Найти тему
13,3K подписчиков

ТОП-7 продуктов питания, позволяющих не допустить запор + рецепты 3-х слабительных блюд

11K прочитали
Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение. Методы избавления в домашних условиях”). Держать ситуацию под контролем и не допустить запора можно с помощью корректировки своего ежедневного рациона, а именно, включения определенных продуктов.

Существует немало средств, которые помогают поддерживать работу нашего кишечника в норме. Предлагаем вам познакомиться с наиболее эффективными и доступными среди них.

Содержание

  1. ТОП-7 продуктов в борьбе за стабильный стул
  2. Семена льна
  3. Квашеная капуста
  4. Масла растительного происхождения
  5. Овощи
  6. Фрукты и ягоды
  7. Кисломолочные продукты
  8. Водоросли
  9. Рецепты слабительных блюд
  10. Свекольный салат с черносливом
  11. Овсяная каша на кефире
  12. Печеные яблоки с отрубями

ТОП-7 продуктов в борьбе за стабильный стул

В современном магазине можно найти все, что только угодно. Вот только почему-то руки всегда тянутся в основном лишь к “вредностям”. На самом деле, если подойти к формированию рациона более осознанно, то в продуктовой корзине могут оказаться невероятно ценные для здоровья кишечника продукты. Выделим ТОП-7 среди них.

Семена льна

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-2

Неочевидный, но невероятно полезный для здоровья пищеварительной и эндокринной системы продукт. Всего одна чайная ложка маленьких золотистых и коричневых семян льна в сутки может помочь обогатить рацион большим количеством растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Благодаря использованию семян льна на ежедневной основе, можно нормализовать работу кишечника. Растворимая клетчатка поможет сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая - ускорит их продвижение по кишечнику.

Использовать семена можно как отдельный продукт, разгрызая их небольшое количество, например, утром. Альтернативой будет их добавление в супы, вторые блюда или десерты.

Квашеная капуста

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-3

Знакомое всем с детства блюдо славится не только простотой приготовления, но еще и содержанием большого количества клетчатки и пробиотиков.

Квашеная капуста - это натуральный источник веществ, способных нормализовать работу кишечника и избавить человека от запоров.

Преимуществом квашеной капусты является то, что после того, как она будет включена в рацион - человек, периодически страдающий от запоров, быстро почувствует облегчение и сможет долгое время наслаждаться этим эффектом.

Важно! Чтобы получить желаемый результат, лучше квасить капусту естественным путем, не используя уксус.

Масла растительного происхождения

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-4

Отличные компоненты рациона, с помощью которых можно оказать воздействие на стенки кишечника. Включение в рацион блюд с добавлением натуральных растительных масел обеспечивает нужную консистенцию каловых масс.

Лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам. Отлично подойдет привычное подсолнечное, оливковое, льняное или рапсовое.

Овощи

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-5

Особая категория продуктов, обогащенных натуральной клетчаткой. Наиболее слабящими принято считать зеленые листовые овощи, например, шпинат, брокколи и брюссельскую капусту. Однако также в этот список можно отнести и такие овощи, как:

  • свекла - отлично разжижает стул;
  • тыква - высокое содержания калия помогает поддерживать необходимый уровень жидкости в организме;
  • морковь - отличается повышенным содержанием сахара, а также кислот органического происхождения.

Если во всем этом списке не нашлось подходящего овоща, то можно также обратить внимание на кабачки, которые способны нормализовать микрофлору и сформировать стабильный режим походов в туалет.

Фрукты и ягоды

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-6

Не менее ценные и полезные продукты растительного происхождения. В числе более подходящих для профилактики запора стоит отметить:

  • яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, который благоприятно отражается на функциональности кишечника;
  • киви, способствующий регулярным походам в туалет “по-большому”;
  • груши, богатые сахара и клетчатку;
  • абрикосы/курага и клубника, содержащие кислоты;
  • авокадо, славящееся многообразием органических кислот и калия.

Отдельно стоит выделить сливы, которые пользовались популярностью еще среди наших бабушек и дедушек. Они отличаются высоким содержанием пектина и растительных волокон. Более того, потребляя сливы мы обеспечиваем накопление в кишечнике воды, что позволяет размягчить кал и устранить запоры.

