Борщ — несомненно, король среди супов. Если вы едите первые блюда ежедневно, вам несомненно пригодится этот рецепт.
Постный борщ с нутом получается насыщенным, сытным, ароматным, красивым и очень вкусным! Прекрасно подойдет постящимся, а также для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
на 3-х литровую кастрюлю
- 1 средняя свекла
- 3 картофелины
- 200 г нута
- 1 крупная луковица
- 180-200 г капусты
- 1 сладкий перец
- 1-2 лавровых листика
- растительное масло
- 2 чайные ложки смеси кореньев ( петрушка, пастернак, сельдерей )
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- 1 столовая ложка сахара ( б\в )
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Способ приготовления
Горох промыть водой, залить чистой водой минимум на 4 часа, чтобы воды было больше в два раза.
Нут промыть и залить 2,3 л холодной воды, поставить варить на 1 час.
В сотейнике или сковородке обжарить на растительном масле лук, порезанный небольшими кубиками.
Добавить нарезанную тонкой соломкой или натертую на средней терке свеклу, помешивая, жарить 5 минут.
Добавить нарезанный сладкий перец и хмели-сунели, жарить еще три минуты.
Залить водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставить тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости свеклы.
Положить в сотейник очищенные и нарезанные помидоры и томатную пасту ( если томат не кислый, добавить ложку уксуса ).
Положить измельченный чеснок, кориандр и через минутку выключить.
Добавить в кастрюлю к нуту очищенный и нарезанный картофель, коренья, посолить.
Капусту тонко нарезать и отправить в кастрюлю.
Когда капуста будет готова, положить в борщ содержимое сотейника и лаврушку.
Дать закипеть и через минутку выключить.
Если вам нравится суп пожиже, добавьте воды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!