Каждый любитель популярного стрит-фуда порой задавался вопросом, кто же все-таки его придумал?
Не сойтись во мнениях было и с предполагаемым местом (хотя бы страной), и со временем.
На самом деле, шаварму представили публике в европейской стране, и случилось это всего полвека назад.
В 1972 году предприниматель турецкого происхождения Кадир Нурман открыл киоск фастфуда в Западном Берлине.
Кулинарный бизнес начался с малого, но это оказалось эффективно: Кадир Нурман адаптировал традиционное турецкое блюдо кебаб под реалии германской столицы и запросы горожан — маринованное мясо стало подаваться в тонком лаваше с овощами, чтобы было удобно есть буквально на ходу.
Новинку назвали дёнер-кебаб.
Почему же привычное в России название шаварма/шаурма/шаверма (интерпретации в разных регионах) так непохоже на дёнер-кебаб? Существует версия, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение».
В Россию блюдо пришло в начале 90-х годов.
В петербургских слухах иногда упоминался и конец 80-х, однако официальных подтверждений этому нет.
Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня», рассказал, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале.
Название «шаверма» как раз закрепилось за блюдом в Санкт-Петербурге, тогда как в Москве чаще говорят «шаурма», а в Твери — «шаварма».
Есть и другая точка зрения, согласно которой шаварма появилась в меню столичного ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году.
Многие постоянные гости ресторанов «Чикен Хауз™» выбирают шаварму и блюда в лаваше.
Тем более, что предусмотрено 11 вариантов:
- Шаварма;
- Фреш Шаварма;
- Шаварма Гриль;
- Шаварма Гриль с кукурузой;
- Шаварма Гриль с луком;
- Биф Такос;
- Сацибелла острая;
- Сацибелла нежная;
- Биф Ролл;
- Ролл с креветками;
- Фиш Лаваш.
Попробуйте каждую! Ждем в гости!