Найти тему
Мамочка-выручалочка

Лето и осень - время арбузов!

Оглавление

Здравствуйте, друзья! Уже давно собираюсь написать статью о моей любимой ягоде. Пришло, наконец, время! Сегодня очень хочется рассказать вам об арбузе.

Астраханский арбуз
Астраханский арбуз

Я очень удивилась, когда узнала, что родиной арбуза считается Африка. Хотя потом подумала, чего это я удивляюсь, ведь в наших Астраханских степях практически так же жарко, как на самом жарком континенте. Беременной было так сложно переносить жару, 40+ спасал только арбуз! Он прекрасно тонизирует, а ещё снабжает витамином беременных - фолиевой кислотой.

Какими еще полезными микроэлементами славится арбуз?

Арбуз содержит:

  • витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C);
  • макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор);
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт)

Эта сладкая ягода снижает холестерин в крови, предотвращает появление бляшек в сосудах. Что ещё для меня стало открытием, так это то, что арбуз рекомендуется людям, подверженным стрессам и болезням сердечно-сосудистой системы. Казалось бы, одна вода, а нет, на самом деле вот сколько полезных свойств! И это я ещё не обо всем написала... Думаю, вы и раньше знали о том, что арбуз является мочегонным и желчегонным средством. Хорошее средство от запоров и отеков.

Меры предосторожности

Многие привыкли есть арбуз до отвала, пока пузо не станет таким же большим, как и этот полосатый плод. Но нет, во всём важна мера, поэтому не переедайте: съели три-четыре кусочка, почувствовали насыщение, и хватит.

Доверяйте только проверенным продавцам арбузов, не покупайте его у дороги, поскольку плод впитывает в себя вредные вещества, выхлопные газы через свою, казалось бы толстую, шкурку. Разумеется, не стоит слишком рано открывать арбузный сезон. Но сейчас сентябрь, это правило не актуально, можете смело покупать любимую ягоду, скорее всего, она будет напичкана селитрой и прочей химией.

Перед тем как есть арбуз, обязательно помойте его проточной водой, на его поверхности - множество микробов! Для кого-то это уже известная истина, но кто-то так не делает.

Кулинария

Можно кушать арбуз просто так, муж у меня ест с хлебом, никогда не понимала, что в этом вкусного?) Напишите в комментариях, кто тоже так ест. Хотя если посмотреть на картину Б.Кустодиева "Купчиха за чаем", можно предположить, что эта сладкая ягода употреблялась как десерт к чаю, поскольку она изображена рядом с самоваром.

Купчиха за чаем
Купчиха за чаем

Мы с мамой перемалывали арбуз в блендере с мятой, получался очень вкусный смузи. Можно его еще подморозить немного, получится вкусный "фруктовый лед".

А ещё я когда-то была в Камышине (Волгоградская область), пробовала невероятно вкусное арбузное варенье. Это просто нечто! Советую попробовать. Вообще в этом городе каждый год проводят яркое и красочное шоу - арбузный фестиваль. В этом году я на него не попала, надеюсь, что в следующем обязательно получится!

Возможно, встретимся с вами там и вы скажете спасибо за наводку)) Фестиваль правда очень интересный, проводится целых два дня, об этом можно написать ещё целую статью. Но я пока прощаюсь с вами, до скорого!

Еда
6,93 млн интересуются