Что может быть проще ?
Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня. На полках магазина, к сожалению, вы не встретите ничего кроме «мутантского» продукта, приготовленного из ядовитой белой муки, дрожжей, растительного масла и сахара. Весь этот «прекрасный» набор ингредиентов лишь отравит вас, сделает больным и слабым и не принесёт ни малейшей пользы.
А ведь хлеб наших предков был целебным!
Мука для хлеба всегда готовилась из цельного зерна и содержала в себе самое главное - отруби. Такая мука хранится не больше месяца.
Хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все её компоненты исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски(закваска - это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
Закваска - это конечно хорошо, но для её приготовления и постоянного подкорма нужно достаточное количество времени и терпения. Так что я предложу вам не менее вкусный, а главное простой рецепт замечательного отрубного хлеба.
Для этого вместо приготовления муки, мы прорастим наше зерно, активируя в нём все самые полезные свойства.
Для него вам понадобится лишь один и самый главный ингредиент: цельное зерно.
Купить хоть целый мешок такого можно без проблем на овощном/продуктовом рынке. Стоит оно совсем не дорого. За килограмм ячменного, ржаного или пшеничного зерна отдадите не более 5 белорусских рублей(пару долларов), а то и меньше.
Приступаем к приготовлению.
А сейчас я расскажу вам, как приготовить такой хлеб, а именно будем готовить мои любимые отрубные лепешки !
- Зерно следует перебрать и промыть, дабы избавится от лишнего мусора, повреждённых зёрнышек и прочей шелухи.
- Несколько стаканов промытого зерна замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, проще на ночь.
- После замачивания, повторно промываем наше зерно и распределяем тонким слоем на тарелке, в формочке. Удобно сделать это в глубокой миске распределив зерно по всей её плоскости.
- Накрываем зерно влажной марлей , а в случае с глубокой миской можно накрыть её пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий, чтобы зерно дышало.
- Убираем всё в темное место и ждём около 10 часов, пока наше зёрнышко прорастет.
Важно! Следует добиться длины ростка не более 1-2мм.
- После того, как наше зерно проросло, нам следует измельчить его в однородную массу-кашицу. Удобнее всего сделать это прокрутив зерно несколько раз в мясорубке или же с помощью блендера или кофемолки.
Тесто готово ! Всё до безумия просто.
В готовую массу по желанию добавляем семена: я предпочитаю семена льна и чёрного тамина, о их пользе я еще расскажу.
По желанию можете подсолить тесто или добавить ваших любимых специй, только не налегайте на соль и не добавляйте специи с глутаматами.
- Формируем из теста лепешки: можно совсем тонкие, не более 5мм, а можно и потолще, как котлетки.
- Отправляем наши лепешки на сухую сковороду. Я использую сковородку-гриль. На ней хлеб отлично просушивается и приобретает красивые полосочки.
- Сушим на умеренном огне с каждой стороны до образования корочки, примерно по 7-9 минут.
Можно разложить лепешки на пергамент и отправить их в духовой шкаф на градусов 200. Время готовки зависит от вашей духовки, так что переодически подглядывайте. Вы поймёте, когда всё будет готово.
Кушать подано!
Поздравляю, вы не поленились и приготовили невероятно вкусный и полезный хлеб.
Обещаю, его употребление принесёт только радость и благо. Он приготовлен вашими руками и от этого становится только лучше, ведь вы внесли в него частичку своей энергии.
Лично я могу кушать его как самостоятельное блюдо, добавив овощной салат. Так что уверен, что вы решите как и с чем его съесть, несмотря на каком типе питания вы находитесь.
Приятного аппетита!