Формирование и применение маточного стада
Согласно современной стратегии товарного рыбоводства, система выращивания осетровых должна включать:
1. Ненатуральное воспроизводство за счет сформированных маточных стад в контролируемом процессе.
2. Прижизненное получение икры.
3. Многократное применение производителей.
Как известно, осетровые созревают долго. Это говорит о рациональности формирования в тепловодных рыбхозах маточных стад.
Ниже мы рассмотрим особенности формирования и применения ремонтно - маточных стад на примере сибирского осетра.
Современное осетровое хозяйство должно состоять из:
1. Тепловодного индустриального производства, специализирующегося на формировании маточных стад (не забываем про управляемые условия) и получении оплодотворенной икры.
2. Рыбоводных заводов, на базе которых икра проходит доинкубацию, подращиваются личинки и молодь, уготовленная для восстановления поголовья популяций в естественных водоемах.
Для выращивания осетра подходит практически любой рыбхоз, но обязательно с имеющимися бассейнами.
Обязательное условие, гарантирующее успешное использование производителей, – оптимальный температурный, кислородный режим, водообмен.
Осетр как объект торгового рыбоводства хорош тем, что молодь, полученную от его, можно выдерживать и выращивать почти во всех типах бассейнов.
Виды отбора при формировании маточного стада:
1. Основной – предполагает включение в маточное стадо особей, которые представлены впервые созревшими производителями с проявленными половыми качествами.
2. Корректирующий – проводится в процессе использования маточного стада по мере необходимости, например, в случае незапланированного увеличения объема икры.
Закладывая племенной материал, важно сохранять исходное генетическое разнообразие. Для достижения такой цели нужно личинки будущего ремонтного молодняка отбирать как минимум от десяти самок. При этом икра каждой самки оплодотворяется эякулятом трех самцов. Требования к отбираемой икре: минимальный процент оплодотворения – 80%; минимум эмбрионов с уродствами – до 3%. Лишь при таком подходе к закладке племенного материала гарантируется минимальный уровень инбридинга.
Условия, соблюдение которых позволит поддерживать генетическое разнообразие при искусственном воспроизводстве:
1. Среднее число оставляемых в маточных стадах производителей – 170 особей.
2. Обеспечение равного вклада производителей разной половой принадлежности в пределах каждого воспроизводимого поколения – на одну самку максимум три самца.
3. Эколого - генетический мониторинг икры племенного материала.
4. Интродукция рыб из естественных популяций (если в этом есть необходимость).
Для содержания племенного материала пригодны бетонные либо бассейны из пластика, которые снабжаются теплой водой.
В качестве основного корма используется высокобелковый комбикорм ОТ-6, ОТ-7, в составе которого 40% приходится на протеин (1/2 животного происхождения).
Среднее суммарное значение тепла – 6,5 тыс. градусов.
Температура водной среды не должна быть больше 27 град. На фоне такого режима самки созревают примерно к семи годам, а самцы – к шести.
Факторы, определяющие особенности зимнего режима содержания на базе тепловодных индустриальных рыбхозов:
1. Уровень температуры, которая поступает в рыбоводные емкости.
2. Состояние икры, спермопродукции.
При зимовке, когда температура не поднимается выше 5 град., прирост массы не планируется. Используются нормы кормов, восстанавливающие энергетические потери и не более того. Что касается расхода воды, он в сравнении с теплым сезоном ниже на 20-30%, а плотность посадки наоборот выше – раза в 1,5.
Температурный режим разнообразных групп по возрасту оценивается дифференцировано:
• ремонт можно содержать в технологической воде различной температуры, но с обязательной ее коррекцией в зависимости от режима кормления;
• недлительное содержание производителей которые уже созрели при субнерестовой температуре. Для рыб данной технологической группы используются агрегаты продолжительного содержания производителей, разработанные в свое время профессором Казанским. Альтернатива – обеспечение водой из водоемов с природным процессом температуры.
В настоящей системе разведения осетровых достаточна часта инбредная депрессия. Более совершенная система разведения – двухлинейное разведение, в котором участвуют гетерозисные промышленные гибриды. Несколько примеров популяций сибирского осетра, линии которых в наибольшей степени подходят для крупномасштабного производства: ленская, обская, енисейская и байкальская. На практике российских рыбхозов доказано, что скрещивание производителей ленского и байкальского осетров позволяет повысить интенсивность роста и выживаемость примерно на 20%. Такие гибриды успешно используются для товарного выращивания.
Получение икры. У сравнительно не очень больших самок, весящих порядка 15-20 кг, овулированная икра отцеживается путем подрезания яйцевода (методика принадлежит С.Б. Подушке). У наиболее больших самок икра извлекается посредством бокового разреза (разработка И.А. Бурцева).
Способ получения спермы – отцеживание.
Нюансы процесса оплодотворения, а также обесклеивания икры схожи с таковыми, принятыми в традиционном осетроводстве.
Длительность инкубационного периода определяется температурой воды:
• 14,5 град. – 9;
• 15,5 град. – 8;
• 16,5 град. – 7 сут.
Эмбрионы вылупляются два - три дня.
Ухаживание за икрой. С целью профилактики, икра подлежит обязательной профилактической обработке. Для этой цели используются красители (фиолетовый К, малахитовый травяной, метиленовая синь), формалин. Погибшая икра подлежит удалению.
Наблюдение за развитием икры основан на определении оплодотворяемости (на этапе 4-8 бластомеров), учете присутствия аномалий в развитии, выживаемости личинок и свободных эмбрионов при переходе на смешанное кормление.
При возможности по любой самке принимают во внимание выживаемость личинок на этапе перехода в мальковый период. Самки, от каких более двух раз получали низкокачественную икру, исключаются и переводятся в резервную группу.
Искусственное разведение
Температура, при которой возможно искусственное воспроизводство осетра – 14-16 град.
Одним из важных элементов искусственного разведения является стимуляция вырабатывания половых продуктов. Для этой цели применяют:
• гипофизы осетровых рыб;
• синтетические гормональные препараты (сурфагон).
Определение возможности применения самок в воспроизводстве определяется на базе биопсийных проб.
Кратность инъекций гипофиза:
Самки с гонадами, которые находятся на законченной четвертой стадии зрелости (желательно, чтобы поляризация составляла не более 0,07) – 1 раз.
Самкам с гонадами, находящимися в незаконченной четвертой стадии (коэффициент поляризации ооцитов более 0,07) – 2 раза. При такой кратности инъекции называются градуальными.
Самцы – 1 раз по три - четыре миллиграмма препарата одновременно с разрешающей инъекцией самкам.
При разрешающей инъекции значение эффективная доза равна 4-5 миллиграмм на килограмм массы самки. Незначительное увеличение дозы гормона при разрешающей инъекции обычно не вредит, а, наоборот, положительно сказывается на полноте овуляции икры. Следствием заниженной разрешающей дозы гипофиза чаще является увеличение длительности овуляции икры, снижение ее рыбоводных качеств.
При температуре воды 14 град самки после стимулирования готовы к воспроизводству через 23 часа (+/- 1 час). Снижение температуры после инъекции негативно влияет на ход созревания, задерживает овуляцию.
Использование маточного стада. Учитывая немалую ценность самок осетра, икра должна отбираться так, чтобы можно было их использовать многократно. На базе передовых рыбхозов самки участвуют в воспроизводстве более пяти раз.