Столкнувшись однажды с запором - вряд ли кому-то захочется повторить эти ощущения и испытать подобно вновь (подробнее о запорах читайте в статье “ЗАПОР - причины, лечение. Методы избавления в домашних условиях”). Держать ситуацию под контролем и не допустить запора можно с помощью корректировки своего ежедневного рациона, а именно, включения определенных продуктов.
Существует немало средств, которые помогают поддерживать работу нашего кишечника в норме. Предлагаем вам познакомиться с наиболее эффективными и доступными среди них.
Содержание
- ТОП-7 продуктов в борьбе за стабильный стул
- Семена льна
- Квашеная капуста
- Масла растительного происхождения
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Кисломолочные продукты
- Водоросли
- Рецепты слабительных блюд
- Свекольный салат с черносливом
- Овсяная каша на кефире
- Печеные яблоки с отрубями
ТОП-7 продуктов в борьбе за стабильный стул
В современном магазине можно найти все, что только угодно. Вот только почему-то руки всегда тянутся в основном лишь к “вредностям”. На самом деле, если подойти к формированию рациона более осознанно, то в продуктовой корзине могут оказаться невероятно ценные для здоровья кишечника продукты. Выделим ТОП-7 среди них.
Семена льна
Неочевидный, но невероятно полезный для здоровья пищеварительной и эндокринной системы продукт. Всего одна чайная ложка маленьких золотистых и коричневых семян льна в сутки может помочь обогатить рацион большим количеством растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Благодаря использованию семян льна на ежедневной основе, можно нормализовать работу кишечника. Растворимая клетчатка поможет сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая - ускорит их продвижение по кишечнику.
Использовать семена можно как отдельный продукт, разгрызая их небольшое количество, например, утром. Альтернативой будет их добавление в супы, вторые блюда или десерты.
Квашеная капуста
Знакомое всем с детства блюдо славится не только простотой приготовления, но еще и содержанием большого количества клетчатки и пробиотиков.
Квашеная капуста - это натуральный источник веществ, способных нормализовать работу кишечника и избавить человека от запоров.
Преимуществом квашеной капусты является то, что после того, как она будет включена в рацион - человек, периодически страдающий от запоров, быстро почувствует облегчение и сможет долгое время наслаждаться этим эффектом.
Важно! Чтобы получить желаемый результат, лучше квасить капусту естественным путем, не используя уксус.
Масла растительного происхождения
Отличные компоненты рациона, с помощью которых можно оказать воздействие на стенки кишечника. Включение в рацион блюд с добавлением натуральных растительных масел обеспечивает нужную консистенцию каловых масс.
Лучше всего отдавать предпочтение нерафинированным маслам. Отлично подойдет привычное подсолнечное, оливковое, льняное или рапсовое.
Овощи
Особая категория продуктов, обогащенных натуральной клетчаткой. Наиболее слабящими принято считать зеленые листовые овощи, например, шпинат, брокколи и брюссельскую капусту. Однако также в этот список можно отнести и такие овощи, как:
- свекла - отлично разжижает стул;
- тыква - высокое содержания калия помогает поддерживать необходимый уровень жидкости в организме;
- морковь - отличается повышенным содержанием сахара, а также кислот органического происхождения.
Если во всем этом списке не нашлось подходящего овоща, то можно также обратить внимание на кабачки, которые способны нормализовать микрофлору и сформировать стабильный режим походов в туалет.
Фрукты и ягоды
Не менее ценные и полезные продукты растительного происхождения. В числе более подходящих для профилактики запора стоит отметить:
- яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, который благоприятно отражается на функциональности кишечника;
- киви, способствующий регулярным походам в туалет “по-большому”;
- груши, богатые сахара и клетчатку;
- абрикосы/курага и клубника, содержащие кислоты;
- авокадо, славящееся многообразием органических кислот и калия.
Отдельно стоит выделить сливы, которые пользовались популярностью еще среди наших бабушек и дедушек. Они отличаются высоким содержанием пектина и растительных волокон. Более того, потребляя сливы мы обеспечиваем накопление в кишечнике воды, что позволяет размягчить кал и устранить запоры.
Кисломолочные продукты
Кефир, варенец, йогурт и прочая кисломолочная продукция - это не только вкусно, но и полезно для работы ЖКТ.
