Думаю, многие знают, как выглядит хмель - такие мягонькие зеленые шишки
Всего хмеля есть 2 вида:
- Обыкновенный - встречается у нас в России, так как растет в умеренном поясе обоих полушарий
- Японский - по названию понятно, что родом он из Японии. В России его можно встретить на Дальнем Востоке. От обыкновенного хмеля он отличается тем, что не имеет вот этих самых зеленых шишек
Оказывается, хмель нужен не только для пива, как я думала. Его применяют в медицине, из стеблей можно сделать бумагу и грубую пряжу, пригодную для веревок и мешковины. Молодые листья в Китае дают на поедание тутовым шелкопрядам. В Бельгии и Румынии стебли хмеля добавляют в салаты, разные соусы или употребляют как спаржу.
А во времена Древней Руси, когда у нас было язычество, хмель считался символом плодородия. Молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы брак был крепким.
Так что же у него общего с коноплей? Раньше, а если точнее, то до 1972-го года хмель относили к семейству Тутовых. Но в 1972-ом году ботаники на основе различных исследований пришли к выводу, что хмель нужно относить к семейству Коноплевых. Вот так хмель стал родственником конопли.
by Dashuk