Тандыр – это идеальная печь для приготовления вкуснейшего грибного ассорти на решетке. Его вы сможете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Поверьте, ваши друзья и родные точно будут в восторге. Особенно, если они придерживаются диеты. Готовить в жаровне можно шампиньоны и другие грибы. Все они окажутся невероятно вкусными. Если вы еще не знаете, как именно запекать на решетке в тандыре грибы, то я вам расскажу несколько отличных рецептов.
Как подготовить грибы для запекания в тандыре
Печь тандыр позволяет вам приготовить вкуснейшие блюда из грибов. Благодаря особенностям строения жаровни, они сохраняют практически все витамины и другие полезные вещества. Но изначально вам понадобится правильно подготовить грибы к запеканию в тандыре:
- тщательно переберите их, проверьте на наличие червяков и личинок;
- удалите травинки, мусор, листву;
- промойте грибы в подсоленной воде и хорошо просушите;
- повторно промойте их и дайте просохнуть естественным путем.
Для того, чтобы приготовить великолепные грибы в тандыре на решетке, подбирайте их примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно прожариться. Если все же вам попались и крупные экземпляры, то разрежьте их на более мелкие кусочки.
Грибы с кабачками на решетке в тандыре в пряном маринаде
Грибы в тандыре, рецепты которых я вам предлагаю, готовятся легко и просто. Но именно для этого блюда вам обязательно нужно сделать правильный маринад. Тогда оно будет сочным, в меру соленым и действительно вкусным. Также вам не лишним будет приобрести хорошую восточную печь. Я рекомендую тандыры Технокерамика. Они долговечные, и вы точно не зря потратите деньги. Итак, для приготовления грибов с кабачками вам необходимо взять:
- шампиньонов – 500 г;
- кабачков или цукини – 600 г;
- масла растительного – 3 ст.л;
- соевого соуса – 3 ст.л;
- прованских сушеных трав – 1 ч.л;
- чеснока – 3 зубчика;
- лимона – половинку.
Сначала замаринуйте грибы и кабачки. Для этого:
- нарежьте шампиньоны половинками;
- кабачки порежьте кружочками толщиной не более 1 см;
- разложите грибы с кабачками в две глубоких емкости;
- пропустите чеснок через пресс и добавьте в каждую емкость;
- в отдельной таре соедините подсолнечное масло с соевым соусом, прованскими травами, лимонным соком;
- все тщательно перемешайте;
- разлейте получившийся маринад по емкостям с грибами и кабачками;
- накройте тару крышками и поместите на ночь в холодильник.
Теперь разберемся в том, как приготовить грибы в тандыре на решетке. Для этого:
- разогрейте тандыр до 150-200 градусов;
- разложите кабачки с грибами на решетке-этажерке и опустите ее в тандыр;
- запекайте шампиньоны с овощами 10 минут.
Выложите овощи с грибами на сервировочное блюдо и горячими подавайте к столу.
Важно! Приготовление грибов в тандыре по этому рецепту не подразумевает добавление соли. Она есть в соевом соусе.
Ассорти из лесных грибов
Для приготовления вкуснейших грибов я рекомендую вам использовать тандыр Гектор. Толстые стенки этой керамической печи долго держат тепло. Поэтому вам будет удобно за один розжиг приготовить несколько диетических блюд, например, из овощей, а в самом конце грибное ассорти. Чтобы его запечь, возьмите:
- белых грибов, боровиков, подосиновиков – по 300 г;
- сметаны (с низким процентом жирности) – 100 г;
- майонеза (диетического) – 100 г;
- чеснока – 2 зубчика;
- лимонного сока – 1 ст.л;
- зелени – на свое усмотрение;
- соли – по своему вкусу;
- прованских трав – по вкусу.
Сразу стоит сказать — сколько готовить грибы в тандыре по времени. Ведь это не шампиньоны. Вам понадобится запекать их на решетке в жаровне от 15 до 20 минут в зависимости от размера шляпок. Процесс приготовления следующий:
- обрежьте место среза у грибов, а шляпки промойте;
- соедините в емкости майонез со сметаной;
- добавьте лимонного сока, рубленой зелени, давленного чеснока, соли, специй;
- все тщательно перемешайте;
- окуните в маринад каждый гриб и положите в целлофановый пакет;
- сверху залейте грибы остатками маринада и завяжите пакет;
- дайте промариноваться грибам около 2-х часов.
Далее просто выложите грибное ассорти на решетку и опустите в тандыр. Запекайте до готовности и подавайте к столу. Эти грибы в тандыре, рецепты с фото которых я вам привел, не оставят вас, ваших друзей и родных равнодушными.
Важно! Вы можете грибы вовсе не мариновать, а вымыть их, сбрызнуть соком лимона, посолить и отправить на решетке в тандыр.
Заключение
Я рассказал вам о том, как приготовить грибы в тандыре максимально просто и быстро. Эти блюда диетические, и употребляя их, вы никогда не наберете лишнего веса. Кроме того, такие грибы очень вкусные. Плюс их можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
#тандыр #тандыр рецепты #рецепты #грибы #грибы рецепты #блюда с грибами