Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить.Но проходя по кишечному тракту,клетчатка совершает много полезного:
🌱выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
🌱помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
🌱помогает контролировать сахар в крови;
🌱поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость;
🌱улучшает работу кишечника.
Вот список продуктов, которые легко и вкусно закроют вашу ежедневную потребность в клетчатке:
1. Отруби
Самый знаменитый источник клетчатки. Их можно добавлять в кефир и йогурт, посыпать ими салаты, готовить из них кексы или запаривать и есть самостоятельно, как кашу.
2. Булгур
Клетчатки в приготовленном булгуре даже больше, чем в запаренных отрубях. В сравнении с отрубями может стать отличным и вкусным гарниром!
3. Жаренные семечки
В 100 граммах семечек содержится 8,6 гр клетчатки! Кроме того, их можно добавлять в салаты и выпечку.
4. Фисташки
Не только богаты клетчаткой, но и белком - 100 гр этих орехов содержат половину дневной нормы!
5. Авокадо
Авокадо не только источник полезных жиров, но и клетчатки!На один плод среднего размера приходится около 7 гр грубых волокон.
6. Груши
Вкусный фрукт и крайне полезный! Главное, не снимайте с груши кожуру: именно в ней сосредоточена львиная доля клетчатки.
7. Фасоль
В сырой чёрной фасоли клетчатки даже больше, чем в сырых отрубях. Но при варке некоторое её количество теряется. Фасоль может служить как самостоятельным блюдом или гарниром, так и питательной добавкой к овощным супам и салатам.
Здоровье на ладони - стоит только присмотреться!
#клетчатка #пищевыеволокна #продукты