Найти в Дзене

История шавармы

Каждый любитель популярного стрит-фуда порой задавался вопросом, кто же все-таки его придумал?
Не сойтись во мнениях было и с предполагаемым местом (хотя бы страной), и со временем.
На самом деле, шаварму представили публике в европейской стране, и случилось это всего полвека назад.

В 1972 году предприниматель турецкого происхождения Кадир Нурман открыл киоск фастфуда в Западном Берлине.
Кулинарный бизнес начался с малого, но это оказалось эффективно: Кадир Нурман
адаптировал традиционное турецкое блюдо кебаб под реалии германской столицы и запросы горожан — маринованное мясо стало подаваться в тонком лаваше с овощами, чтобы было удобно есть буквально на ходу.
Новинку назвали
дёнер-кебаб.

Почему же привычное в России название шаварма/шаурма/шаверма (интерпретации в разных регионах) так непохоже на дёнер-кебаб? Существует версия, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение».

-2

В Россию блюдо пришло в начале 90-х годов.

В петербургских слухах иногда упоминался и конец 80-х, однако официальных подтверждений этому нет.
Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня», рассказал, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале.
Название «шаверма» как раз закрепилось за блюдом в Санкт-Петербурге, тогда как в Москве чаще говорят «шаурма», а в Твери — «шаварма».
Есть и другая точка зрения, согласно которой шаварма появилась в меню столичного ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году.

-3

Многие постоянные гости ресторанов «Чикен Хауз™» выбирают шаварму и блюда в лаваше.
Тем более, что предусмотрено
11 вариантов:

  • Шаварма;
  • Фреш Шаварма;
  • Шаварма Гриль;
  • Шаварма Гриль с кукурузой;
  • Шаварма Гриль с луком;
  • Биф Такос;
  • Сацибелла острая;
  • Сацибелла нежная;
  • Биф Ролл;
  • Ролл с креветками;
  • Фиш Лаваш.

Попробуйте каждую! Ждем в гости!