Найти в Дзене
Центурион

Настоящий гуляш

Гуляш считается традиционным венгерским блюдом, которое совсем не похоже на то блюдо, что у нас называют гуляшом. Поэтому, если будете в Венгрии, то обязательно попробуйте это столь популярное среди венгров блюдо. Ну а если не собираетесь отправиться в Венгрию в ближайшее время, то можно приготовить классический гуляш и у себя на кухне.

Первыми готовить венгерский гуляш стали пастухи, которые перегоняли скот по равнине Апфельд, расположенной между Дунаем и Тисой. Вот только называли в те далекие годы пастухов не ковбоями, а гуашами. Отсюда можно провести четкую связь между ними и тем блюдом, которое они готовили себе каждый вечер. Считается, что зародилось это блюдо примерно в ⅠⅩ веке.

Правда, удивительно, что блюдо бедных пастухов со временем завоевало весь мир. Остается только узнать, какие продукты могли позволить себе эти бедняки, чтобы приготовить гуляш? Холодильников в те годы не было. Поэтому в дорогу брали не скоропортящиеся продукты, что вполне логично. Как и в наши дни – это сало и вяленое мясо. Хранятся эти продукты достаточно долго.

Помимо них пастухи брали с собой просо и лук. Вот из этого продуктового набора они и готовили на костре суп, который в дальнейшем назвали гуляшом. Периодически в суп добавляли свежую говядину. Все же в дороге с коровами могло случиться всякое, а от свежего мяса вряд ли кто откажется.

Как видите, традиционное блюдо пастухов было калорийным, сытным и легким в приготовлении. Никаких помидоров, свежей говядины, картофеля и перца в нем не было. Как не было и других овощей. Если есть желание, то из сала, валяного мяса, просо и лука можете сварить суп и ощутить вкус раннего Средневековья.

Изменения в рецептуре венгерского гуляша произошли в середине ⅩⅤⅠ века, когда страну захватили турки. Завоеватели принесли с собой в Венгрию перец чили, который сразу же начали добавлять в венгерский гуляш. В 1569 году в Венгрии начали выращивать перец. Причем местный перец получился менее острым и более сладким. Венгры высушивали его и перемалывали. В результате получалась знаменитая приправа – паприка, которую и добавляли в гуляш.

Столетиями гуляш считался грубой пищей бедняков. Но все изменилось в ⅩⅠⅩ веке, когда началась борьба за независимость от Австрии. Срочно понадобились венгерские герои. Ими стали пастухи, а их #гуляш – едой героев. В результате венгры стали противопоставлять гуляш блюдам из австрийской кухни.

С этого момента стала расти популярность гуляша. Он становится основным блюдом во время национальных праздников. Соответственно и количество рецептов гуляша начало увеличиваться. Появился гуляш с клёцками, с фасолью, с сосисками и с бараниной. Можно сказать, что пряный суп гуляш стал одним из символов венгерской независимости.

И в заключении рецепт венгерского гуляша на 4 порции:

-2

Голяшка говяжья – 500 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 10 г

Картофель – 500 г

Вода – 2,5 л

Корень сельдерея – 250 г

Морковь – 200 г

Паприка 10 г

Сало – 150 г

Помидоры – 2 шт

Перец – 2 шт

Мясо очищается от жил, нарезается небольшими кубиками и обжаривается на сале. Отдельно на сале обжаривается лук, помидоры, морковь и перец. Затем овощную смесь и обжаренное мясо перекладывают в кастрюля, заливают водой и тушат на медленном огне. Минут за 20 до готовности добавляется нарезанный картофель и корень сельдерея.

Еда
6,93 млн интересуются