Найти тему

Цветная капуста - она действительно бывает не только белая

Вот сколько помню нашу дачу - мы всегда выращивали цветную капусту. Когда-то больше, когда-то меньше, но росла она всегда. При этом она всегда была белая, ну или почти белая - кремовая какая-нибудь. Иногда с небольшим фиолетовым оттенком по краям. Но общий фон - белый. Тогда почему же цветная? Вот ведь брокколи - та хотя бы зеленая, а эту то почему назвали цветной?! Оказывается, что она действительно бывает цветная: и розовая, и желтая. Однако дело даже не в этом. Ну да обо всем по порядку.

Выращиваем мы ее предельно просто. Примерно 10 апреля садим на рассаду прямо в теплице вместе с обычной капустой. Накрываем укрывным материалом белым, примерно 1 раз в 4 дня поливаем теплой водой. Растёт рассада, как правило, без проблем. И примерно через 3-4 недели высаживаем ее на грядку. На первые дни тоже под укрывной, чтобы ей легче было прижиться. Хотя у цветной капусты этот процесс идет даже легче, чем у обычной. Но считается, что у цветной капусты ни в коем случае нельзя пропустить момент высаживания в грунт. В это время у нее должно быть не более 5 листьев.

Как и любая капуста, эта очень любит воду. Но не на листья конечно, а стандартно - под корень. Точнее - поливаем мы ее в основном в междурядья. Особенно после окучивания. Так намного проще, чем пытаться добраться до стебля, уходящего в землю. Но холодную воду она не очень любит. Хорошо, что у нас в садоводстве труба выкрашена в темный цвет, расположена над землей и не везде зарастает. Летом из нее течет теплая, а иногда так и вообще горячая вода.

Вилки начинаем срезать уже с начала июля. Главное не дать ей зацвести. Хотя в общем-то ее вилок и можно считать цветком, а точнее цветоносным побегом. Вот теперь все понятно, почему ее назвали цветной. Видимо, не из-за цвета, а из-за того, что побег и есть цветы. Блюд из нее можно много приготовить. Но в последние годы часть уходит на зиму в заморозку после вакуумирования. Она этот процесс отлично переносит. Кстати, если вы хотите получить вилки именно белого цвета, то после их завязывания и начала роста их нужно укрыть - в народе говорят "сделать им шапки". Мы укрываем их теми же капустными листьями. Но если честно - белая она будет или немного фиолетовая - на вкусовых качествах это никак не сказывается.

Цветная капуста - это исключительно результат селекции. В диком виде такой культуры никогда не существовало. Она выведена искусственно. Правда, селекция эта началась давно - в XIV веке. Культивировали ее в основном в Западной Европе, хотя есть сведения, что еще раньше она возделывалась арабами. У англичан так и вообще есть поговорка, что лучше цветов только цветы капусты.

В России она появилась достаточно поздно. Петр I, который завез к нам из Европы кучу каких культур, на нее не обратил внимания. И появилась она в России лишь при Екатерине II. Причем в то время семена закупались в жаркой Мальте, сорта были предназначены для того климата, и в России они росли плохо. Выход нашли быстро - стали выращивать в теплицах, а потом вывели и свои сорта.

Название же цветная капуста шагнуло к нам из итальянского и там это именно цветок капусты. ну а почему итальянское существительное изменилось на русское прилагательное никто уже и не помнит )

А вы любите цветную капусту?

Еда
6,93 млн интересуются