Самая вкусная зелень – свежесрезанная. Даже непродолжительное хранение снижает питательную ценность, поскольку витамины и другие полезные вещества разрушаются. Но не все живут в домах с участками, чтобы вышел и нарезал пучок ароматной травки. Впрочем, при проживании в квартире вполне можно создать «огород на подоконнике» и регулярно собирать урожай.
Для выращивания на подоконнике подходит самая разная зелень. Наиболее популярные культуры для выращивания.
Кресс-салат
Одна из самых полезных зеленых культур. Молоденькие листочки обладают терпким, остреньким вкусом, напоминающим вкус редьки. Эта культура прекрасно подходит для выращивания на балконе и на подоконнике. В отличие от большинства других растений, кресс-салат может расти в тени. Поэтому поддоны можно ставить на подоконниках окон с северной стороны. Срезать свежую зелень можно уже через 10-14 дней.
Выращивать рекомендуется в широких, неглубоких поддонах. Можно использовать универсальный садовый грунт или субстрат. Высаживать кресс-салат можно круглый год, можно даже не использовать отдельные горшки и поддоны, а посадить зелень в большие горшки с фикусом или, к примеру, с монстерой.
Листовые салаты
Выращивание этой листовой культуры на огороде сопряжено с постоянной борьбой с вредителями. Крестоцветная брошка способна практически полностью уничтожить урожай, а защитить посадки от этого вредителя очень и очень сложно. А вот дома никаких мер предпринимать не нужно, вредители в квартирах не живут.
Высаживать листовые салаты рекомендуется в широкие поддоны, заделывать семена нужно на глубину до 1,5 см. В отличие от кресс-салата листовые зеленые овощи нуждаются в солнечном свете, поэтому ставить емкости с посевами рекомендуется с южной или восточной стороны. Выращивать листовой салат выгодно еще и по той причине, что растение довольно декоративно. Особенно если подобрать сорта с листьями разного цвета – светло-зеленого, различных оттенков красно-коричневого, красно-фиолетовые.
Мангольд
Этот листовой овощ прекрасно растет в условиях квартиры. Выглядит растение декоративно, листочки удлиненные, глянцевые, с волнистым краем. Украшают растение и черешки, которые также бывают разных оттенков, от желто-зелёного до фиолетово-красного. Единственный минус – ждать урожая придется не менее 50 дней, но зато листья долго остаются свежими. Выращивать можно в цветочных горшках емкостью 2-3 литра, семена заделывают на глубину до 2,5 см.
Листовая репа
Если бывает листовая свёкла (а это второе название мангольда), то почему бы не быть листовой репе? На вкус этот зеленый овощ превосходен, чем-то напоминает пекинскую капусту. Созревает быстрее мангольда, листья будут готовы к употреблению уже через месяц. К условиям выращивания растение не привередливое, оно прекрасно растет в цветочных горшках. Глубина заделки семян – 1,5 см.
Горчица
Семена горчицы идут на приготовление пикантной приправы, а листья употребляют, как обычную салатную зелень. Для домашнего выращивания особенно рекомендуется сорт Мустанг. Дело в том, что этот сорт обладает красивыми красно-зелеными листьями, и может украсить помещение.
Не забывайте, что горчица – это растение-сидерат, то есть, его выращивание обогащает почву питательными веществами. Поэтому имеет смысл высаживать горчицу в горшки к крупным комнатным растениям Глубина заделки семян – до 1 см.
Чеснок
Мы привыкли употреблять зеленый лук, а между тем молодые листья чеснока – это еще более пикантная приправа к блюдам. А вырастить эту зелень просто, можно посадить зубки в почву, а можно просто поставить в воду, как луковицу при выгонке зеленого лука. Зелень будет готова к употреблению уже через 7 дней.