Найти тему
Max Fishing

Палтус в Магадане (часть 2)

Автор: Евгений spb121

Первая часть по ССЫЛКЕ. А сегодня продолжение:

Пошли мы, значит, за палтусом второй раз. С тем же капитаном на том же быстроходном катере. Теперь на пути туда ливер протрясло основательно - и неприятно, и дольше 🤪

Первую остановку сделали на месте, где в прошлый раз поклевывал мелкий палтус. Я обрыбился.

Потом передвинулись. Потом еще передвинулись. Я везде полавливал.

Примерно в обед, как и планировали, пошли к мысу Алевина. Перспективный участок для ловли более крупных особей. К тому же там попадается  не такой большой, но несравненно более вкусный синекорый палтус. Шли-шли, шли-шли, медленно и нудно, перетряхивая потроха. Всего километров 30, но волна не давала ускориться. Немного не дошли - решили попробовать.

-2

Опустили снасти - и сразу все получили вытяжку под сорок пять градусов из-за сильного течения. Причем ветровое и морское не совпадали по направлению. А у мыса обстановка выглядела еще хреновее. Стало понятно, что надо возвращаться на прежние угодья.

И еще час отрыва почек - обратно. Я еще подловил, остальные четверо так и сосали.

Только непосредственно перед самым выходом до дому двое почти синхронно вытащили по одному махонькому палтусу (килограмма по 2). Капитан на радостях, что двое размочили, дал всем еще минут 20 пососать, на том и закончили.

-3

Это все, конечно, скучное описание. Самое, на мой взгляд, интересное вот, что.

Еще перед первым выходом на палтуса я выслушал от знакомой историю, как на всю команду примерно из 15 человек 9 из 10 палтусов выловил один человек. И этот человек был женщина. И эта женщина не была рыбаком. Я, конечно, попытался разгадать загадку - как так вышло? Мне даже фото ее снасти и оснастки прислали. Ничего особенного…

Но это заставило задуматься. Еще крепче заставило задуматься то, что в этот заход я подлавливал палтуса в течение почти всей сессии. И больше никто!

В итоге вытащил 8 штук, обновил свой рекорд по количеству и качеству (вес бигфиш указывать не буду, дабы не смешить знающих).

-4

Причем, мы вышли позднее обычного и потеряли время на непродуктивный переход. И чистое время лова оказалось процентов на 30 меньше, чем могло бы при полноценной сессии. Есть подозрения, не попытайся мы сходить до Алевина, эффект контраста мог бы быть еще выраженнее.

И отец ловил на очень похожую оснастку. Похожую по принципу и линейным размерам. А ключевой элемент - «джиг-осьминог» - был ровно таким же. У меня на него было выловлено, 7 из 8 рыбин. А у отца - ноль. И ладно бы он, как другие, подсаживал иную наживку, так ведь нет - тот же трубач!

-5

Я, конечно, пытался «играть», хотя перепады высоты позволяли делать это очень условно. Пытался представлять, что там внизу происходит с моим осьминогом и «перцами». Но не могу поверить, что я как-то принципиально отлично ото всех других задавал движения приманки.

Единственное, что делал не так, как раньше - почувствовав «тестовые» тычки палтуса по приманке (а они отличаются от долботни камбалы и нападений «ерша» и минтая), я «замирал», насколько это позволял изрядный расколбас судна, «прислушивался» и спустя короткий промежуток времени получал истинную поклевку. Тут он уже садился сразу и намертво - не было ни единого схода.

-6

Придумал этот прием не я - вычитал его в единственной толковой из найденных в русскоязычном сегменте заметок по ловле палтуса.

Ну, и чтобы не уменьшать шансы кабанов сесть на мою снасть, почувствовав поклевку не целевой рыбы - делал подъем оснастки примерно на метр, чуть выжидал, когда всякая «мелюзга» расслабится, и только потом возвращал на исходную.

Безусловно, две рыбалки в год 😄 не позволяют толком сделать сколь-нибудь надежных выводов. Но следующим сезоном, вероятно, продолжу изучение! 😃