Кисломолочные продукты

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-7

Кефир, варенец, йогурт и прочая кисломолочная продукция - это не только вкусно, но и полезно для работы ЖКТ.

Благодаря особым свойствам кисломолочной продукции, рацион человека обогащается витаминами, а также молочными кислотами и комплексом полезных бактерий.

Регулярно потребляя кисломолочное, можно избавиться от многочасовых походов в туалет “по-большому”.

Водоросли

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-8

Уникальный продукт, который может не просто разнообразить ваш привычный рацион, но еще и обогатит его йодом, а также многообразием полезных кислот.

Особенно полезна морская капуста, которая нормализует пищеварение и помогает обеспечить своевременные походы в туалет “по-большому”.

Рецепты слабительных блюд

Кроме просто включения в рацион некоторых продуктов, можно также готовить разнообразные блюда, которые помогут поддерживать нормальную работу кишечника и обеспечат стабильные походы “по-большому” без дополнительных сложностей.

Делимся 3 простыми и доступными, а главное, действительно вкусными рецептами.

"Свекольный салат с черносливом"

Для приготовления понадобятся:

  • крупная сырая свекла;
  • стакан крутого кипятка;
  • несколько ягод чернослива;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • 2 ст.л оливкового масла.

+

  • половинка зеленого яблока.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу измельчить с помощью терки.
  2. Чернослив залить стаканом крутого кипятка и оставить вымачиваться на 10-15 мин. Затем тщательно его промыть, слить воду.
  3. Обработанные ягоды чернослива разрезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать измельченную свеклу и чернослив в глубокой миске, добавить орехи и заправить все это маслом.

При желании можно яблоко, чтобы разнообразить рецепт.

"Овсяная каша на кефире"

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст.л овсяных хлопьев;
  • стакан кефира;
  • чернослив;
  • стакан крутого кипятка;
  • 1 ч.л семян льна.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив замочить в крутом кипятке, затем промыть и выложить в глубокую миску.
  2. Семена льна измельчить в кофемолке.
  3. Добавить в миску с черносливом овсянку и измельченные семена льна.
  4. Залить ингредиенты кефиром и оставить настаиваться минимум на 15-20 минут.

Чтобы блюдо было более вкусным и насыщенным, лучше всего приготовить его с вечера и оставить настаиваться в холодильнике на ночь.

"Печеные яблоки с отрубями"

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. спелых яблок;
  • 0,5 стакана кефира/любимого йогурта;
  • 1 ч.л измельченных отрубей;
  • немного орехов и фиников.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину.
  2. Кефир/йогурт, измельченные отруби, орехи и финики смешать в отдельной миске.
  3. Яблоки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом (лучше взять силиконизированный, его не нужно смазывать).
  4. В углубление каждой половинки яблока выложить приготовленную заправку.

Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении 20 минут, при температуре не менее 180°С.

Вопрос эксперту:

Дайте совет читателям по профилактике самих запоров и их осложнений?

"Запомните: каждый день нужно встречать и провожать со стаканом воды! Я сам лично придерживаюсь этому совету и рекомендую сделать это каждому, кто хочет для своего кишечника здоровья.

Обращайте внимание на ранние предвестники запора, среди которых дискомфорт, повышенное газообразование и урчание после еды. Только вовремя коррегируя рацион и режим питания можно нормализовать работу кишечника и избежать хирургических осложнений."

Бастрыгин Александр Вениаминович – врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-эндоскопист и кандидат медицинских наук. Автор 54 статей, 3 монографий, 24 изобретений и рацпредложений в области гастроэнтерологии. Стаж работы в области гастроэнтерологии 34 года.

Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение.-9

Я приглашаю Вас на мой авторский курс "Нарушения работы кишечника. Как победить запор, диарею, вздутие".

Чтобы узнать подробнее, переходите по ссылке: 

Я даю только проверенные методики и рекомендации, которые на практике показали эффективность в решении проблем с кишечником. Которые реально помогают людям найти причину запоров и быстро забыть о своих мучениях в уборной.

Такую информацию сложно отыскать среди огромного количества вредных и неэффективных советов в интернете.

Помните, что запор — это нарушение пищеварения, которое легко устранить или предотвратить. Нужно только уделить достаточное внимание своему рациону и здоровью кишечника.

Врач гастроэнтеролог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Александр Бастрыгин

Пожалуйста, будьте здоровы!