвекции. Обычно вниз ставлю чашку с водой. Для дрожжевого теста это идеально, все получается. А вот бисквиты и печенье - здесь нужна определённая температура, и чтобы верх духовки и низ был включён. Тогда равномерно все пропечется. А у меня низ горит обычно, а верх сырой. Для данного печенья нужна максимальная температура, чтобы быстро оно выпекалось, и рисунок не поплыл. Для этого я чашку с водой не ставила на дно духовки. Печенье быстро выпекалось, но чтобы низ не подгорел, я переворачивала печенье на другую сторону. Ну, кто так делает? Это неправильно, но по-другому никак нельзя. Из-за этого и неравномерно оно пропеклось, волнами какими-то... Поэтому всё пеку "на глаз", но вам пишу так, как указано в рецепте. С вашими нормальными духовками у вас выпечка идеальная будет.

Делайте все, как у меня написано, получится замечательно!

Поверьте мне на слово, это очень вкусное печенье. То, что я до этого встречала, это небо и земля. Данный рецепт наиболее приближен к тому, что продавали в пачках в советское время. Только еще вкуснее, это же домашнее! Консистенция у него и рассыпчатая, и мягкая одновременно, и хрустящая. Вот кто помнит печенье тех лет, это точно такой вкус. Оно плотное и сытное, одним печеньем можно наесться. Не такое, как современное, что один воздух распушили, а теста-то и нет совсем. Здесь как раз оно плотное, но не забитое, не "кэрмэк", то есть не кусок кирпича.. 😂.

И такое печенье можно с колбасой кушать)) Правда-правда. Я и раньше так любила: печенюшку вместе с сервелатом))

В общем, теперь это самое мое любимое печенье-воспоминание о том времени.

Сегодня второй раз его приготовила. Наслаждаюсь его вкусом. Можно и сразу его слопать, но хочется растянуть.

Хранить его надо в закрытом контейнере в комнате. Не ставьте в холодильник, там оно отсыреет. А в кухне оно и до двух недель прекрасно хранится, если не съедите до того времени.

От чистого сердца 💗 дарю вам этот чудо-рецепт!

Радуйте своих родных и любимых вкусным печеньем!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются