Подсолнухи созрели, и самое время готовить из них вкусные угощения. Что делают с семечками в Китае, и для чего хозяйки копают речной песок, прежде чем обжаривать семена?
Как и в России, в Китае неравнодушны к семечкам. Там готовят из них не только козинаки, но и чай, а также булочки. Автор сюжета, китайская любительница садоводства и кулинарии, делится простыми, но необычными рецептами, пару из которых стоит взять на вооружение. Но для начала нужно собрать созревшие подсолнухи и буквально выбить из них семена. Для этого китаянка использует палку и плетеное огромное блюдо. После того, как все семена будут на блюде, его ставят на крышу, где семечки сохнут под лучами солнца.
Пока же есть дело поважнее: собрать речной песок и хорошенько просушить его в чугунном казане. Для чего такие сложности? Дело в том, что при обжаривании семечки быстро подгорают и становятся горькими на вкус. Чтобы этого избежать, семечки не жарят, а прокаливают, смешивая их с разогретым речным песком, который не дает семенам подгореть. Если же хочется соленых семечек, то вместо песка используют соль, также разогревая ее до высокой температуры.
После прокаливания семечки просеивают от песка и чистят. К ним же добавляется жареный арахис без шелухи и растопленный сахар. Все смешивается и заливается в форму, выложенную пергаментом. После того как карамель застынет, домашние козинаки готовы, не хуже, чем готовят на Кавказе. Правда, там из орехов быстрее сделают пахлаву, растянув приготовление блюда на целый день, как мы уже показывали. Также семечками можно украсить небольшие булочки к чаю, но интереснее всего сам чай.
Это старинный китайский рецепт, по которому сначала разогревают соль, затем обжаривают в ней имбирь, добавляют обжаренные соевые бобы и чищенные семечки, зеленый листовой чай, немного черного кунжута и сычуаньского перца. На первый взгляд смесь кажется весьма странной, особенно для чая, но в этом напитке масса скрытых достоинств. Он содержит много витаминов, благодаря имбирю, и антиоксидантов, из перца. На вкус же чай словно терпкий пряный рассол, на любителя. Не менее странным выглядят блюда из борщевика, который собирают на Урале и Кавказе.