Найти в Дзене
Биореактор

Грибы подводники– приквел

#Биология@inbioreactor #Микология@inbioreactor

Будучи космополитами, грибы успешно освоили не только наземную среду обитания, но и моря и реки.

Американскими микологами в верховьях реки Рог в Орегоне был обнаружен необычный гриб, плодовое тело и споры которого находились под водой. Это может показаться удивительным, но он обитает на глубине в местах с довольно быстрым течением. Гриб получил название хруплянка водная (Psathyrella aquatica) (рис. 2 и 3) и стал первым пластинчатым грибом, обитающим в водных просторах. До этого момента биологи были уверены, что пластинчатые грибы — исключительно наземные организмы. Раньше же науке было известно, что в воде обитают оомицеты, хитридиомицеты, аскомицеты и базидиомицеты в бесполой стадии.

Как следует из заголовка, грибы активно произрастают и в солёной воде. Благодаря высокой численности, грибы играют существенную роль в процессах функционирования морских экосистем. Они участвуют в потреблении и минерализации органических веществ, способствуя биологическому очищению морской среды. Их споры и гифы, а также обогащенные мицелием целлюлозосодержащие субстраты и детрит служат пищей для многих видов беспозвоночных и молоди рыб.

-2

Большинство морских грибов – сапротрофы, т.е. развиваются на мертвых тканях растений и животных. Ослабление иммунитета гидробионтов может привести к развитию патогенных и оппортунистических видов грибов. А ещё грибы играют важную роль в жизни коралловых рифов. В этих экосистемах грибы могут быть как эндобионтами, так и сапрофитами.

Некоторые морские грибы могут образовывать так называемые морские лишайники. Например, грибы из Verrucariales образуют морские лишайники с бурыми водорослями Petroderma maculiforme.

Обладая эффективным и разносторонним ферментным аппаратом, морские грибы могут в дальнейшем стать одним из основных средств для деструкции искусственных материалов в море, а также очистки промышленных и бытовых сточных вод

Многие микологи утверждают, что грибы изначально появились в море. Среди морских грибов учёные выделяют облигатные морские грибы (растут и размножаются только в море), и факультативные морские грибы (помимо моря могут осваивать и другие среды обитания). Среди второй группы морских грибов можно встретить даже эндемиков. Так, в водах Мёртвого моря можно встретить виды, которые нигде больше увидеть невозможно. Имя им – Gymnascella marismortui. Для исследователей стало большим удивлением, что грибы могут жить в среде с такой невероятной соленостью (содержание соли в Мертвом море достигает 34%, что в десять раз больше, чем в обычной морской воде).

Рекордсменом выживания в средах с высоким осмотическим давлением является базидиомицет Wallemia ichthyophaga, который может выживать при концентрации соли 15% и даже выше.

Как же пресноводным и морским грибам удаётся размножаться в воде, не опасаясь того, что их споры унесёт течением?

-3

Базидиоспоры (споры, характерные для базидиомицетов) хруплянки, например, способны активно отстреливаться от спороносных структур (базидий). Этот способ распространения спор характерен для всех наземных грибов. Казалось бы, это создаёт множество проблем для гриба, однако он имеет ряд приспособлений, которые помогают решить эту проблему. Так, плодовые тела хруплянки водной покрываются мелкими пузырьками воздуха, которые в дальнейшем собираются в большой пузырь под шляпкой гриба. Это позволяет отстреливать базидиоспоры, которые собираются в нижней части пузыря. Но дальнейшая судьба спор пока до конца так и не ясна. Учёные не могут однозначно ответить на вопрос, как бурное течение не уносит споры в океан. Одна из гипотез гласит, что в распространении базидиоспор участвуют различные беспозвоночные, которые могут их есть. В кишечнике личинок ручейников и поденок были обнаружены споры, идентичные хруплянке

-4

На сегодняшний день описано около полутора тысяч морских грибов, которые распространены в большинстве морей, но всё ещё остаются учёные, которые сомневаются, действительно ли это грибы. В целом, эта тема изучена не так хорошо, что делает её перспективной для начинающих исследователей-микологов.

Текст: #Будько@inbioreactor

Редактура: #Ficus@inbioreactor #operkfs@inbioreactor

#Заметка@inbioreactor

Еда
6,93 млн интересуются