Китайские ученые из Южного медицинского университета провели исследование и выяснили, как кофе способен снижать риск смертности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine. Подробнее об этом – в материале "Рамблера".
Исследователи изучили данные из базы UK Biobank, чтобы выявить или опровергнуть связь потребления разных видов кофе с общей смертностью, а также смертностью от конкретных причин.
Для исследования были отобраны данные 171 616 британцев, средний возраст которых составлял 55,6 лет. На момент начала исследования у группы отсутствовали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
В ходе семи лет наблюдений ученые установили, что у добровольцев, которые выпивали любое количество несладкого кофе, риск смерти был на 16-21% ниже, чем у тех, кто кофе не пил вообще.
Вдобавок к этому специалисты выяснили, что у испытуемых, которые выпивали от 1,5 до 3,5 чашек сладкого кофе в день риск смерти снижался на 29-31% в сравнении с теми, кто кофе не пил. Важно отметить, что в среднем добровольцы добавляли по одной чайной ложке сахара в напиток. Для кофе с искусственными подсластителями данные оказались слишком неоднородными, чтобы прийти к конкретным выводам.
Подводя итог своей работы, китайские ученые сделали вывод, что кофеманам, употребляющим кофе в разумных количествах и не имеющих противопоказаний, не нужно отказываться от любимого напитка. Однако тем, кто предпочитает высококалорийные кофейные напитки с большим количеством сиропов, стоит быть осторожнее.