Благодаря особым свойствам кисломолочной продукции, рацион человека обогащается витаминами, а также молочными кислотами и комплексом полезных бактерий.
Регулярно потребляя кисломолочное, можно избавиться от многочасовых походов в туалет “по-большому”.
Водоросли
Уникальный продукт, который может не просто разнообразить ваш привычный рацион, но еще и обогатит его йодом, а также многообразием полезных кислот.
Особенно полезна морская капуста, которая нормализует пищеварение и помогает обеспечить своевременные походы в туалет “по-большому”.
Рецепты слабительных блюд
Кроме просто включения в рацион некоторых продуктов, можно также готовить разнообразные блюда, которые помогут поддерживать нормальную работу кишечника и обеспечат стабильные походы “по-большому” без дополнительных сложностей.
Делимся 3 простыми и доступными, а главное, действительно вкусными рецептами.
"Свекольный салат с черносливом"
Для приготовления понадобятся:
- крупная сырая свекла;
- стакан крутого кипятка;
- несколько ягод чернослива;
- кедровые или грецкие орехи;
- 2 ст.л оливкового масла.
+
- половинка зеленого яблока.
Порядок приготовления:
- Свеклу измельчить с помощью терки.
- Чернослив залить стаканом крутого кипятка и оставить вымачиваться на 10-15 мин. Затем тщательно его промыть, слить воду.
- Обработанные ягоды чернослива разрезать на мелкие кусочки.
- Смешать измельченную свеклу и чернослив в глубокой миске, добавить орехи и заправить все это маслом.
При желании можно яблоко, чтобы разнообразить рецепт.
"Овсяная каша на кефире"
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст.л овсяных хлопьев;
- стакан кефира;
- чернослив;
- стакан крутого кипятка;
- 1 ч.л семян льна.
Порядок приготовления:
- Чернослив замочить в крутом кипятке, затем промыть и выложить в глубокую миску.
- Семена льна измельчить в кофемолке.
- Добавить в миску с черносливом овсянку и измельченные семена льна.
- Залить ингредиенты кефиром и оставить настаиваться минимум на 15-20 минут.
Чтобы блюдо было более вкусным и насыщенным, лучше всего приготовить его с вечера и оставить настаиваться в холодильнике на ночь.
"Печеные яблоки с отрубями"
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. спелых яблок;
- 0,5 стакана кефира/любимого йогурта;
- 1 ч.л измельченных отрубей;
- немного орехов и фиников.
Порядок приготовления:
- Яблоки тщательно помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину.
- Кефир/йогурт, измельченные отруби, орехи и финики смешать в отдельной миске.
- Яблоки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом (лучше взять силиконизированный, его не нужно смазывать).
- В углубление каждой половинки яблока выложить приготовленную заправку.
Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении 20 минут, при температуре не менее 180°С.
Вопрос эксперту:
Дайте совет читателям по профилактике самих запоров и их осложнений?
"Запомните: каждый день нужно встречать и провожать со стаканом воды! Я сам лично придерживаюсь этому совету и рекомендую сделать это каждому, кто хочет для своего кишечника здоровья.
Обращайте внимание на ранние предвестники запора, среди которых дискомфорт, повышенное газообразование и урчание после еды. Только вовремя коррегируя рацион и режим питания можно нормализовать работу кишечника и избежать хирургических осложнений."
Бастрыгин Александр Вениаминович – врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-эндоскопист и кандидат медицинских наук. Автор 54 статей, 3 монографий, 24 изобретений и рацпредложений в области гастроэнтерологии. Стаж работы в области гастроэнтерологии 34 года.
Я приглашаю Вас на мой авторский курс "Нарушения работы кишечника. Как победить запор, диарею, вздутие".
Чтобы узнать подробнее, переходите по ссылке:
Я даю только проверенные методики и рекомендации, которые на практике показали эффективность в решении проблем с кишечником. Которые реально помогают людям найти причину запоров и быстро забыть о своих мучениях в уборной.
Такую информацию сложно отыскать среди огромного количества вредных и неэффективных советов в интернете.
Помните, что запор — это нарушение пищеварения, которое легко устранить или предотвратить. Нужно только уделить достаточное внимание своему рациону и здоровью кишечника.
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Александр Бастрыгин
Пожалуйста, будьте здоровы!