Найти тему
Ем мясо

Диетические блюда в тандыре: грибное ассорти на решетке

Оглавление

Тандыр – это идеальная печь для приготовления вкуснейшего грибного ассорти на решетке. Его вы сможете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Поверьте, ваши друзья и родные точно будут в восторге. Особенно, если они придерживаются диеты. Готовить в жаровне можно шампиньоны и другие грибы. Все они окажутся невероятно вкусными. Если вы еще не знаете, как именно запекать на решетке в тандыре грибы, то я вам расскажу несколько отличных рецептов.

Грибы, приготовленные в тандыре, поданы к столу
Грибы, приготовленные в тандыре, поданы к столу

Как подготовить грибы для запекания в тандыре

Печь тандыр позволяет вам приготовить вкуснейшие блюда из грибов. Благодаря особенностям строения жаровни, они сохраняют практически все витамины и другие полезные вещества. Но изначально вам понадобится правильно подготовить грибы к запеканию в тандыре:

  • тщательно переберите их, проверьте на наличие червяков и личинок;
  • удалите травинки, мусор, листву;
  • промойте грибы в подсоленной воде и хорошо просушите;
  • повторно промойте их и дайте просохнуть естественным путем.

Для того, чтобы приготовить великолепные грибы в тандыре на решетке, подбирайте их примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно прожариться. Если все же вам попались и крупные экземпляры, то разрежьте их на более мелкие кусочки.

Грибы промываются в проточной воде
Грибы промываются в проточной воде

Грибы с кабачками на решетке в тандыре в пряном маринаде

Грибы в тандыре, рецепты которых я вам предлагаю, готовятся легко и просто. Но именно для этого блюда вам обязательно нужно сделать правильный маринад. Тогда оно будет сочным, в меру соленым и действительно вкусным. Также вам не лишним будет приобрести хорошую восточную печь. Я рекомендую тандыры Технокерамика. Они долговечные, и вы точно не зря потратите деньги. Итак, для приготовления грибов с кабачками вам необходимо взять:

  • шампиньонов – 500 г;
  • кабачков или цукини – 600 г;
  • масла растительного – 3 ст.л;
  • соевого соуса – 3 ст.л;
  • прованских сушеных трав – 1 ч.л;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лимона – половинку.

Сначала замаринуйте грибы и кабачки. Для этого:

  • нарежьте шампиньоны половинками;
  • кабачки порежьте кружочками толщиной не более 1 см;
  • разложите грибы с кабачками в две глубоких емкости;
  • пропустите чеснок через пресс и добавьте в каждую емкость;
  • в отдельной таре соедините подсолнечное масло с соевым соусом, прованскими травами, лимонным соком;
  • все тщательно перемешайте;
  • разлейте получившийся маринад по емкостям с грибами и кабачками;
  • накройте тару крышками и поместите на ночь в холодильник.

Теперь разберемся в том, как приготовить грибы в тандыре на решетке. Для этого:

  • разогрейте тандыр до 150-200 градусов;
  • разложите кабачки с грибами на решетке-этажерке и опустите ее в тандыр;
  • запекайте шампиньоны с овощами 10 минут.

Выложите овощи с грибами на сервировочное блюдо и горячими подавайте к столу.

Важно! Приготовление грибов в тандыре по этому рецепту не подразумевает добавление соли. Она есть в соевом соусе.
Нарезанные шампиньоны и кабачки
Нарезанные шампиньоны и кабачки

Ассорти из лесных грибов

Для приготовления вкуснейших грибов я рекомендую вам использовать тандыр Гектор. Толстые стенки этой керамической печи долго держат тепло. Поэтому вам будет удобно за один розжиг приготовить несколько диетических блюд, например, из овощей, а в самом конце грибное ассорти. Чтобы его запечь, возьмите:

  • белых грибов, боровиков, подосиновиков – по 300 г;
  • сметаны (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • майонеза (диетического) – 100 г;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст.л;
  • зелени – на свое усмотрение;
  • соли – по своему вкусу;
  • прованских трав – по вкусу.

Сразу стоит сказать — сколько готовить грибы в тандыре по времени. Ведь это не шампиньоны. Вам понадобится запекать их на решетке в жаровне от 15 до 20 минут в зависимости от размера шляпок. Процесс приготовления следующий:

  • обрежьте место среза у грибов, а шляпки промойте;
  • соедините в емкости майонез со сметаной;
  • добавьте лимонного сока, рубленой зелени, давленного чеснока, соли, специй;
  • все тщательно перемешайте;
  • окуните в маринад каждый гриб и положите в целлофановый пакет;
  • сверху залейте грибы остатками маринада и завяжите пакет;
  • дайте промариноваться грибам около 2-х часов.

Далее просто выложите грибное ассорти на решетку и опустите в тандыр. Запекайте до готовности и подавайте к столу. Эти грибы в тандыре, рецепты с фото которых я вам привел, не оставят вас, ваших друзей и родных равнодушными.

Важно! Вы можете грибы вовсе не мариновать, а вымыть их, сбрызнуть соком лимона, посолить и отправить на решетке в тандыр.
Много различных лесных грибов
Много различных лесных грибов

Заключение

Я рассказал вам о том, как приготовить грибы в тандыре максимально просто и быстро. Эти блюда диетические, и употребляя их, вы никогда не наберете лишнего веса. Кроме того, такие грибы очень вкусные. Плюс их можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

#тандыр #тандыр рецепты #рецепты #грибы #грибы рецепты #блюда с грибами

Еда
6,93 млн интересуются