Как лучше покупать ягоды, фрукты и овощи? Сезонно конечно! Именно поэтому статья посвящается сезонному овощу баклажану. Рынок или дача ждут нас!
Без него немыслимы средиземноморская и восточная кухня, а особенно он популярен у вегетарианцев: пухлый, темно-фиолетового цвета изящный баклажан старается произвести впечатление на каждого любителя овощей.
1. Привет, меня зовут Баклажан.
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых и называется баклажаном из-за его удлиненной округлой формы . Однако с ботанической точки зрения баклажан — ягода, но она не пригодна для употребления в сыром виде и по вкусовым качествам не имеет ничего общего с обычными ягодами.
В баклажанах мало витамина С по сравнению с другими овощами, но значит ли это, что они менее полезны? Вовсе нет: баклажан богат различными минералами, такими как калий и марганец, и обладает отличной питательной ценностью. Кроме того, в баклажанах высокое содержание кофейной кислоты, обладающей антиоксидантным и противомикробным действием. Благодаря 90-процентному содержанию воды и всего 17 ккал на 100 г баклажаны особенно низкокалорийны. Однако, поскольку в приготовлении часто используется много жира в качестве усилителя вкуса, быстро добавляется несколько калорий.
Самый известный баклажан – продолговато-овальный, фиолетово-черного цвета. Редко можно купить полностью кремово-белый вариант. Вы также можете встретить более мелкие, узкие, круглые тайские баклажаны в форме яйца или размером с кулак в азиатских и восточных магазинах. Часто они имеют более насыщенный вкус, чем их родственники из Европы.
2. Когда покупать баклажаны
Даже если мы сможем покупать их круглый год, настоящий сезон баклажанов только с августа по октябрь, потому что баклажаны любят тепло и свежий воздух даже больше, чем помидоры или перец.
В начале лета на наши рынки поступают баклажаны, выращиваемые на открытом воздухе, из Турции и Марокко, а в течение лета в основном это баклажаны из Италии, Испании. Под пленкой баклажаны растут до поздней осени, а сезон возобновляется весной.
3. Как найти и хранить идеальные баклажаны
Спелые баклажаны имеют ровную, слегка блестящую кожуру без трещин. Они должны быть максимально тяжелыми и выпуклыми и немного поддаваться под давлением. Твердые плоды еще незрелые, горькие и содержат соланин. Употребление таких фруктов создает серьезные проблемы с кишечником и даже может привести к рвоте. Так что держите руки подальше от незрелых или старых баклажанов! Баклажаны с темными, коричневыми пятнами или обесцвечиванием, а также с дырявой, коричневой мякотью слишком стары и им не место на вашей кухне!
Лучший способ приготовить вкусные баклажаны: использовать их немедленно! К сожалению, баклажаны долго не хранятся. В овощном отсеке им всегда холодно, а снаружи холодильника слишком тепло. Хранить баклажаны лучше всего при температуре 10°C, например, в погребе. Однако следите за тем, чтобы рядом с баклажанами не хранились помидоры или яблоки, потому что газы созревания от других фруктов и овощей быстро их испортят.
Если вам посчастливилось поймать неспелый баклажан, то при необходимости можно оставить его при комнатной температуре на 2-3 дня для созревания. Это снижает содержание в них соланина, и вы можете без колебаний перерабатывать их.
4. Как правильно подготовить баклажаны
В большинстве блюд баклажаны готовят с кожурой. Для этого следует предварительно тщательно промыть весь плод под проточной водой. Затем отрезается узкий конец со стеблем и основанием листа, потому что он очень горький и есть его нельзя.
Баклажан — очень универсальный овощ, который очень популярен среди вегетарианцев из-за своей мясистой и твердой консистенции. Вы также можете прекрасно пожарить и приготовить на пару баклажаны, если добавите достаточно жира. Фаршированные баклажаны — это почти классика — будь то вегетарианское блюдо или с мясным фаршем. Вы также можете запечь баклажаны, запанировать их или превратить в пюре. Баклажаны, запеченные в духовке, можно подать как вкусную закуску с небольшим количеством бальзамического уксуса или чесночного йогурта. Они также всегда прекрасно смотрятся в блюдах средиземноморской кухни и рагу.
Какой ваш любимый способ приготовления баклажанов? Расскажите об этом в комментариях и загрузите фото своих творений.
5. Что приготовить сейчас
Вы можете начать прямо сейчас с этих рецептов: