Сегодня картофельные чипсы являются одним из самых распространённых снеков по всей планете. Только в России за прошлый год было продано более 130 тысяч тонн этого продукта. Это невероятные показатели. Но как и когда были изобретены полюбившиеся всем чипсы?
Изобретателем чипсов принято считать Джорджа Крама. Он родился в 1822 году в Саратога-Лэйк в США и имел смешанные корни: отец - афроамериканец, а мать была индианкой племени Гуронов.
В 1853 году в курортном городе Саратога-Спрингс Джордж работал шеф-поваром ресторана Moon’s Lake Lodge, где одним из фирменных блюд считался картофель фри.
Однажды на ужине богатейший магнат Корнелиус Вандербильт возмущенно вернул блюдо на кухню, обвинив шеф-повара в том, что картофель слишком крупно нарезан.
Тогда Крам решил отомстить магнату и накромсал картофель очень тонко, как бумагу, а потом обжарил в масле. Но вопреки ожиданиям повара, блюдо очень понравилось гостю и его близким. Такой картофель назвали «чипсами Саратога», что в переводе на английский означает «ломтик». Этот картофель стал фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, который проработал 30 лет. На каждом столике Джордж разместил вазу с картофельными чипса как фирменную карточку повара-изобретателя. И хотя чипсы не продавались на вынос, а сам Крам никому не сообщал рецепта, чипсы быстро распространились по всему миру. Ведь каждый повар сразу смог разгадать хитрости приготовления блюда.
Первым массовым производством чипсов занялся Уильям Тэппендон в 1895 году. Сначала этот человек производил чипсы на собственной кухне, а уже позднее построил первую фабрику. Идея укладывать чипсы в пакет принадлежит Лауре Скаддер. Именно она предложила упаковывать порцию картофеля в вощеную бумагу. А марку Lay’s запатентовал Херман Лэй в 1932 году. Именно эти картофельные чипсы до сих пор остаются самыми востребованными на рынке.